Фолиевая кислота (фолацин, Folic Acid,) является водорастворимым витамином из группы В.
Для чего необходима фолиевая кислота в человеческом организме?
способствует нормальному кроветворению. Совместно с витамином В12 фолиевая кислота требуется для деления клеток, что в особенности имеет значение для тканей в процессе их активного деления и видоизменения; фолацин обеспечивает усвоение, транспорт и распад белков, с его помощью происходит соединение белковой группы, а также гемма в миоглобине и гемоглобине; производится стимуляция пластических и регенераторных процессов для всех органов и тканей; • при помощи фолиевой кислоты усваиваются сахар и аминокислоты; имеет значение при образовании нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), принимающих участие в передаче различных наследственных признаков; фолацин способствует предупреждению развития атеросклероза, улучшению выделения молока, осуществляет анальгетическое действие; основное назначение фолиевой кислоты заключается в защите от кишечных паразитов и возможных пищевых отравлений; фолиевая кислота также способствует здоровому виду кожи и улучшению аппетита; действует, как средство для профилактики язвенного стоматита.
Норма фолиевой кислоты для сыворотки крови составляет 3 - 17 нг/мл.
Рекомендуемой Дневной Нормой Потребления (РНП) фолиевой кислоты для взрослого является суточная доза в 400 мкг. В период беременности суточная норма фолиевой кислоты для женщин повышается до 800 мкг. Источником фолиевой кислоты является микрофлора кишечника.
В большом количестве фолиевую кислоту содержат листья зеленых растений. Отсюда данному витамину, фолиевой кислоте, и было присвоено его наименование, исходя из слова «фолиум», что в переводе с латинского означает - лист.
Продукты с содержанием фолиевой кислоты представлены в виде темно-зеленых овощей с наличием листьев (салат-латук, шпинат или спаржа), а также в виде моркови, дрожжей, печени, яичного желтка, сыра, дыни, абрикоса, тыквы, авокадо, бобов, цельной пшеничной и темной ржаной муки. Нейтрализация приема фолиевой кислоты содержащейся в продуктах, происходит в случае одновременного приема эстрогенов и во время термической обработки (варки) продуктов.
Норма фолиевой кислоты и ее уровень для сыворотки крови находятся в зависимости от попадания в организм фолиевой кислоты с пищей, от употребления продуктов с содержанием фолиевой кислоты. Фолиевая кислота скапливается в организме в печени, а также в эритроцитах и лейкоцитах. Однако содержится фолиевая кислота в этих органах в небольшой дозировке. В результате дефицит фолиевой кислоты может наблюдаться уже по истечении месяца после того, как поступление фолиевой кислоты в организм с продуктами питания прекратится. Не более чем через 4 месяца из-за нехватки доз фолиевой кислоты обычно развивается В12-фолиево-дефицитная анемия или мегалобластная анемия по причине нарушений процесса образования мегалобластов или эритроцитов костного мозга. В результате данного нарушения в крови появляются гигантские незрелые эритроциты и снижается гемоглобин.
Кроме того, недостаточное содержание фолиевой кислоты в организме, как для женщин, так и для мужичин является признаком следующих серьезных нарушений: недостаточного питания; нарушений всасывания фолиевой кислоты (резекции желудка и кишечника); дефицита витамина В12; алкоголизма; лихорадки; гемолитической анемии; наличия злокачественных опухолей; гипертиреоза у детей; заболеваний печени; анорексии.
Снижению уровня фолиевой кислоты в сыворотке крови способствует прием медицинских препаратов (аспирина, бисептола, противосудорожных средств, эстрогенов, контрацептивов и проч.). Повышение содержания фолиевой кислоты наблюдается при соблюдении вегетарианской диеты, либо в случае заболеваний тонкого кишечника. Прием фолиевой кислоты также возможен и при беременности.
Дефицит фолиевой кислоты является самым распространенным гиповитаминозом для беременных и новорожденных, а также для детей в раннем возрасте. При этом явление недостатка фолиевой кислоты переходит от матери к плоду, а затем - и новорожденному ребенку из-за низкого уровня содержания фолиевой кислоты в организме матери во время беременности, а также по причине нехватки фолиевой кислоты, содержащейся в молоке.
Таким образом, недостаточный уровень фолиевой кислоты при беременности может вызвать различные негативные последствия в виде: невынашивания беременности; частичной, либо абсолютной отслойки плаценты; самопроизвольного аборта и рождения мертвого ребенка; врожденных пороков у плода; задержек умственного развития.
Недостаток фолиевой кислоты у беременной женщины также может вызвать самые различные недомогания, включая: токсикоз; депрессию; различные боли в ногах; анемию.
Для того чтобы сохранить беременность, здоровье матери и обеспечить рождение здорового ребенка врачами назначается прием фолиевой кислоты в таблетках в случае планирования беременности и на протяжении срока вынашивания. Но принимается фолиевая кислота при строгом соблюдении дозировки фолиевой кислоты, определенной Вашим врачом. Ведь передозировка фолиевой кислоты представляет не меньшую опасность для здоровья, чем ее недостаток.
_______________________________ Вот оно , СЧАСТЬЕ!
Девочки, а в начале беременности вы такую же простую фольку планируете пить?
я обычную пила во время планирования и до 12 недель. пила по-моему по 1 мг 3 раза в день. иногда покупала таблетки по 5 мг, делила их пополам и пила 2,5 мг в день
Здравствуйте девочки Вот наконец и мы с мужем решили планировать лялю мой Г посоветовала мне ФК и попить витамины Прегнакеа. Подскажите может кто пробовал? слышала оч хорошие отзывы про Алфавит мама....
Купила я витамину эту, взяла все-таки фолио немецкий. И вот видимо в наказание за растрачивание семейного бюджета на третий день приема со мной случилось следующее: мелкой сыпью обсыпало шею, лицо и шея чешутся, лицо тоже в красную пятнышку плюс немного чешутся руки от локтя до запястья. Пила только фолиевую. Почитала в нете - сплошь и рядом на нее аллергия. Пока отложила Сталкивался ли кто с таким? И чего дальше делать - вообще не пить или может дозу уменьшить? Хотя куда ее уменьшать, и так 400 мкг и таблетка 2 миллиметра размером
Почитала в нете - сплошь и рядом на нее аллергия. Пока отложила
я не слышала про аллергию на фольку. она же и в некоторых продуктах содержится (в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда)... может со своим врачем посоветуетесь, что вам принимать в таком случае?..
Arinka, у вас также может быть аллергическая реакция не на фолиевую кислоту, а на йод, содержащийся в фолио Проконсультируйтесь с дерматологом, пока не принимайте фолио, а когда исчезнут все признаки аллергической реакции попробуйте принимать обычную фолиевую кислоту. Если признаки снова вернуться, значит фолиевая кислота в синтетических препаратах вам противопоказана, тогда придётся усиленно налегать на продукты содержащие этот микроэлемент: темно-зеленые овощи с листьями (шпинат, салат-латук, спаржа), морковь, дрожжи, печень, яичный желток, сыр, дыня, абрикосы, тыква, авокадо, бобы, цельная пшеничная и темная ржаная мука.
я не слышала про аллергию на фольку. она же и в некоторых продуктах содержится (в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда)
Очевидно в продуктах не настолько много фолиевой, чтобы вызвать аллергию, ну и не в таких больших количествах мы их едим.
Irchik_85 писал(а):
у вас также может быть аллергическая реакция не на фолиевую кислоту, а на йод, содержащийся в фолио
Препараты йода никогда не принимала, проблем со щитовидкой нет, так что все возможно. Да, я в курсе в каких продуктах содержится фолиевая, вопрос изучала, конечно. Считаю, что все-таки не способны мы восполнить ее необходимое количество одними лишь продуктами питания, это как с витаминами. Я конечно могу объедаться овощами, но не кролик же я в конце концов И на ты ко мне, пожалуйста
В общем, пока отложила, жду когда сыпь сойдет. Потом попробую нашу чистую фолиевую. Если и на нее буду чесаться, то откажусь совсем, вынашивали и рожали же нас наши мамы без обязательного приема В9
Сообщений: 18897 ЗЖФ-зависима: 14 лет 1 месяц 28 дней
Откуда: Здесь сбываются мечты,здесь прекрасная природа,Здесь счастливы люди-мы,Здесь закат в любое время год
Имя: Дарья
За все время планирования выпили вместе с мужем 2 пачку фолио, делали перерывы между курсами, не знаю почему я не купила обычную фолиевую кислоту, а выбор сразу пал на фолио
Девочки, чтоб знали кто пьет фолиевую кислоту, прочитала на одном медицинском сайте, что зеленый чай полностью блокирует свойства фольки т.е. от нее не будет никакой пользы организму.
_______________________________
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 5300 сообщений(я)(е).
Пока есть жизнь, в ней есть и счастье. И много, много счастья впереди. ... Л.Толстой. Война и мир.
Мы оба пьем нашу украинскую фольку 2 р./день по 1 мг (т.е. 2 мг/день) + витамин Е в дозировке 400 мг 1 р/день. Так прописала врач на время планирования. Сказала что фольки можно до 4 мг в день выпивать, но обычно советует 2-3 мг.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1