Site Logo
 
Текущее время: 21 апр 2025 00:47

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: БЕЗдрожжевой хлеб. Рецепты
СообщениеДобавлено: 12 дек 2011 16:13 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 4195
ЗЖФ-зависима: 14 лет 14 дней
Откуда: Проспект
Имя: Елена
Семья: Есть
Детки: Вероничка-клубничка
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (2) Активный участник аукциона (1) Благотворительная ярмарка (1)

Очки репутации: 346
Повысить репутациюПонизить репутацию
Девочки, начиталась я про вред термофильных дрожжей -obmorok-
Нашла уйму рецептов бездрожжевого хлеба и решила попробовать, уж очень меня волнует здоровье малышки и самой хочется прожить подольше. ha-ha

Темку открыла, потому что хочется послушать знатаков, уверена,что есть форумчанки,которые это практикуют и поделятся секретом, потому что для меня все эти многоступенчатые рецепты - космос )))))

Вот рецептик
Итак - мы взяли стакан пшеницы, замочили, и поставили прорастать.Где-то через сутки зернышки красиво наклюнулись - перемололи их в кашицу, добавили 1-2 ст.л. сахара, и муки до образования густой кашицы. Мы брали ржаную, можно и белую, но больше сахаров в натуральной цельной муке..И все это смешивается и варится на маленьком огне постоянно помешивая..Из рекомендаций в программе нужно варить час - мы варили 20 мин, может и еще меньше можно..
После этого ставится масса в теплое место пока не закиснет, приметно сутки, пока не появятся пузырьки - так мы получаем закваску..
Теперь можно делать замес: мы взяли 2 стакана ржаной муки и 1 стакан белой пшеничной.Добавили по вкусу соли и сделав внутри ямку - взболтали туда небольшую горсть закваски и теплой воды.Замес делаем не очень крутой.Выкладываем полученную массу в форму, заполняя ее наполовину, оставляя место, чтобы тесто подошло.Ставим в теплое место на несколько часов - пока тесто не подойдет.Много зависит от температуры воздуха в помещении, у нас ушло 6 часов.Можно ставить на ночь ( раньше так и делали - полуночную опару). После того как тесто подошло - ставим в духовку и выпекаем минут сорок.
Приятного аппетита!
Маленькое дополнение - от каждого замеса оставляйте небольшой кусочек - закваску на следующий раз - и будет у вас всегда своя родовая закваска:)
Такой хлебушек долго не черствеет( как сказали в передаче - 1-2 недели) и никогда не плесневеет.


И вот фото готового хлебушка
Изображение

**Рецепты**
БЕЗдрожжевой хлеб от Юля Клеха
БЕЗдрожжевой хлеб от dasha


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: БЕЗдрожжевой хлеб
СообщениеДобавлено: 07 апр 2013 18:24 
Не в сети
Истинная Леди
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 536
ЗЖФ-зависима: 16 лет 4 дня
Имя: Даша

Очки репутации: 67
Повысить репутациюПонизить репутацию
Nemesida писал(а):
У меня электрическая духовка

Я так и думала. Электродуховки хлеб на много равномернее пекут, я пробовала у сестры.

Nemesida писал(а):
А если закваски больше класть,это чем-то поможет или не стоит

Можно добавить больше закваски, тогда хлебе будет немного кислее. Я так делала, когда после перерыва оживляла закваску, а выбрасывать лишнее рука не поднималась. Можно попробовать на последнем этапе и немного обычных дрожжей добавить, но я так не пробовала.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: БЕЗдрожжевой хлеб
СообщениеДобавлено: 07 апр 2013 18:53 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 1091
ЗЖФ-зависима: 13 лет 10 месяцев 6 дней
Откуда: Бабурка
Имя: Людмила
Медали: 1
Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (1)

Очки репутации: 70
Повысить репутациюПонизить репутацию
dasha писал(а):
Можно попробовать на последнем этапе и немного обычных дрожжей добавить, но я так не пробовала.

Я читала,что именно потому что дрожжи после внесения их в духовку перестают работать,добавляют соду,она якобы работает после того ,как заканчивают работать дрожжи,поэтому поднимается изделие в духовке во время выпекания.. :dntknow:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: БЕЗдрожжевой хлеб
СообщениеДобавлено: 08 апр 2013 16:19 
Не в сети
Истинная Леди
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 536
ЗЖФ-зависима: 16 лет 4 дня
Имя: Даша

Очки репутации: 67
Повысить репутациюПонизить репутацию
Nemesida писал(а):
dasha писал(а):
Можно попробовать на последнем этапе и немного обычных дрожжей добавить, но я так не пробовала.

Я читала,что именно потому что дрожжи после внесения их в духовку перестают работать,добавляют соду,она якобы работает после того ,как заканчивают работать дрожжи,поэтому поднимается изделие в духовке во время выпекания.. :dntknow:


Я вспомнила, что как-то раз экспериментировала с тестом на закваске и дрожжах. Вот по такому рецепту:
http://oxana-sh.livejournal.com/31122.html
Но результат не впечатлил - возни много, а на вкус как обычное дрожжевое. Вот чисто заквасочный хлеб, мне кажется, стоит таких усилий.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: БЕЗдрожжевой хлеб
СообщениеДобавлено: 11 апр 2013 13:51 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 1091
ЗЖФ-зависима: 13 лет 10 месяцев 6 дней
Откуда: Бабурка
Имя: Людмила
Медали: 1
Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (1)

Очки репутации: 70
Повысить репутациюПонизить репутацию
dasha,С первого взгляда кажется,что хлеб на закваске трудно делать,но попробовав его приготовить я вижу,что это очень просто.Ночь постоять опаре,утром замесить хлеб,дать постоять и выпечь.(я делаю половину нормы ,на один хлеб)
И вы были правы,второй раз хлеб поднялся гораздо лучше и был более воздушным


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: БЕЗдрожжевой хлеб
СообщениеДобавлено: 11 апр 2013 14:48 
Не в сети
Истинная Леди
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 536
ЗЖФ-зависима: 16 лет 4 дня
Имя: Даша

Очки репутации: 67
Повысить репутациюПонизить репутацию
Nemesida, Людмила, я очень рада, что у вас второй хлеб еще лучше получился ;)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

 
 


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0



-
Администрация форума не несет ответственности за содержание сообщений пользователей. За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели. При использовании любых материалов активная ссылка на ladies.zp.ua обязательна.
ЗЖФ в социальных сетях: