Девочки, начиталась я про вред термофильных дрожжей Нашла уйму рецептов бездрожжевого хлеба и решила попробовать, уж очень меня волнует здоровье малышки и самой хочется прожить подольше.
Темку открыла, потому что хочется послушать знатаков, уверена,что есть форумчанки,которые это практикуют и поделятся секретом, потому что для меня все эти многоступенчатые рецепты - космос
Вот рецептик
Итак - мы взяли стакан пшеницы, замочили, и поставили прорастать.Где-то через сутки зернышки красиво наклюнулись - перемололи их в кашицу, добавили 1-2 ст.л. сахара, и муки до образования густой кашицы. Мы брали ржаную, можно и белую, но больше сахаров в натуральной цельной муке..И все это смешивается и варится на маленьком огне постоянно помешивая..Из рекомендаций в программе нужно варить час - мы варили 20 мин, может и еще меньше можно.. После этого ставится масса в теплое место пока не закиснет, приметно сутки, пока не появятся пузырьки - так мы получаем закваску.. Теперь можно делать замес: мы взяли 2 стакана ржаной муки и 1 стакан белой пшеничной.Добавили по вкусу соли и сделав внутри ямку - взболтали туда небольшую горсть закваски и теплой воды.Замес делаем не очень крутой.Выкладываем полученную массу в форму, заполняя ее наполовину, оставляя место, чтобы тесто подошло.Ставим в теплое место на несколько часов - пока тесто не подойдет.Много зависит от температуры воздуха в помещении, у нас ушло 6 часов.Можно ставить на ночь ( раньше так и делали - полуночную опару). После того как тесто подошло - ставим в духовку и выпекаем минут сорок. Приятного аппетита! Маленькое дополнение - от каждого замеса оставляйте небольшой кусочек - закваску на следующий раз - и будет у вас всегда своя родовая закваска:) Такой хлебушек долго не черствеет( как сказали в передаче - 1-2 недели) и никогда не плесневеет.
Я так и думала. Электродуховки хлеб на много равномернее пекут, я пробовала у сестры.
Nemesida писал(а):
А если закваски больше класть,это чем-то поможет или не стоит
Можно добавить больше закваски, тогда хлебе будет немного кислее. Я так делала, когда после перерыва оживляла закваску, а выбрасывать лишнее рука не поднималась. Можно попробовать на последнем этапе и немного обычных дрожжей добавить, но я так не пробовала.
Можно попробовать на последнем этапе и немного обычных дрожжей добавить, но я так не пробовала.
Я читала,что именно потому что дрожжи после внесения их в духовку перестают работать,добавляют соду,она якобы работает после того ,как заканчивают работать дрожжи,поэтому поднимается изделие в духовке во время выпекания..
Можно попробовать на последнем этапе и немного обычных дрожжей добавить, но я так не пробовала.
Я читала,что именно потому что дрожжи после внесения их в духовку перестают работать,добавляют соду,она якобы работает после того ,как заканчивают работать дрожжи,поэтому поднимается изделие в духовке во время выпекания..
Я вспомнила, что как-то раз экспериментировала с тестом на закваске и дрожжах. Вот по такому рецепту: http://oxana-sh.livejournal.com/31122.html Но результат не впечатлил - возни много, а на вкус как обычное дрожжевое. Вот чисто заквасочный хлеб, мне кажется, стоит таких усилий.
dasha,С первого взгляда кажется,что хлеб на закваске трудно делать,но попробовав его приготовить я вижу,что это очень просто.Ночь постоять опаре,утром замесить хлеб,дать постоять и выпечь.(я делаю половину нормы ,на один хлеб) И вы были правы,второй раз хлеб поднялся гораздо лучше и был более воздушным