Пила́тес — это система физических упражнений, разработанная Джозефом Пилатесом (англ. Joseph Pilates). Пилатес укрепляет мышцы тела, повышает гибкость и улучшает общее физическое состояние организма. Упражнения системы пилатес выполняются на ковриках (англ. Mat) и на специально разработанном Пилатесом оборудовании (напр. Reformer). Для того, чтобы занятия проходили не только с пользой, но и с интересом, и новички быстрее втягивались в практику и быстрее научились контролировать прорабатываемую группу мышц, желательно добавлять к упражнениям мысле-образы, использовать воображаемый спортивный инвентарь (втягивая живот представляем, что застёгиваем молнию на тугих джинсах или, прорабатывая трицепсы на руках, вытягиваем из стены тугую резинку и так далее) «Качаем мышцы силой мысли». Преимущества Пилатес (по утверждению его адептов) -развивает каждый аспект физической формы: силу, выносливость, гибкость, ловкость, скорость -повышает осознание физической формы тела -улучшает контроль над телом -учит правильной активации мышц -корректирует осанку -улучшает работу внутренних органов -усиливает обменные процессы в организме -фокусируется на правильном дыхании -помогает в расслаблении и снятии напряжения -подходит женщинам во время беременности -помогает достичь внутренней гармонии посредством здорового тела
Программы по пилатесу: 1. Lizbeth Garcia - Shape Pilates Workout: Firm Up From Head to Toe Читать обзор 2. Jeanette Jenkins Hollywood Trainer: Pilates Читать обзор 3. Дениз Остин. Пилатес для всех Читать обзор 4. Ana Caban - Cardio Pilates Читать обзор 5. 10 Minute Solution: Rapid Results Pilates (Lara Hudson) Читать обзор
Девчонки! Кто занимается пилатесом, поделитесь впечатлениями! Очень интересно узнать про эту систему физических упражнений. И где у нас в городе проходят занятия?
_______________________________ «Если ребёнок спросит вас: “А Чудеса бывают?”, вы не имеете права лгать ему, и потому должны ответить “Да!”» (с) Мухаммад Окар
Нашла в одной группе вконтакте базовые упражнения пилатеса, часть из них довольно часто встречается в различных водиотренировках, может быть кого-то заинтересует.
Цитата:
Базовые упражнения пилатеса
Упражнение Пилатес №1. Сотня Цель упражнения: Пресс, внутренняя поверхность бедра Ложимся на пол, ноги вытянуты (фото), руки по сторонам, ладони «смотрят вниз». Делаем выдох и отрываем голову и плечи от коврика, подбородок не прижат к груди! Энергично покачиваем руками на 10 см вниз и вверх. Сделайте 100 покачиваний руками. Упражнение Пилатес №2. Обратные скручивания Цель упражнения: Пресс Садимся на коврик, ноги согнуты в коленях. Слегка руками придерживаем бедра. Упражнение заключается в том, что мы начинаем опускаться к коврику, т.е. обратное движение. Удерживаем корпус низу не касаясь коврика и поднимаемся мелено наверх. Выполняем 5 медленных повторов. Упражнение Пилатес №3. «Круги на воде» Цель упражнения: Пресс, бедра, внутренняя и внешняя поверхность бедра Ложимся на коврик, одна нога направлена в потолок, другая лежит на коврике. Руки лежат на коврике, ладони направлены вниз. Выполняем вращения ногой – круги, пальцами стоп и всей ногой тянемся к потолку. Не отрываем другое бедро от пола. Для каждой ноги делаем 5 кругов по часовой и 5 кругов против часовой стрелке. Упражнение Пилатес №4. Вращающийся шар Цель упражнения: Пресс Садимся на коврик, принимаем сгруппированную позу (фото). Руки держатся за лодыжки, отклоняемся назад, и прокатываемся на позвоночнике до тех пор, пока основания ваших лопаток не коснутся коврика. Повторите 6 - 10 раз. Упражнение Пилатес №5. Притяжение ноги Цель упражнения: Пресс, бедра Ложимся на коврик, одна нога согнута в колене и подтянута к груди. Голова, шея и плечи оторваны от коврика, подбородок прижат к груди. Делаем попеременное движение ногами, прижимая их к груди. Всего 10 движений. Упражнение Пилатес №6. Устремление вперед Цель упражнения: Пресс Сидим на коврике, ноги на ширине бедер, ноги в коленях не сгибаем! Стопы «натянуты на себя». Руки вытягиваем перед собой, голова смотрит вниз. Выполняем движения корпусом вперед и возвращаемся к исходной позиции. Повторите 3 - 5 раз. Упражнение Пилатес №7. Раскачивания Цель упражнения: Пресс, торс Ложимся на бок. Голову поддерживаем рукой. Ноги под углом 45градусов к телу. Поднимаем верхнюю ногу и делаем колебательные движения ногой вперед и назад. 5 - 10 повторов для каждой ноги
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
Kapriz, очень хорошие упражнения, только если надо мной тренер стоять не будет, дома делать как-то не получается, а еще очень хороший стимулирующий эффект имеет уплаченный абонимент!!!
_______________________________ Женщины могут все, просто некоторые стесняются. Я не совсем одета, если на мне нет улыбки... Amicus Plato, sed magis amica veritas (Аристотель)
N.B.! Девочки, для "спасибо", согласно Правил форума, есть кнопка поднятия репутации -
я тоже влюбилась в пилатес Всегда думала, что это скучный вид физ нагрузки. На самом деле очень круто. Тренер старается каждый раз что-то новенькое придумать. И ощущения и правда суперские после тренировки. Хожу уже в общей сложности 3 месяца (с небольшими перерывами). У меня сидячий образ жизни, раньше часто беспокоила спина и головные боли. Теперь уже и не вспомню что это за проблемы такие Хожу вместе с Яночкой в СК Строитель к тренеру Лене
PrettyKsenia, Ксюх, насчет уменьшения веса точно не могу судить. Если б я еще не жерла как потерпевшая сладости халявные на работе, то думаю результат был бы очевиден. А так парочку кило сбросила и держусь в одном весе. При этом мышцы немного подобрались. Пилатес именно на проработку мышц и направлен как по мне. Т.е. не кардио нагрузки, а именно физ. нагрузки на все группы мышц + нехилая такая растяжка. Муж сказал, что у меня попа подтянулась, я не заметила, но ему же виднее там, сзади
Пилатес именно на проработку мышц и направлен как по мне.
ага, я и не знала что у меня столько мышц и связок, которые могут болеть оказывается
sunnyshiny писал(а):
нехилая такая растяжка.
да растяжка и мышечная, и позвоночника( вообще отлично прорабатывается спинной корсет) я вот после тренировок спинку прогибать стала, появилась гибкость я уже не говорю про безумную легкость в теле и отличный настрой
PrettyKsenia писал(а):
мышцы (особенно пресса и ягодиц ) подкачиваются?
как по мне подкачиваются, может не так быстро как в аеробных нагрузках, ну если опять же соблюдать режим в питании
ой, девчули, чтобы понять что такое пилатес, нужно попробовать скажу честно,я недооценивала его, пока не сходила на первую тренировку
_______________________________ Everyone you meet is fighting a battle you know nothing about. Be kind. Always