Доделала я свои 2 торта) ушло на них 4 часа) уксус лишний на вкус не сказывается-а где-то на форуме прочитала , что уксус способствует хорошему раскатыванию теста)
Монастырская изба Понадобится: Масло 350 гр. Мука около 4х ст. щепотка соли 0,5 ч. ложки соды гашеной уксусом сахар 0,5 ст. сметана 200 гр. Для начинки: Консервированная вишня 600 гр. Можно заменить замороженной вишней, но тогда её потребуется 800 гр. Сахар Для крема: Вареная сгущёнка 1 банка Сметана 300 гр. масло 250 гр. Для украшения: Кокосовая стружка Черный шоколад 100 гр Приготовление: Масло растопите в кастрюле, добавив сахар и щепотку соли, как масло растопится снимите с огня и добавьте сметаны, хорошо перемешайте до однородной массы. В эту же кастрюлю просейте 1,5 ст. муки, затем соду гашеную уксусом, перемешайте и замесите тесто. Как замесили тесто разделите его на 15 одинаковых кусочков, скатайте их в шарики и дайте тесту отдохнуть 20 мин. Затем берите по одному шарику и раскатывайте его в полоску необходимой вам длины, как правило длина меряется по длине листика где будут выпикатся коржи, а ширина раскатанной полоски должна быть 6-7 см. В каждую раскатанную полосочку выложите вишни по краю и слегка присыпьте их сахаром, закрутите тесто с вишнями в трубочку, залепите края и выпекайте при температуре 180о С. Приготовим крем: Взбейте миксером размягченное масло, затем добавьте сметану и сгущёнку, снова взбейте миксером, крем готов. Готовые коржи, остудите и выложите на поднос сразу 5 трубочек, срежьте у них залепленные края и намажьте обильно кремом, затем второй этаж уже выкладываем 4 трубочки и так же обрезайте залепленные края, обильно поливаем кремом и так дальше по этажам будет 3 трубочки, потом 2 трубочки, потом 1. Смазываем края торта кремом. Растопите черный шоколад в СВЧ, и немного его остудите, нужно что бы он был жидкий но не обжигающий, а слегка тёплый, полейте верх торта шоколадом и притрусите кокосовой стружкой! Дайте торту настоятся, примерно 4 часа, но лучше дольше! Приятного чаепития!
Сегодня первый раз готовила Избушку! Вот как это происходило и что вышло: Что понадобилось: Размешиваем масло, сахар, сода+уксус, потом муку добавляем Вымешиваем: Раскатываем: Кладем вишенки: 20 мин выпекаем: И приятного чаепития!
Печь очень легко, у меня все получилось с первого раза, ни одна трубочка не поломалась! Но т.к. пекла в два захода - пергамент намокает и второй раз не используешь, надо покупать коврик силиконовый!
_______________________________ тем, кто остался молод
diva,прикольно у меня во второй раз вышло наверное кг 2,5 торт брала 2 упаковки слоеного теста по 900 гр, заворачивала бревна ковриком, по толщине одно бревно выходило как шаурма. бревна выкладывала на поднос (помните,как раньше в столовых), в общем ели полторы недели. на торт ушло 210 вишен
и от меня рецептик монастырской избы поделилась им подружка, пробовала у нее и делала сама - вкуснее я еще не ела тесто получается нежнейшее, отличительная особенность рецепта - нет сливочного масла и сода не гасится уксусом
для теста 450 грамм сметаны (можно любого процента жирности, это неважно) 1 стакан сахара (я кладу намного меньше) 1/3 чайной ложки соли 1/2 чайной ложки соды - не гасить 3,5 стакана муки
смешать все ингредиенты без муки и оставить на 30 минут. за это время сода погасится сметаной. потом добавить муку и замесить тесто. делим тесто как обычно на 15 частей, раскатываем, укладываем вишню (можно мороженую, консервированную, свежую), я беру всегда вишню без косточек и она должна хорошо стечь. сворачиваем рулетики и выпекаем при температуре 190-200 градусов примерно 20-30 минут.
для крема 1 литр сметаны - чем жирнее, тем лучше, но не менее 20% 1 стакан сахара (можно меньше) ванилька по желанию
смешать и перемазать торт. поставить на ночь в холодильник, чтобы пропитался
Marusia, Машуль, у меня была замороженая вишня своя, из холодильника. я ее не взвешивала она у меня по пакетикам фасованная, могу сказать только, что я достала несколько, а оказалось потом мало, еще пришлось пару пакетов доставать. девочки в начале темы писали, что вроде бы на торт уходит 800 грамм мороженой, но наверняка я не знаю кстати, быстро вишня размораживается, если тарелку с ней поместить в емкость с горячей водой и сменить воду несколько раз, потому что быстро охлаждается. реально, если так не делать, можно вишню почти целый день размораживать))
Викуля1980,мне Муррка советовала, всю сметану выложить на марлю в сито, и в кастрюльке в холодильник поставить на ночь. Тогда сыворотка стечет, и сметана взбить с сахаром, такой крем не потечет Если честно,я так делала, и даже загуститель добавляла, но крем все равно в начале жидковатый, но потом в хол-ке схватывается и уже не потечет никуда
Девочки, спасибо большое за рецепты и такие подробные описания!! Сделала, и получилось с первого раза, несмотря на то, что в кулинарии я далеко не специалист! Удалось удивить все на День рождения мужа!
Делала этот тортик неделю назад, сделала вывод, что правильно, что пекла трубочки на силиконовом коврике, хоть вроде и хорошо их прилепливала, но некоторые потекли , но от силиконового коврика отлично отошли Для крема я брала сметану+сах.пудру+ванилин, не знаю, может за счет того, что брала не сахар а пудру, но крем был не такой уж жидкий и хорошо все пропиталось и не стекло и без загустителя сливок. На все про все в 3 часа уложилась Делала с консервированной вишни, теперь жду свежую, хочу и с ней попробовать