Изюм,инжир,курага,чернослив...это отличная замена конфетам и шоколаду для деток Какие сухофрукты ест Ваш ребенок?С какого возраста?Покупаете на развес или в упаковках?Как моете-обрабатываете перед едой?
Полезная информация
Сухофрукты - волшебные лакомства, которые пользуются популярностью у малышей. Они характеризуются сбалансированным соотношением клетчатки и органических кислот, высоким уровнем минералов, содержат ряд ценных веществ. Сухофрукты богаты калием, кальцием, магнием, железом и другими минеральными веществами. В них практически нет жиров и мало белков, поэтому углеводы, содержащиеся в них, легко усваивает детский организм. И кроме всего этого, сухофрукты обладают и лечебными свойствами: Курага рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах. Она является основным источником калия и пищевых волокон. Курага укрепляет организм и помогает ему очиститься. Курага также богата на содержание органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Если ребенок будет съедать 5 штук кураги, он получит дневную норму кальция и железа - это хорошая профилактика анемии. Финики содержат очень много углеводов (до 88 %), которые являются источником энергии для организма ребенка. Также в них содержатся жиры (0.2 – 0.5 %), 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, и др.). Чернослив – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при повышенном гемоглобине крови. Груша – при расстройстве желудка, склонности к поносам. Начать давать сухофруктами можно крохе с 1-1,5 лет. Предлагай малышу компоты, пюре или добавляй немного сухофруктов в каши несколько раз в день. Но не забывай, что это должны быть именно сушеные плоды, а не засахаренные фрукты. Их количество может быть разным, в зависимости от блюда, но в среднем около 50-100 г в день. Очень полезным будет для малыша компот из сухофруктов. Его можно готовить, когда ребенок болен или как ежедневный напиток. Чтобы его приготовить залей сухофрукты горячей водой (температура воды – 80⁰С), дай настояться пару часов, после этого напиток можно употреблять. Но, не забывай, что сухофрукты нельзя кипятить или заливать кипятком, тогда в них теряются все полезные свойства. http://ivona.bigmir.net/deti/nutrition/334302-Vkljuchaem-suhofrukty-v-racion-malysha
У меня вчера ребёнок кушал финики и вишни сушеные. Любит и курагу и чернослив и изюм съесть. Также покупали ананасы и папаю (это не очень понравилось: ананасы подкрашены, а папая терпковата). Давать начали лет с 2-х, но количество съеденого ограничиваем, чтобы животик не болел. Покупаем в магазинах в запакованных пачках, а последнее время стали брать на Анголенко на новом рынке, где оптом фрукты продают. Там шикарнейший выбор сухофруктов. Хотим взять ещё попробовать персик сушёный, грушу. Перед употреблением мою горячей водой, изюм иногда даже кипятком заливаю.
Сынуля зюм (изюм) начал пробовать где-то с 1,5 года и до сих пор с удовольствием лопает. Курагу вот месяц назад распробовал, а чернослив пока не очень. Покупаю в Сильпо на развес, мне нравится, сухофрукты не слишком сухие и сладенькие. Сначала мою в воде из-под крана, а потом в кипяченной.
т.к. у меня есть сушилка, я насушила прилично сухофруктов (вишня, сливы, яблоки, абрикосы не вышло - расстроилась) уже остались только яблоки. Перед едой не обрабатываю, т.к. все продукты прошли тщательную обработку перед сушкой. Магазинный в качестве дет. питания использую только изюм - и то в основном в выпечку.
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C
я покупаю только на айхерб, то, что высушено естественным способом, без применения химических средств. в наших магазинах не покупаю даю ребенку сушеные клюкву, вишню, абрикосы, чернослив. изюм покупаю там же, просто обалденный, но едим сами. на изюм у ребенка аллергия
inn4ik, почему пострашнее? Внешний вид изюма, как мне кажется, зависит от сорта и способа сушки. Если он крупный был, то может получится и в меру глянцевый.
Risa, это ошибочное мнение вот статья, примерно рассказывающая о том, как делают сухофрукты и почему некоторые вредны и их не стоит покупать вообще
Как правильно выбирать сухофрукты
«Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов». Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не все то золото, что блестит!» В сегодняшнем выпуске http://dobroweb.ru предлагаем Вашему вниманию рекомендации специалистов компании «Солнцефрукты». Обязательно посмотрите красочные иллюстрации в конце статьи. Итак, существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов: 1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми), 2. в тени (лучший способ), 3. сушка с температурной или химической обработкой (самый плохой способ). К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) широко продаются химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители. Но вид полноценных качественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – ядов нет. Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет. Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют: - изюм и курага должны быть коричневыми, - темный изюм — черным с голубоватым налетом, - инжир – серым, бежим, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир. Подробные советы последуют ниже. * * * Тайны химической и температурной обработки сухофруктов Окуривают едким газом…
Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей. Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор. Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит. Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы. Что же делать? Можно замочить сухофрукты на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки не используйте очень горячую воду. Впрочем, если вы брали сухофрукты именно для компота, то при кипячении сернистая кислота улетучится. Наводят блеск жиром или глицерином
Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители. Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут. Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…
При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают вредные вещества, и у них будет «бензиновый» привкус. Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов. Иногда сушат в туннельной печи…
Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная. Окунают в кипяток с каустической содой
Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. «К сожалению, это необходимая мера», – пытаются оправдаться производители. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом. «Коптят» жидким дымом
Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген. В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен. дальше тут http://dobroweb.ru/secrets/914
Кактуся, Кстати, на рынке, гда мы периодически покупаем сухофрукты, идёт разделение их на вяленые (сушёные) и копчённые. Зная, как коптят в нашей стране (и не только сухофрукты, это относится и к рыбе), мы, конечно берём вяленые. Просто одно время мы покупали изюм из крупных сортов и он был не то что янтарный, но такой прозрачненький. Я предполагаю, что из-за размера плодов, а там кто его знает. В ближайшем будущем планируем попробовать сухофрукты с Iherb
Покупаем изюм,чернослив и курагу -ребёнок очень любит. Всё покупаем на базаре,продавец нам советует,что взять.Она сама бабушка ,поэтому говорит,где обработанное ,а где нет и нам хочется ей верить. Курага-коричневая, не оранжевая,изюм синий и чернослив вяленый,вроде как всё Узбекистан)))
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0