Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (пшеничного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также приготовляется из свёклы, фруктов, ягод. Раньше он нередко служил основой холодных похлёбок. Лужиц. kwas «праздник, свадебный пир» и ст.-словацк. kvas «пир, угощение, гуляние» свидетельствуют о том, что квас был основным хмельным напитком на праздниках и свадьбах.
Какой квас вы пьете летом - покупной или самодельный? У кого есть проверенные рецепты самодельного - давайте делиться
Еще мутный может получиться, если сильно сцедить, пусть "кашица" жидклватая остается
Инесса писал(а):
Kapriz, может еще быть мутный потому что первая закваска, а там дрожжи. Когда второй раз заливается, то дрожжи не добавляются, а только заквашеный хлеб,сахар и вода. Вот тогда точно не должен быть мутным. Во всяком случае, у меня так
Тоже согласна
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
Девочки, всем спасибки! Сегодня вечером попробую, что получилось... если не понравится, то эту бодягу вылью, а вот уже в закваску добавлю свежих сухарей и сахара и снова поставлю бродить. Вы ведь старый перебродивший хлеб выбрасываете? Для закваски остается только тот осадок, который на дне бутыли?
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
Kapriz, я выбрасываю нераспавшиеся кусочки, примерно половину
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
Вы ведь старый перебродивший хлеб выбрасываете?Для закваски остается только тот осадок, который на дне бутыли?
Я оставляю на следующую закваску более менее целенькие кусочки хлеба, а те, которые полностью раскрошылись (уже как муляка) выбрасываю+добавляю новые. В следующий раз получится уже, что тот, хлеб что остался с первого раза, уже раскрошится полностью и перебродит, а хлеб, который бросала во вторую закваску еще будет хорош на следующую. Ну вот как то так
Штепка,Ирусик, спасибо за рецептик.. щас пойду забадяжу.... А квас "Тарас" реально испоганился... его делали нормальным пока раскрутили, а сейчас У меня вообще складывается впечатление что "Славутич" ни одну технологию не выдерживает !
Вот и пришла новая пора для кваса. Пила "Квас Тарас". На пробу взяла Львивський хлибний квас - вкусненько. Но понимаю , что не натуральное. И взяла Бородинский хлеб, посушила, почитала рецепты, пойду сейчас заквашивать.
квас делаю сама, перечитала кучу рецептов, но решила делать по своему. не покупаю никогда ту муть что называют "Квасом" Kapriz,я не выбрасываю пока не наберется, а там посмотрим читала что осевшие (размокшие) только лучше выбрасывать
Квас вообще обожаю особенно жарким летним днём Вообще Ярило - самый вкусный Квас Тарас - нравится только яблочный, недавно появился, правда его бывает очень трудно найти
ой, и я впервые вижу яблочный квас.... Серьезно, сколько кручусь возле полок с напитками в супермаркетах, НЕ видела такого Может, летом спрос повыситься и тогда удастся продегустировать
_______________________________ Доброта лучше красоты....