Mira o Cet ты имеешь ввиду, что после венчания нельзя устраивать пышный ужин вообще? Или только если венчание совпадает с росписью?
Нельзя в пятницу и в воскресенье, а в понедельник можно Кстати, девочки раньше писали, что перед венчанием нельзя ничего есть , пить , даже зубы чистить.. Так и есть. Ничего совсем во рту быть не должно. Мы у батюшки спрашивали
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Я во время венчания все повторяла за женихом - он крестился чуть позже, чем батюшка, целовал иконы в углу, а когда батюшка поворачивался - благословляя - нужно опустить голову... Потом нас вели несколько раз кругами и в это время батюшка рассказывал, что не нужно суетится, спешить, бежать, нужно идти медленно, а сам начинал ускорятся... Я слегка замедлялась, т.к. боялась наступить или капнуть воск на платье (хоть и в платочке, но нужно следить...) Потом нас в конце вывели на улицу, где сказали напутственные слова и предложили поздравить гостям. Гости растерялись как-то, кроме мамы жениха. По правилам - сейчас должны были дарить цветы (можна парочку букетов взять с собой), потом их можно оставить возле иконы Девы Марии (там вроде как и вазы стоят). Еще мне сказали, что это единственный раз когда женщина подводится к алтарю (ближе к Богу). Думаю, неважно сколько постится, причащатся, а главное быть честными друг перед другом и жить в любви и согласии.
В день свадьбы Из-за венчания перенесли дату свадьбы (на пятницу). Я немного побаивалась спешить с таким шагом, но жених настоял. Потом подумала - если решилась выйти замуж, нужно нести ответственность за свои поступки и отвечать перед Богом. Все прошло отлично
в свете последних событий мы приняли решение о том, что хотим обвенчаться естественно, все детали нужно оговаривать в церкви, что мы и сделаем в ближайшее время. но сейчас возник вопрос: а можно ли венчаться без свидетелей ( не знаю, как точно это называется)?
У нас не спрашивали св-во о браке, конечно может быть потому что мы все свадебные обряды (от даты свадьбы и до снятия фаты при каких свечах) обговаривали только с этим Батюшкой.
Natyska, мы вчера с девочками обсуждали это Таинство Брака, и я поняла, что все-все нужно узнавать у того Батюшки, который вас будет венчать и которого желательно (по мне так нужно) выбрать за ранее (чтобы он вам с мужем по душе, по взглядам подходил)
SANA_S,спасибо. просто не хочется, чтобы на таком обряде присутствовали лишние люди. да и нет таких уж близких друзей, которых бы я хотела бы видеть на таинстве. значит надо поехать в ту церковь, где мы хотели обвенчаться
Девочки, присутствие людей, на моем венчании меня совсем не растраивало, мне было оч приятно что гости хотели в этот момент быть с нами..... Я не капельки не жалею что у меня роспись и венчание были в один день.....потому что мы были самые счастливые Хоть обряд венчания длился 45 минут, для нас оно прошло как на одном дыхании...... Венчайтесь и будьте счастливы
Mira o Cet, Даша, спасибо за подробный рассказ об обряде венчания У меня аж мурашки по коже побежали, когда представила себе картину этого Таинства Многие не ходят в церковь, не исповедуются и не причащаются потому что не знают как правильно это делать и боятся сделать что-то не то - но на самом деле во всех этих правилах нет ничего сложного , а на душе после посещения церкви всегда светло и спокойно Очень надеюсь, что в скором времени мы тоже придём к решению обвенчаться...