У кого-то есть дома йогуртница? Как по вашему - нужная вещь или баловство? И еще важный вопрос: где покупать закваску у нас в городе?
*** Йогуртница – небольшой прибор круглой либо прямоугольной формы, с прозрачной крышкой и достаточно толстыми термоизолированными стенками, основной задачей которого является поддержание определённых температурных условий для сквашивания молока лактобактериями.
Полезные советы при выборе
Цитата:
Несмотря на то, что принцип действия всех йогуртниц одинаков, все же есть некоторые различия.
Количество контейнеров и материал, из которого они изготовлены Йогуртницы бывают с одной большой емкостью или с несколькими, их количество напрямую зависит от их размера, обычно за один раз йогуртница производит около 0,7-1 литра продукта.
Чаще встречаются приборы с 6-8 баночками объемом 125-150 мл, реже с одним резервуаром объемом в 1 литр.
Йогуртницы с большим количеством емкостей функциональнее, поскольку их удобнее использовать и хранить небольшими порциями, а также можно готовить йогурт с разными наполнителями.
Емкости для продукта могут быть из стекла или пластика, стекло предпочтительнее, так как при температурной обработке пластик может выделять вредные вещества.
Управление Управление может осуществляться с помощью механического таймера со шкалой, позволяющего установить период приготовления вручную. Что очень удобно, поскольку некоторые закваски более чувствительны к высокой температуре и требуют меньшего времени приготовления.
Также управление может осуществляться с помощью кнопки «Вкл./Выкл.» (концевой таймер). Такой таймер не позволит регулировать время выдержки продукта при определенной температуре. Поэтому регулировать время нагрева можно лишь путем отключения йогуртницы из розетки по истечению необходимого времени.
Очень удобно, если в йогуртнице предусмотрена функция автоотключения.
Также удобно наличие индикатора работы устройства. У большинства моделей есть световой индикатор работы, в некоторых моделях присутствует также система звукового оповещения.
Дополнительные бонусы Некоторые модели йогуртниц оснащены приятными мелочами, которые еще больше облегчают их использование. Например, секцией намотки шнура, а также системой маркировки - на каждой баночке можно поставить дату изготовления йогурта, чтобы употреблять всегда свежий продукт.
Приготовление йогурта Во время работы йогуртница никак не проявляет себя, она абсолютно бесшумна. Очень важно во время работы не двигать прибор и не подвергать его даже малейшему сотрясению и вибрации. Поэтому при покупке прибора нужно обратить внимание на устойчивость йогуртницы, а также заранее придумать место для нее, при этом обратите внимание, хватит ли длины сетевого шнура.
Домашние йогурты изготавливаются с помощью специальной закваски. Заменить ее можно живым йогуртом из магазина.
После первого приготовления, йогурт можно использовать в качестве закваски, но не более 10 раз.
Молоко для приготовления йогурта можно использовать любое, но рекомендуется его кипятить для того, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, ведь они размножаются при тех же условиях, что и полезные бактерии.
Молоко смешивается с закваской, после этого разливается по баночкам, устанавливается в йогуртницу и закрывается одной общей корпусной крышкой. С помощью таймера указывается требуемое время приготовления/нажимается кнопка «Вкл.».
Для приготовления йогурта в среднем требуется 7-10 часов, в зависимости от требуемой консистенции и используемых продуктов.
Также в йогуртнице можно приготовить кефир и сметану.
Заказала йогуртницу. Уже руки чешутся попробовать сделать йогурт, но возникли вопросы: - прочитала что можно делать йогурт из топленого молока. Вкусно ли это? Стоит ли попробовать, или все же лучше первый раз сделать "классический"? - какую закваску лучше использовать? Я хочу йогурт дать ребенку, он не любит кислое. Читала что от некоторых заквасок йогурт получается кислый. Терморегулятор я не покупала. Как нужно первый раз использовать йогуртницу? Обдать баночки кипятком и можно приступать к приготовлению?
будьте аккуратны с баночками, подобрать сложно, а новые купить вообще проблема!
купить можно в ашане - стоят до 100грн
Ann999 писал(а):
А я читала что из закваски "Виво йогурт" йогурт получается немного пресноватый,без ярко выраженой кислинки. Все делала по инструкции(готовился почти 9 часов)
ну я если бы на 9 часов поставила был бы кислым, а так я на 8 ставлю - отличный как по нашим вкусам йогурт. Попробуй закваски гуд фуд - из них кислее йогурт получается. Еще вкусный йогурт и творог из молочного гриба получаются - это самый вкусный.
Ритёнка писал(а):
прочитала что можно делать йогурт из топленого молока. Вкусно ли это?
Рита, я думаю что будет эффект ряженки - ряженку так раньше делали - топили молоко, потом сметану добавляли и ставили на ночь скисать - самая вкусная ряженка.
Ритёнка писал(а):
какую закваску лучше использовать? Я хочу йогурт дать ребенку, он не любит кислое. Читала что от некоторых заквасок йогурт получается кислый.
мой сынуля очень хорошо пьет йогурты из заквасок виво и из молочного гриба. Гуд фуд ему и нам тоже кисловато. Еще иногда добавляю в йогурт банан или варенья пол чайной ложки - тоже так любит.
Ритёнка писал(а):
Заказала йогуртницу.
какую?
Ритёнка писал(а):
Терморегулятор я не покупала
у меня его тоже нет - я без него очень хорошо обхожусь
Ритёнка писал(а):
Обдать баночки кипятком и можно приступать к приготовлению?
это правило д.б. при каждом приготовлении йогурта. Смотря какая йогуртница, почитай инструкцию по ней, инструкцию по применению заквасок (у всех разная температура молока в которое вводится закваска).
это правила гигиены, так как и простыни кто-то гладит, а кто- то нет . Просто горячей водой проводится дизенфекция баночек, что по-моему мнению очень не лишне тем более работа с бактериями идет(хоть и полезными, но как они себя ведут по истечении срока годности йогурта).
Наташа, некоторые творог называют сыром - вот и готовят сыр-творог. А сыр можно и без йогуртницы приготовить - ему не нужно время для заквашивания и поддержание темпы
Обдаю банки кипятком, и ложку и половник тоже Приготовила с болгарской закваской, часов 7, наверное готовился, но вкусный и по густоте в самый раз. Молоко Кагма
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0