Ирина К., я вообще до 2 лет молчала - теперь рот не закрыть, раньше не ставили до 3 лет никаких диагнозов. вы конечно может не все сказали и есь еще какие то вопросы у ре - генетика, неврология и так далее, но моя в 1,6 пошла и сын тоже - выговорились, в яслях все молчуны, редко кто прям говорит хорошо, особенно по началу - скажите что говорит мало и все тут - а вы с логопедом занимаетесь или в группы ходите коррекционные?
Ирина К.,Ира,судя по возрасту (2,10) это не должно считаться диагнозом,если ребенок молчун.Очень часто после трех лет прорывает так,что болтают без умолку.Я вам тоже советую отдавать в садик,если уже есть такая возможность и не боятся непонимания.Ваша дочка 100% не будет одна такая в группе.Все детки разные.
Девочки,огромный толчок к развитию речи имеет и простое желание мамы самой заниматься этим самым развитием.Мы всегда привыкли перекладывать развитие собственного ребенка на сад,школу,других детей и т.д.
Ирина К.,если есть желание,могу выслать в личку эффективные и простые ежедневные приемы для развития речи ребенка (например,по пути в сад или обратно)
-- 17 янв 2013 13:37 --
lotos писал(а):
Запомнился рассказ одной мамы: "В группе 24 человека, из них у 20 диагноз задержка речевого развития. Так может это норма?!"
Это так мамы успокаивают себя.
Конечно желание есть даже очень большое. вышлите если можно. Я постоянно разговариваю с дочкой. стараюсь комментировать все что происходит. Сейчас занимаемся с ней по Доману. Результаты есть, но как-то черепашьим шагом все идет. А то что сейчас все больше и больше детей с ЗРР это явно не норма, а патология и что к этому приводит непонятно. Я со старшей дочкой занималась намного меньше нежели с младшей, старшая заговорила сама по себе в 2 года и сразу предложениями. Муж тоже в 2 года начал разговаривать предложениями, я вообще ранняя с 10 мес и в 1,5 года стихи рассказывала.
-- Чт янв 17, 2013 7:10 pm --
Катерина М. писал(а):
Ирина К., я вообще до 2 лет молчала - теперь рот не закрыть, раньше не ставили до 3 лет никаких диагнозов. вы конечно может не все сказали и есь еще какие то вопросы у ре - генетика, неврология и так далее, но моя в 1,6 пошла и сын тоже - выговорились, в яслях все молчуны, редко кто прям говорит хорошо, особенно по началу - скажите что говорит мало и все тут - а вы с логопедом занимаетесь или в группы ходите коррекционные?
Генетика даже не знаю. Уже в предыдущем сообщении писала, что я в 1,5 года стихи рассказывала, муж в 2 года заговорил и старшая дочка в 2 года, ждали что младшая также в 2 начнет говорить. Дочка изначально развивалась как по книжке, никаких задержек. Забили тревогу уже в 2.5 когда речь так и осталась на уровне 1,5 лет. Говорит только немного слов 15-20 примерно и некоторые только один слог из слова, есть звукоподражание животным, предложений нет. Ходили в областную детскую к неврологу, поставили ЗРР, назначили лечение и сказали занимайтесь. С логопедом не занимаемся, они берут деток с 4 лет, логопеды ставят и исправляют речь, а дочка говорит еще мало, ставить пока нечего. Обратились в центр Флоренс, педагоги прекрасные, очень хорошо занимаются с детьми, каждый день занятия на моторику, музыкальные, танцевальные и т.д. Ходим с сентября, результаты очень хорошие в развитии общем, многому научилась, а вот с речью пока туго идет. Девочки из центра сами советуют мне поскорей идти в массовый сад, чтобы дочка слышала детскую речь, они говорят, что мы то занимаемся, но самые лучшие учителя это сами дети, они друг у друга быстрей всему учатся.
Ирина К., у меня тоже дочка 2,10 плохо говорит. Но мы знаем причину. За последний месяц очень хорошо пополнился словарный запас, стала повторять слова, пусть и не все буквы выговаривает. Вам нужно пройти полное обследование у психоневролога. Логопед работает после 3,5-4 лет, когда есть проблемы с отдельными звуками. В садик идем обычный в младшую группу. Думаю все будет хорошо. Мы были в развивалке, там один мальчик, который ходил в садик, тоже практически не разговаривал, но воспитательница его понимала даже по мычанию
-- 17 янв 2013, 20:54 --
Но логопеду показать стоит, она посмотрит уздечку, язык, научит упражнениям.
-- 17 янв 2013, 21:01 --
Цитата:
Девочки,огромный толчок к развитию речи имеет и простое желание мамы самой заниматься этим самым развитием.Мы всегда привыкли перекладывать развитие собственного ребенка на сад,школу,других детей и т.д.
желания мамы, к сожалению, не достаточно, нужно искать причину и устранять ее.
_______________________________ Пока вы озабочены тем, что скажут о вас другие люди, вы находитесь в их власти. Нейл Доналд Уэлш Великий дух всегда сталкивается с жестоким сопротивлением посредственных умов. Альберт Эйнштейн
с полным обследованием к сожалению трудно. мы летом кололи уколы дочке так теперь ребенок панически боится больниц и врачей, к себе не подпускает. я со страхом думаю как будем комиссию в садик проходить. конечно грустно, что зрр так распространена, но с другой стороны мне спокойней на душе, что такие как мы тоже в садике есть.
мы со своей проблемой прошли всех врачей. Кто по-спокойней к этому относится ставили ОНР, кто сразу лечит (наример психиатр нам такие ядерные лекарства назначил, что я чуть не упала, когда инструкция прочитала, хотя нам тогда не было 3) ставили ЗРР. Логопед нам делал логопедический массаж, тоже хорошая штука в принципе ребенок развит на свой возраст. А папа у нас действительно заговорил, после 3, но меня это не успокаивает
Diari, есть улучшение? Судя по линейке дочке уже больше 3-х лет
_______________________________ Пока вы озабочены тем, что скажут о вас другие люди, вы находитесь в их власти. Нейл Доналд Уэлш Великий дух всегда сталкивается с жестоким сопротивлением посредственных умов. Альберт Эйнштейн
Самое главное, чтобы с воспитателями повезло. Читала на других форумах, что в такой ситуации по-разному бывает. Одни пишут, что все нормально, некоторые пишут, что их пытаются из садика выжить, потому как трудно общаться с неговорящим. Часто такие дети из-за недопонимания речи не выполняют всех инструкций и воспитателям это не нравится. Вот этого как раз я и опасаюсь.
Ирина К., та ну не пугайте, даже дети с хорошей речью могут не выполнять "инструкции"
-- 18 янв 2013, 00:10 --
Ирина К., меня в Вашем описании в первом сообщении насторожила вот эта фраза
Цитата:
И также из-за задержки речи она не всегда понимает, что от нее хотят.
Одно дело, не может сказать слово, но понимает о чем речь, а другое - не говорит и не понимает
Мой сын тоже не разговаривает, даже простые слова, но понимает - все, сам кушает, сам садится на горшок, любит когда ему читают книжки, и при этом он очень подвижный. Болтает на своем языке, пошли в сад, проходили туда около 2-х месяцев ( половину из них болели), воспитатели его понимают, он там не один такой. В сад ходит с удовольствием. Сейчас, после сада, пытается произносить слова (но пока, это вижу только я ). Может и вправду, сейчас кристальные детки, которым свойственно поздняя речь
Наталиефм, стал больше словарный запас, говорит предложениями, а сами слова говорит слог из слова или первый, или ударный. Есть конечно слова которые говорит полностью
Diari, ну и слава Богу, а улучшения на фоне приема препаратов, или с возрастом? У нас тоже хорошо увеличивается словарный запас, заметила что нет отдельных букв и сочетаний букв, ну и вообще отсутствуют длинные слова
Мы в 2 года говорили только мама и папа. Нам советовали делать массаж кончиков пальцев. Стали говорить больше, когда пошли в садик. Когда он понял, что надо говорить, тогда заговорил. Дети еще и ленивыми бывают.
Ирина К., та ну не пугайте, даже дети с хорошей речью могут не выполнять "инструкции"
-- 18 янв 2013, 00:10 --
Ирина К., меня в Вашем описании в первом сообщении насторожила вот эта фраза
Цитата:
И также из-за задержки речи она не всегда понимает, что от нее хотят.
Одно дело, не может сказать слово, но понимает о чем речь, а другое - не говорит и не понимает
Я не совсем удачно выразилась. Когда ребенок не говорит, то лично мне затруднительно с ним общаться, нет диалога. Пока разберемся что к чему, с говорящим все проще намного. Вообще дочка понимает, что ей говорят, проблемы больше у меня, чаще я не понимаю ее желаний.
-- Пт янв 18, 2013 3:01 pm --
masha4444 писал(а):
Мой сын тоже не разговаривает, даже простые слова, но понимает - все, сам кушает, сам садится на горшок, любит когда ему читают книжки, и при этом он очень подвижный. Болтает на своем языке, пошли в сад, проходили туда около 2-х месяцев ( половину из них болели), воспитатели его понимают, он там не один такой. В сад ходит с удовольствием. Сейчас, после сада, пытается произносить слова (но пока, это вижу только я ). Может и вправду, сейчас кристальные детки, которым свойственно поздняя речь
Я тоже об этом думала, дочку тестировали в центре, куда она сейчас ходит, ребенок по развитию соответствует возрасту, кроме речи. Меня радуют такие сообщения, что у нас в ЗП воспитатели настолько адекватно относятся к данной проблеме. А то начиталась негатива на российских сайтах, что у них не воспринимают в садах таких деток, в ЗПР сад норовят перевести.