С 16 декабря вступил в силу Закон Украины, который предусматривает полный запрет курения в общественных местах. Законом запрещается курение табачных изделий, электронных сигарет и кальянов в помещениях и на территории учреждений здравоохранения, физической культуры и спорта, спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений, учебных заведений, в помещениях объектов культурного назначения, на детских площадках, в лифтах и таксофонах, в подъездах жилых домов.
Кроме того, этот запрет распространяется на подземные переходы, общественный транспорт и остановки, аэропорты и вокзалы, заведения ресторанного хозяйства, органы государственной власти и местного самоуправления, организации и учреждения всех форм собственности, гостиницы и общежития.
Согласно закону, владельцы или арендаторы соответствующих сооружений или отдельных помещений обязаны отвести специальные места для курения, суммарная площадь которых не должна превышать 10% общей площади соответствующей сооружения или помещения, оборудованные вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма.
За размещение пепельниц или курение в заведениях ресторанного хозяйства предусматривается штраф от 1 до 10 тыс. грн. Такая же сумма взыскания грозит и за отсутствие специальных мест для курения, вытяжек или других средств для удаления табачного дыма.
Я очень рада! Наконец-то смогу ходить по кафе и не возвращаться домой как "бычок". Курящие друзья тоже несильно расстроились, они всегда могут выйти на улицу.
_______________________________ Прикоснитесь к мечте!
вот бы к нашим соседям его применить, а то как горохом об стену все наши просьбы и уже жестко просили, все равно курят в подъезде. А выходя с ребенком на прогулку в подъезде такой штын как в пивнухе - иду и просто открываю окна во всем подъезде - может выйдет покурить и что-то отморозит себе
Очень ему рада, особенно пункту "об остановках"! Так бесит, когда пол остановки стоит и курит, а ты не знаешь, где тебе стать, чтоб не задохнуться
-- 21 дек 2012 23:11 --
SANA_S писал(а):
вот бы к нашим соседям его применить, а то как горохом об стену все наши просьбы и уже жестко просили, все равно курят в подъезде. А выходя с ребенком на прогулку в подъезде такой штын как в пивнухе - иду и просто открываю окна во всем подъезде - может выйдет покурить и что-то отморозит себе
у нас вобще весь дым в квартиру идет, причем курит сосед какую-то "Приму"
А я считаю этот закон не правильным. Если не хочу быть прокуренной, то иду в зал для не курящих Если я пойду с ребенком в кафе, то только в не курящее. А если я с компанией в которой все курят, тоже не смертельно. Просто, мне не понятно чего они этим запретом добиться хотят. Наивно думать, что все курить бросят. Не тем занимаются, создают видимость работы и отвлекают людей от реальных проблем в стране единственное, что бесит это водители маршруток, которые курят. Здесь я ЗА
Закон хороший. Наши соседи на местном уровне давно решили этот вопрос. Мы вселились летом, наш предыдущий хозяин квартиры жаловался, что не мог нормально покурить на балконе - сосед сверху следил за ним и плевал ему на сигарету, не всегда попадал именно на сигарету. В общем никто в подъезде не курит, боятся угроз, что их обольют-были предупреждения. Все во двор под подъезд.
сосед сверху следил за ним и плевал ему на сигарету, не всегда попадал именно на сигарету.
отличное решение вопроса По поводу залов для некурящих, у нас в городе масса заведений, где слабые вытяжки и зал для некурящих отличается только отсутствием пепельницы на столе, а дымовая завеса везде одинаковая Я думаю закон будет действовать хотя бы в кафе и там где реально есть кого оштрафовать
На остановках, думаю, никто следить за эти мне будет
хозяин квартиры жаловался, что не мог нормально покурить на балконе - сосед сверху следил за ним и плевал ему на сигарету, не всегда попадал именно на сигарету.
Я закон полностью поддерживаю, но тоже считаю, что соблюдать его не будут, разве, что только в заведениях, где для владельцев предусмотрены штрафы. А так - в маршрутках, подъездах, в общественных местах как курили так и будут курить. А по поводу залов для некурящих, меня они не везде устраивали, в некоторых местах это было одно название, если зал для курящих находится на одном этаже и слабые вытяжки, он что есть что нет
_______________________________ «Ты веришь в родство душ? Я – да. Мне нравится идея, что в этом мире может быть кто-то, кто захочет остаться с тобой навсегда»..
А я считаю этот закон не правильным. Если не хочу быть прокуренной, то иду в зал для не курящих Если я пойду с ребенком в кафе, то только в не курящее.
у меня только одно пришло на ум: почему я - некурящая из некурящей семьи должна подстраиваться под тех, кому плевать на собственное здоровье и всех вокруг?