Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 05:57

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Группа Дятлова
СообщениеДобавлено: 17 апр 2013 00:39 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 11 дней
Медали: 41
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1) Путешественница (1) Квест. Победитель. (1)
Леди Книгочея (5) Mafia for Ladies (11) Благотворительная ярмарка (6) Марафон постройнения (1)
Marvel movies (1) Неспящая форума (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1)
Конкурс для беременных,2 место (1) Участники весеннего фотоквеста (1) Мой новогодний образ (1) Я люблю Україну (2)
Летний фотоконкурс (1)

Очки репутации: 1335
Повысить репутациюПонизить репутацию
Давно уже слышала об этом событии, но сейчас решила почитать более осознанно. В инете столько инфы и столько версий -obmorok- начиная от банального схода лавины, заканчивая инопланетянами, снежным человеком и пр (там же и испытание нового оружия, и переправка радиоактивных веществ на одежде участников группы). Но факт остается фактом, группа людей погибла при весьма странных обстоятельствах и уже почти пол века никто не может сказать, что же на самом деле случилось.

Краткая суть:
по какой-то причине вечером 1 февраля или ночью с 1 на 2 февраля, ночуя в палатке на безлесном склоне горы, члены группы в спешке покинули палатку и двинулись вниз по склону, к лесу. Люди ушли частью не одевшись, без обуви, не достав из палатки необходимые вещи и снаряжение, надев не всю верхнюю одежду. Именно этот факт — причина покидания группой палатки — и представляет главный вопрос в данной трагедии. Нашли всех мертвыми с различными прижизненными и посмертными повреждениями.

Википедия - http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E8%E1% ... B%EE%E2%E0

Разные версии:
http://pereval1959.livejournal.com/748.html
http://schriftsteller.livejournal.com/483075.html
http://kvladimirrr.livejournal.com/108051.html

Самая популярная инет-версия (много букв):
http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html#30
Очень аргументированная версия, в которой есть ответы почти на все вопросы, но при этом не совсем правдоподобная:
Существует версия А. И. Ракитина, по которой в состав группы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и, возможно, Юра Кривонищенко. Один из них (Колеватов, либо Кривонищенко), изображая антисоветски настроенного молодого человека, за некоторое время до похода был «завербован» иностранной разведкой и договорился под прикрытием похода на маршруте встретиться с иностранными шпионами, замаскированными под другую тургруппу, и передать образцы радиоактивных материалов со своего предприятия в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль (в действительности же это была «контролируемая поставка» под наблюдением КГБ). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их добить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются телесные повреждения, вырванный язык и глазницы. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов[68].

Основной недостаток этой версии — чрезмерная сложность и нецелесообразность проведения подобной операции поставки на большом удалении от населённых пунктов как для американской разведки, так и для КГБ. По мнению бывшего разведчика, писателя Михаила Любимова, данная версия не может рассматриваться серьёзно.

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Группа Дятлова
СообщениеДобавлено: 17 апр 2013 00:51 
Неспящая в сети
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 9 месяцев 22 дня
Детки: Макс
Медали: 10
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (1) Путешественница (1) Умники и умницы (2)
Благотворительная ярмарка (2) Неспящая форума (1) Хозяюшка форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 405
Читала повесть Матвеевой «Перевал Дятлова». История загадочная конечно, и хотя в ней нет ужасов, но кошмары снились после чтения и почему-то страшно было вставать посреди ночи, брр. И та версия, к которой автор в итоге склонялась напугала еще больше, чем пришельцы, если честно.

СообщениеДобавлено: 17 апр 2013 00:54 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 10 дней
Семья: the best of the best
Медали: 40
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (6) Путешественница (3)
Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1) Активный участник аукциона (1)
Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (1) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Самый справедливый модератор (1) Хозяюшка форума (1) Леди Фортуна (1)
К 10-летию форума (1) Мисс Лето, 1 место (1) Новогодний квест, 1 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Конкурс для беременных,1 место (1) Усолапохвост (1) Морская нимфа (1) Рассказ о квесте (1)
Онлайн квест (1)

Очки репутации: 2209
Девочки! а что-то приятное можно читать? вы на свои линейке гляньте -D

не слышала про эту группу ничего, прочла краткое описание мужу - ему интересно, будет читать

СообщениеДобавлено: 17 апр 2013 00:57 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1) Путешественница (1) Квест. Победитель. (1)
Леди Книгочея (5) Mafia for Ladies (11) Благотворительная ярмарка (6) Марафон постройнения (1)
Marvel movies (1) Неспящая форума (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1)
Конкурс для беременных,2 место (1) Участники весеннего фотоквеста (1) Мой новогодний образ (1) Я люблю Україну (2)
Летний фотоконкурс (1)

Arinka писал(а):
И та версия, к которой автор в итоге склонялась напугала еще больше, чем пришельцы, если честно.

Ты про взрыв? Я и более дикие версии читала :nails:

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

Pussycat писал(а):
Девочки! а что-то приятное можно читать? вы на свои линейке гляньте

ну я стараюсь абстрагироваться, просто сам случай очень интересный

СообщениеДобавлено: 17 апр 2013 01:41 
Блондинка на троне, ф трусах и короне
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 месяца 18 дней
Медали: 9
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Благотворительная ярмарка (3) Позитив форума (1)
Перчинка форума (1) Тусовщица форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1368
интересно -sluny-
это я теперь до утра буду шерстить инфо- дали пищу для размышлений на ночь глядя crazy

история - просто ужас какой-то :cray: аж не верится что все это действительно произошло на самом деле =-O -obmorok-

Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!!
Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)

СообщениеДобавлено: 17 апр 2013 08:03 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 6 месяцев 18 дней
Медали: 1
Моя стильная свадьба (1)

Очки репутации: 167
Некоторое время назад очень заинтересовалась историей этой группы. Перечитала кучу версий, потом наткнулась на версию Ракитина. Неделю ходила под впечатлением. Очень хотелось с кем-нибудь обсудить, но мужа так и не уговорила прочитать, а больше заинтересованных в этой истории не нашла. Думаю это наиболее правдоподобная версия (есть, правда, пару не очень для меня понятных моментов). Потом еще раз перечитывала историю, нашла сайт с фотографиями всех пленок группы, кот. тоже подтверждали эту версию.
А вообще больше всего меня поразило, что по характеру повреждений, которые получили члены группы, самая очевидная версия - это убийство (может и не спец. службы,как рассказывает Ракитин, он просто очень правдоподобно все описал), а ни как не лавина и падения о камни, как говорится в официальной версии.

СообщениеДобавлено: 17 апр 2013 08:19 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 5 месяцев 1 день
Медали: 3
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (2)

Очки репутации: 332
в последнем сезоне русской Битвы экстрасенсов был сюжет о дятловцах :nails: очень интересно =-O много разных версий выдвигали о том, что же там все-таки произошло, так что смотрите- выпуск 15
Единственное главное испытание этой серии битвы - тайна гибели группы Дятлова
Это не фильм ужасов, не страшный сон и не чья-то глупая шутка. В 1959 году, 9 советских студентов без вести пропадают в уральских горах. Их найдут через месяц и мир вздрогнет от ужаса. Переломанные рёбра, отсутствующий язык в полости рта, выдавленные глазные яблоки. Их всех настигла чудовищная смерть. Эту тайну 9 человек унесли с собой в могилу. Но смогут ли её открыть наши экстрасенсы.
Эта загадка свела с ума ни один десяток исследователей, поэтому если вы опасаетесь за свой рассудок, лучше это не смотрите, потому что представить себе что случилось 50 лет назад с участниками одного лыжного похода просто невозможно.
Две комсомолки, 8 комсомольцев, все спортсмены. В январе 1959 года, 10 туристов из уральского политеха отправились в поход высшей категории сложности. Руководитель экспедиции пятикурсник Игорь Дятлов. На перекладных они добираются в предгорье Урала. За две недели им предстояло пройти 500 км в 30 градусный мороз по безлюдной тайге и горам. Юрий Юдин - в самом начале лыжного похода он простудился и вернулся домой и это спасло ему жизнь. Никто из его товарищей не вернулся назад. А слова "Перевал Дятлова" стали синонимом чего-то страшного, загадочного и необъяснимого. Сначала группа Дятлова просто пропала, не вышла к конечной точке похода. Студентов искали добровольцы и военные. Вооруженные длинными железными палками спасатели шли по следу туристов и пробивали снег до дна. А через неделю на безымянном перевале спасатели наткнулись на первые следы пропавших лыжников.
Фотография палатки облетела весь мир и стала символом группы Дятлова. Палатка оказалась совершенно пустой, более того, её явно изрезали изнутри. А в полутора километрах по склону нашли тех, кто так быстро их нее выбирался. Все девять туристов были мертвы. И сразу стало понятно, они погибли странной и страшной смертью. Кто-то просто замерз, другие были чудовищно травмированы. Но кто мог так страшно искалечить ребят и почему они покинули палатку босиком и без верхней одежды?
Следствие так и не смогло выяснить почему погибла группа Дятлова. Официальный вердикт - студентов погубила неведомая сила, преодолеть которую они были не в состоянии. И уже пол века весь мир гадает, что это за таинственная сила. Но может быть ответ дадут наши экстрасенсы?

СообщениеДобавлено: 17 апр 2013 08:24 
Леди Совершенство
Цитата

Летний фотоконкурс (1)

Мадим писал(а):
в последнем сезоне русской Битвы экстрасенсов был сюжет о дятловцах очень интересно много разных версий выдвигали о том, что же там все-таки произошло, так что смотрите- выпуск 15

я не верю в эту программу :dntknow:
К тому же, судя по отзывам, участники озвучивали все известные версии, то есть ничего нового и конкретного они не сказали.

Уголёк, ну вот и мне версия Ракитина кажется наиболее приемлемой, если убрать спецслужбы, передачу радиационных образцов и т.д.
-P.S.- Кстати, на некоторой одежде был же повышен радиационный фонд, чему так и не нашли объяснение.

Зажигалка писал(а):
это я теперь до утра буду шерстить инфо- дали пищу для размышлений на ночь глядя

есть масса форумов с длиннющими ветками, но там достаточно много интересного ;)

СообщениеДобавлено: 17 апр 2013 08:44 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 6 месяцев 18 дней
Медали: 1
Моя стильная свадьба (1)

Очки репутации: 167
Мадим, а уже вышел этот выпуск? В сети его можно скачать?
Minutka писал(а):
Уголёк, ну вот и мне версия Ракитина кажется наиболее приемлемой, если убрать спецслужбы, передачу радиационных образцов и т.д.
-P.S.- Кстати, на некоторой одежде был же повышен радиационный фонд, чему так и не нашли объяснение.
:friends:
Для меня самой непонятной в его объяснении стала гибель А.Колеватова.
Вроде когда его нашли по позе он отогревал Золотарева. Ракитин утвеждает, что его оглушили. Погибнуть первым он не мог из последней четверки, думаю первой погибла Людмила или Николай. Но стоять на месте пока тех добивали, вроде, тоже не мог... Правда, может я что-то и не поняла. :dntknow:

СообщениеДобавлено: 17 апр 2013 09:04 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 4 месяца 19 дней
Семья: замужем
Детки: сыночек
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 313
Мадим писал(а):
в последнем сезоне русской Битвы экстрасенсов был сюжет о дятловцах

как раз на днях посмотрела. очень интересуюсь этой историей. слышала, что по ней будут фильм снимать, только вот интересно, какая концовка будет в фильме, ведь до сих пор точно ни кто не знает, что произошло.
Экстрасенсы толком ничего не сказали. Единственное, что более менее логическое объяснение дал последний учасник. Во-1, им нельзя было идти девятиром туда (плохая цифра). Во-2, эта гора какая-то странная. Там древние захоронения, шаманы и т.д. В-3, скорей всего была лавина или обвал. Люди с перепугу выбежали с палатки, а вернуться за одеждой не смогли. Когда у экстрасенса спросили, почему у некоторых людей не было глаз и языка, он сказал, что возможно это волки :nails: Вот такая версия.

СообщениеДобавлено: 17 апр 2013 09:22 
Леди Совершенство
Цитата

Летний фотоконкурс (1)

Gulya писал(а):
В-3, скорей всего была лавина или обвал. Люди с перепугу выбежали с палатки, а вернуться за одеждой не смогли

эта версия как бы самая реальная по своей сути, но ее уже неоднократно опровергли. Всех аргументов не помню, но среди них были:
1. Вход в палатку не был завален, зачем же они тогда резали плотное полотно?
2. Даже если предположить, что лавина была, кто-то все равно должен был вернуться за вещами, едой и т.д. Ну испугались, ну сбежали, потом пересидели, подумали. Ведь повторная лавина - это чисто теоретическая возможность, а смерть от холода - реальная.
3. Если допустить, что повреждения были нанесены в следствии лавины, то как люди так далеко могли уйти, тем более судя по следам шли они уверенным шагом (то есть, никто не хромал, не полз), а ведь у одной участницы 12 ребер было поломано. Если допустить, что целые несли раненых, то и тут нестыковка, точно не помню, но вроде из 9 серьезные повреждения были у 4, а следов насчитали 8. Значит унести могли могли только одного, остальные шли сами.
4. Ну и позы в которых их нашли. Поза того же Дятлова не похожа на позу человека, умирающего от переохлаждения.

Gulya писал(а):
почему у некоторых людей не было глаз и языка, он сказал, что возможно это волки

Только вроде ж уже доказано, что повреждения нанесены при жизни ehh

Кстати, по одной из ссылок в 1 посте есть интересная версия про внутренний конфликт в группе, мол перессорились, передрались, оставшиеся в живых замерзли. Интересно излагается. Хотя, конечно, и неправдоподобно. Мне там понравилось объяснение двум факторам.
1. Почему они были странно одеты - мол так как группа была разобщена, то взятую из палатки одежду делили со скандалом, а может даже с дракой.
2. Почему в палатку пытался вернуться слабо одетый Дятлов, а ни кто-нибудь другой, кто был одет потеплей - если бы группа была дружная, то логичней было за вещами отправить самого здорового и тепло одетого, но так как каждый был сам за себя, Дятлов пошел туда не ради спасения других, а ради своего блага.
Ну а в общем версия не состоятельная. По словам других туристов группа была очень сплоченной, неоднократно ходившей в горы, и конфликта такого масштаба просто не могло быть.

СообщениеДобавлено: 17 апр 2013 09:22 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 4 месяца 30 дней

Очки репутации: 114
Gulya, уже много фильмов есть
из последнего, в начале этого года вышел, который америкосы сняли

СообщениеДобавлено: 17 апр 2013 09:30 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 5 месяцев 1 день
Медали: 3
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (2)

Очки репутации: 332
предполагать можно все, что угодно. Нас там не было, а если еще и спецслужбы действительно замешаны также в этом, правду никто и никогда не узнает. Только домыслы остаются.

СообщениеДобавлено: 17 апр 2013 12:14 
Блондинка на троне, ф трусах и короне
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 месяца 18 дней
Медали: 9
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Благотворительная ярмарка (3) Позитив форума (1)
Перчинка форума (1) Тусовщица форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1368
а фотки какие... кошмар.
я больше склоняюсь к тому, что был какой-то взрыв. испытания возможно.
даже если бы там были задействованы какие-то шпионы, то никто бы трупы не оставил. если уж уничтожать людей-то насовсем и полностью. их бы сожгли. никто бы их вот так не кидал, ведь снег растает и все будут найдены с этими чудовищными травмами. смысл оставлять? этот факт версии Ракитина наиболее смущает.

до 5 утра не могла уснуть-перечитала, насмотрелась фоток всех трупов -obmorok- такое снилось, мамочки =-O

Minutka писал(а):
Кстати, на некоторой одежде был же повышен радиационный фонд, чему так и не нашли объяснение.
вот эта загадка-похлеще все вырванных языков и глазниц yesss
взрыв???
может перв вышли из палатки - произошел взрыв. их откинуло (отсюда поврежедения), затем в спешке выбежали остальные участники в палатке (разорвав, изрезав изнутри. поэтому и без одежды. выбежали за теми, кто вышел, чтобы ихв палатку занести. палатка начала валиться.поэтому не успели вещи забрать :vaco:
как-то так я себе представляю.
ну а версия шпионов и тд.-что-то вообще она мне в голове не слаживается -/no/-

Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!!
Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)

СообщениеДобавлено: 20 апр 2013 09:31 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 месяца 13 дней
Медали: 30
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1) KinoLady (2) Квест. Победитель. (2)
Книголюб форума (4) Mafia for Ladies (1) Благотворительная ярмарка (6) Участник субботника (1)
Marvel movies (2) Книжный клуб (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1)
Участники весеннего фотоквеста (1) Победитель фотоквеста (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 924
американский фильм с экс-украинскими продюсерами в лице Роднянского - это просто жесть ha-ha2 я еще не досмотрела до победного, но уже с середины они в 30 градусный мороз ходят без шапок и спят в палатках голяка -super- ну как же одетыми спать? crazy

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.