Девочки, начиталась я про вред термофильных дрожжей Нашла уйму рецептов бездрожжевого хлеба и решила попробовать, уж очень меня волнует здоровье малышки и самой хочется прожить подольше.
Темку открыла, потому что хочется послушать знатаков, уверена,что есть форумчанки,которые это практикуют и поделятся секретом, потому что для меня все эти многоступенчатые рецепты - космос
Вот рецептик
Итак - мы взяли стакан пшеницы, замочили, и поставили прорастать.Где-то через сутки зернышки красиво наклюнулись - перемололи их в кашицу, добавили 1-2 ст.л. сахара, и муки до образования густой кашицы. Мы брали ржаную, можно и белую, но больше сахаров в натуральной цельной муке..И все это смешивается и варится на маленьком огне постоянно помешивая..Из рекомендаций в программе нужно варить час - мы варили 20 мин, может и еще меньше можно.. После этого ставится масса в теплое место пока не закиснет, приметно сутки, пока не появятся пузырьки - так мы получаем закваску.. Теперь можно делать замес: мы взяли 2 стакана ржаной муки и 1 стакан белой пшеничной.Добавили по вкусу соли и сделав внутри ямку - взболтали туда небольшую горсть закваски и теплой воды.Замес делаем не очень крутой.Выкладываем полученную массу в форму, заполняя ее наполовину, оставляя место, чтобы тесто подошло.Ставим в теплое место на несколько часов - пока тесто не подойдет.Много зависит от температуры воздуха в помещении, у нас ушло 6 часов.Можно ставить на ночь ( раньше так и делали - полуночную опару). После того как тесто подошло - ставим в духовку и выпекаем минут сорок. Приятного аппетита! Маленькое дополнение - от каждого замеса оставляйте небольшой кусочек - закваску на следующий раз - и будет у вас всегда своя родовая закваска:) Такой хлебушек долго не черствеет( как сказали в передаче - 1-2 недели) и никогда не плесневеет.
Я так и думала. Электродуховки хлеб на много равномернее пекут, я пробовала у сестры.
Nemesida писал(а):
А если закваски больше класть,это чем-то поможет или не стоит
Можно добавить больше закваски, тогда хлебе будет немного кислее. Я так делала, когда после перерыва оживляла закваску, а выбрасывать лишнее рука не поднималась. Можно попробовать на последнем этапе и немного обычных дрожжей добавить, но я так не пробовала.
Можно попробовать на последнем этапе и немного обычных дрожжей добавить, но я так не пробовала.
Я читала,что именно потому что дрожжи после внесения их в духовку перестают работать,добавляют соду,она якобы работает после того ,как заканчивают работать дрожжи,поэтому поднимается изделие в духовке во время выпекания..
Можно попробовать на последнем этапе и немного обычных дрожжей добавить, но я так не пробовала.
Я читала,что именно потому что дрожжи после внесения их в духовку перестают работать,добавляют соду,она якобы работает после того ,как заканчивают работать дрожжи,поэтому поднимается изделие в духовке во время выпекания..
Я вспомнила, что как-то раз экспериментировала с тестом на закваске и дрожжах. Вот по такому рецепту: http://oxana-sh.livejournal.com/31122.html Но результат не впечатлил - возни много, а на вкус как обычное дрожжевое. Вот чисто заквасочный хлеб, мне кажется, стоит таких усилий.
dasha,С первого взгляда кажется,что хлеб на закваске трудно делать,но попробовав его приготовить я вижу,что это очень просто.Ночь постоять опаре,утром замесить хлеб,дать постоять и выпечь.(я делаю половину нормы ,на один хлеб) И вы были правы,второй раз хлеб поднялся гораздо лучше и был более воздушным
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1