Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 14:46

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обряд зажжения семейного очага
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013 15:31 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 6 месяцев 7 дней
Медали: 14
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Почетная невеста форума (1) Путешественница (1)
Умники и умницы (3) Благотворительная ярмарка (4) I'm lady (1) Марафон постройнения (1)
"Свято наближається" (1)

Очки репутации: 401
Повысить репутациюПонизить репутацию
Символом домашнего уюта, тепла и благополучия испокон веков считается очаг. Разжигать очаг новой семьи стало такой же свадебной традицией, как и обмен обручальными кольцами и может стать истинным украшением вашей свадьбы. На свадьбе родители новобрачных символически зажигают огонь в домашнем очаге молодоженов, таким образом передавая свою любовь, тепло и благословение новой семье.
Изображение

Что потребуется для обряда зажжения семейного очага?
Большая свеча для молодоженов. Для проведения обряда вам понадобится свеча, которая будет символизировать ваш домашний очаг. Обычно это крупная свеча, украшенная лентами, кольцами, фигурками молодоженов и т.п.
Иногда в качестве очага выступают ароматические свечи с оформлением в виде домика, камина или сердца.

Маленькие свечи для родителей. Обычно это тонкие длинные свечи, от которых удобно зажигать основную свечу.

Как проводить обряд зажжения семейного очага?

Наиболее распространённый сценарий зажжения семейного очага: в зале приглушается свет, звучит романтическая музыка, которая создает нужное настроение.
Обе пары родителей жениха и невесты зажигают собственные свечи и от огня свечей одновременно зажигают большую свечу молодоженов, символизирующую их домашний очаг. Свечи родителей после этого гасят, а молодожены, под аплодисменты гостей должны донести свечу семейного очага до своего места за столом, не погасив ее пламени. Свечу домашнего очага новобрачные хранят всю жизнь и зажигают её свет в трудные моменты своей семейной жизни, чтобы её огнём позвать снова счастье в свой дом.

Был такой обряд на вашей свадьбе? Как он проходил? Свечи для семейного очага вы покупали с готовым украшением или оформляли сами? ;)

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Обряд зажжения семейного очага
СообщениеДобавлено: 27 янв 2013 21:33 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 4 месяца 15 дней
Медали: 4
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1)

Очки репутации: 686
у нас был такой обряд, только свечи зажигали не родители (свекр не присутсвовал ), а зажигали наши бабушки, как хранительницы наших родов - самые старшие и умудренные жизненным опытом люди на нашей свадьбе. Было очень трогательно dreams . Да вообще как то всю свадьбу я не плакала, а к концу на обрядах наревелась )))))

СообщениеДобавлено: 01 фев 2013 18:52 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 11 месяцев 26 дней
Медали: 16
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Путешественница (1)
Квест. Победитель. (2) Квест. Участник. (1) Благотворительная ярмарка (5) "Свято наближається" (1)
Ресайклинг (1) К 10-летию форума (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)

Очки репутации: 422
У нас обряд был, очень трогательно, глаза были на мокром месте. Я его смысл понимаю и ценю!
Со свечами я особо не заморачивалась, украсила их лентой в цвет свадьбы и всё. Мамы свои свечи хранят как и мы свою yesss
Изображение

СообщениеДобавлено: 07 мар 2013 07:00 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 10 месяцев 17 дней

Очки репутации: 1
А мне больше всего нравятся свечки домашний очаг в виде домика. Вот такие
Изображение

СообщениеДобавлено: 24 апр 2013 09:07 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет
Семья: Большая
Детки: внуки

Очки репутации: 81
Девочки! Какие же вы умницы! Ск. в вас тепла души, лирики и романтики. Я думала, что сегодня это редкость, а тут каждая из вас олицетворяет целомудрие.
Предупреждение
Нарушено правило 2.12 Запрещена любая реклама (в том числе скрытая) и коммерческие объявления, а также любая агитация других сайтов/ресурсов/форумов (в том числе ссылки в профилях, аваторах и подписях; никах; реклама своих услуг в дневниках и других темах) – всё это обязательно должно согласовываться с Администрацией форума. Учетные записи таких пользователей будут удаляться по усмотрению администрации.
Администрация оставляет за собой право определять, что является рекламой.

Свадьба - это, безусловно, значимое событие, но возводится до Торжества лишь тогда, когда логически выстраивается вся цепочка. Кульминацией этого дня является регистрация или венчание. Венчание - это обряд, у которого четкие вековые ритуалы.
А вот в регистрацию( в ВР так и подавно) можно внести свои идеи, семейные традиции, приукрасив реликвиями. И зажжение очага вот здесь, в момент создания семьи, уместнее, нежели в то время, когда некоторые уже изрядно приняли на грудь и им абсолютно не до ваших слезливых сентиментов. А ведь сила любого ритуала в том, чтобы в этот момент верили и своей верой помогали рождению новой семьи. Можно как элемент поклонения родителям сделать церемонию роз, вместо песочной церемонии Завет соли(технология та же, но суть. смысл и подача разные), звон колоколов и выпускание голубей в момент объявления вас супругами. Для меня любой Праздник, а особенно свадьба - это магия. Много плохих ритуалов делали именно на свадьбе. Поэтому я всегда своим невестам говорю, что нужно делать правильно или никак, чтоб не наврочить(как говорят на Украине). И именно на регистрации можно и нужно поплакать. А на банкете - веселье(весилля- по-укр.)
Возможно, не все со мною согласятся, но я и не наситаиваю, но креативить жестко можно на корпоративе, на обычной вечеринке и никак там, где тонкие миры двух любящих людей, где семейные традиции возводятся до культа семьи в хорошем смысле. Поэтому каждый приглашенный гость, каждое слово. каждый предмет и действие - это все те мелочи, звенья одной цепи, которую трудно будет порвать при хорошем сплаве в тот момент, когда она создавалась.
Много написала. Тем самым я хочу, предостеречь вас от слепого следования моде, чтобы вы осознали, что с ритуалами нужно быть осторожными и аккуратными. И помнить, что свою семью, как берегиня, как мать ваших будущих детей вы создаете сами. И в этот момент все в ваших руках. Удачи вам и все будет хорошо!

СообщениеДобавлено: 24 апр 2013 09:22 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 7 месяцев 17 дней

Очки репутации: 28
Мне очень хочется провести этот трогательный ритуал, но у нас только одна мама, моя. Как нам выйти из положения? Может быть кто-то видел? К тому же я слышала, что воск и платье - вещи несовместимые. Песок? ну очень уж по-западному. К тому же покупать это все оборудование не хочется, это дополнительные пару сотен в бюджет. Кто что может посоветовать? спасибо заранее

СообщениеДобавлено: 24 апр 2013 12:20 
Истинная Леди
Цитата

Обычай древний есть у нас.
Отдавая замуж дочь родную.
Чтоб очаг семейный не погас
Дает ей мать лучину огневую.

Предупреждение
Нарушено правило 2.12 Запрещена любая реклама (в том числе скрытая) и коммерческие объявления, а также любая агитация других сайтов/ресурсов/форумов (в том числе ссылки в профилях, аваторах и подписях; никах; реклама своих услуг в дневниках и других темах) – всё это обязательно должно согласовываться с Администрацией форума. Учетные записи таких пользователей будут удаляться по усмотрению администрации.

И мне этот вариант ближе. Потому что все таки хранительница семейного очага - женщина, жена. И потом не мамы же свели двоих. Родителей ставят перед фактом. когда уже познакомились. повстречались и отважились-решились пригласить тех же родителей на свадьбу. Конечно, не исключаю случай, когда родители дружат с молодости и естественно дружба детей порою переходит в любовь и семью. Или когда одна из мам знакомит детей. И так бывает.

СообщениеДобавлено: 24 апр 2013 14:40 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 1 месяц 9 дней
Семья: +
Детки: 1+1

Очки репутации: 94
Аджедан писал(а):
Свадьба - это, безусловно, значимое событие, но возводится до Торжества лишь тогда, когда логически выстраивается вся цепочка. Кульминацией этого дня является регистрация или венчание. Венчание - это обряд, у которого четкие вековые ритуалы.

Регистрация, является кульминацией, а чаще началом торжества! А вот венчание, нет. Считается даже дурной приметой венчаться в первый год семейной жизни. не говоря уже о венчании сразу после ЗАГСа ( ну и или на слдед день в вскр)

СообщениеДобавлено: 25 апр 2013 11:30 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 7 месяцев 17 дней

Очки репутации: 28
Kaisa писал(а):
Мне очень хочется провести этот трогательный ритуал, но у нас только одна мама, моя. Как нам выйти из положения? Может быть кто-то видел? К тому же я слышала, что воск и платье - вещи несовместимые. Песок? ну очень уж по-западному. К тому же покупать это все оборудование не хочется, это дополнительные пару сотен в бюджет. Кто что может посоветовать? спасибо заранее
ъ

У кого-то есть какие-то идеи? Как было у вас? Кто знает альтернативы?
У моих знакомых свечу зажигали мамы,а гости выстраивались в две шеренги и передавали свечи, было очень мило. Постепенно эти свечи через гостей дошли до молодых, мне понравилось. Но как быть с воском? Обернуть свечу салфеточками как на венчании? Что делать?

СообщениеДобавлено: 25 апр 2013 11:47 
Старший Модератор
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 7 месяцев 18 дней
Семья: самая лучшая
Детки: любимая дочечка
Медали: 46
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (5) Путешественница (2) Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (3)
Умники и умницы (7) Активный участник аукциона (1) Fashion battle ЗЖФ (1) Fashion battle (2)
Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (1) Вязальная игра (1) Фитнес-челлендж (1)
Творческая личность (1) Лучшая мамочка форума (2) К 10-летию форума (1) Участник фотоквеста (1)
Я люблю Україну (1) Новогодняя рукодельница (1) Я - мама (1) Фото с мамой. Много лет спустя (1)
Весенний шабаш. Участник. (1) Я буду мамою!!! (1)

Очки репутации: 1640
Kaisa писал(а):
У моих знакомых свечу зажигали мамы,а гости выстраивались в две шеренги и передавали свечи, было очень мило. Постепенно эти свечи через гостей дошли до молодых, мне понравилось.
я читала о таком способе, но мне не совсем понравилось. ведь это семейный очаг, который должен идти из рук родителей (в частности мамы)... а тут много лишних рук будут касаться его..
у нас было так: под красивую тихую музыку мамы зажгли свои свечи, и пока тамада читала красивые стихи про то, как мамы растили дочку и сына, они продвигадись к нам. мы встали перед нашим столом держа свою большую свечу. и в конце мамы зажгли нашу, и потом своими словами добавили от себя нежные слова.. обряд очень трогательный :ah:

вот кстати наш очаг и свечи для мам:
Изображение

а вам, Kaisa, мне кажется можно чтоб одна мама зажгла вам очаг.. не вижу в этом ничего страшного... может еще тамада что-то подскажет как обыграть

... Я личность творческая: хочу творю... хочу вытворяю...

СообщениеДобавлено: 25 апр 2013 15:35 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 7 месяцев 1 день
Медали: 16
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (2)
Путешественница (1) Квест. Участник. (2) Благотворительная ярмарка (3) I'm lady (1)
К 10-летию форума (1) Новогодний квест, 2 место (1) Участник фотоквеста (1) Весенний шабаш. Участник. (1)

Очки репутации: 787
Kaisa, Я считаю что нет абсолютно ничего страшного в том что свечу вам зажжет одна мама! Ну и что! Главное что семейный очаг был зажжен!

Изображение

СообщениеДобавлено: 25 апр 2013 16:31 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 11 месяцев 21 день
Семья: husband & me
Детки: прямоухий шотландец

Очки репутации: 19
Песочная церемония - это альтернатива обряду зажжения огня. И действительно, она приходится именно на выездной церемонии зачастую. Хотя вначале банкета ее также можно провести. Я проводила несколько раз - но под конец вечера. И тот, и этот обряды - очень красивая и нужная символичная процедура. Лишь молодые решают выбрать, что из них двух лучше, но две проводить в одном дне - не советую. Это как дважды пожениться в один день.

Свечи - всегда красиво, таинственно. Мы вот с мужем когда ссоримся, зажигаем нашу свечу. И садимся выяснять, кто прав или виноват, и зачастую плюем на все и миримся.
Песочная церемония - тоже несет важный смысл, ее проводят тогда, когда кого-то нет из мам рядом. И когда молодоженам нравится такая идея.
И в том, и в этом обряде есть свои плюсы. А на счет того, НАШе оно или НЕ НАШЕ - не стоит утруждаться! Мы итак уже ооочень далеко отошли от традиций, и все равно их соблюдаем - ЗАГС, иконы, выкуп и прочее. Другое дело, насколько НУЖНо молодоженам то или иное.

А по обрядам...Свечи в хозяйстве пригодятся после точно, в прочем, как и сосуд с песками явно украсит интерьер, но оба варианта всегда будут памятью любящих сердец!

СообщениеДобавлено: 25 апр 2013 16:42 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 4 месяца 15 дней
Медали: 4
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1)

Очки репутации: 686
Аджедан писал(а):
Венчание - это обряд, у которого четкие вековые ритуалы.
Венчание это не обряд, а Таинство yesss
Я считаю что если все обряды провести вначале, то потом будет точно одне весилля - пьянка.
Когда свадьба грамотно построена, то она пролетает на одном дыхании и слезы, которые льются на свадьбе это слезы радости.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2013 17:00 
Истинная Леди
Цитата

Предупреждение

Венчание - это таинство. Я согласна. Но это церковный брак, церковное бракосочетание. А бракосочетание - это обряд. Поэтому мы оба правы. Роковой ошибки здесь нет.

СообщениеДобавлено: 07 июн 2013 09:38 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 1 месяц 5 дней
Детки: любимый сынулька
Медали: 1
Почетная невеста форума (1)

Очки репутации: 19
Девочки,искала и не нашла темку про свадебные свечи.
Делитесь у кого какие будут,где покупали,
вот вспомнила что нужно их приобрести вот сижу и гадаю где :dntknow:

СообщениеДобавлено: 07 июн 2013 09:48 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 3 месяца 14 дней
Семья: веселая
Детки: Ксюша и Басюша
Медали: 19
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Почетная невеста форума (1) Автор статьи (3)
Путешественница (2) Квест. Победитель. (2) Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (2)
Весенний фотоквест (1) Геокешинг (1) Детский фотоконкурс (1) Свадебный конкурс (1)
Онлайн квест (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)

Очки репутации: 349
sun-marin, свечей должно быть три. Одна потолще - это вам останется. И две тоненькие - мамам. Можно купить в магазине подарков и сувениров уже готовые свечи из одного комплекта в одном стиле. Можно купить обычные белые и украсить самостоятельно. В свадебных салонах вам предложат или готовые наборы украшенных свечей, или изготовят по вашему заказу такой набор.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.