Педагогический прикорм Педагогический прико́рм — вид прикорма грудных детей, целью которого является знакомство ребёнка с пищей и поведением во время еды. Педагогический прикорм не ставит своей целью накормить. Он направлен на поддержание естественного интереса к пище и формирование пищевого поведения.
Педагогический прикорм является частью концепции естественного родительства (естественного воспитания).
Основные принципы педагогического прикорма Прикорм вводится не по календарю, а после проявлению признаков готовности ребёнка (главные из них: «пищевой интерес» — интерес именно к взрослой еде, а не к столовым приборам; а также способность сидеть хотя бы с поддержкой). Обычно это приходится на возраст ребёнка 6 месяцев, но допускается и более позднее введение (не более раннее!) Пища для ребёнка не пюрируется, но даётся ребёнку микродозами (кусочки размером с 1 зернышко риса или гречки). Количество микродоз и возможных продуктов за один прием пищи зависит от возраста и «стажа» ребёнка. Также можно давать ребёнку кусочки фруктов и овощей, сушки, достаточно большие для удержания в руке и обсасывания. Пища даётся из тарелки взрослого (обычно матери) во время приёма пищи взрослыми. Ребёнок при этом сидит на коленях взрослого, можно на отдельном стуле, но не фиксирован в нём. (Задачи накормить нет, если не ест — не кормят). Пища не готовится отдельно для ребёнка. В ней может присутствовать соль или небольшое количество специй. Грудное вскармливание остаётся практически в том же объёме. Ребёнок, как правило, запивает съеденную твердую пищу грудным молоком. приёмы пищи не заменяют прикладывания к груди, частота прикладываний снижается постепенно в зависимости от потребностей ребёнка, но не от количества съеденной твёрдой пищи. Плюсы и минусы Таким образом ребёнок постепенно знакомится с рационом семьи и традициями употребления пищи, учится жевать и глотать. Твёрдые маленькие кусочки пищи переносятся пищеварительной системой ребёнка легче, чем пюрированная пища (кусочки не «размазываются» по слизистой оболочке).
Дополнительный плюс — не нужно готовить отдельно, покупать готовые детские пюре и каши.
Нет сведений о введении педагогического прикорма для детей на искусственном вскармливании.
*** Как вы относитесь к этой системе взглядов на введение прикорма? применяете ли вы ее на практике?
очень положительно! младший деть вырос на педприкорме. И у многих моих друзей, знакомых и учеников , тоже детки получали прикорм по такой схеме, результаты только положительные и детки в еде не превередливые
_______________________________ Детский туризм и путешествия http://klubok.org.ua/
долго сомневалась, но потом всё таки решила идти по пути - педприкорма. ни разу не пожалела, главный плюс у ребёнка всегда есть и аппетит, он с интересом пробует новые продукты, со стулом проблем ттт не было, вообщем одни положительные эмоции
Изучив теорию, ее стороником я не стала. Но если ребенок кричит и хочет, например, кусок хлеба, а по-возрасту ему не положено, я мысленно говорю себе педагогический прикорм и все счастливы.
_______________________________ любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний
Юля Клеха, может поделишься своим опытом? как, когда? аллергические реакции были и прочее? было бы интересно услышать о вашем положительном опыте
конечно, с удовольствием поделюсь! начинали с первого зуба ( в 6 мес) с половинки черешенки, дальше пошла в ход моя гречка и так далее, было лето всего было в изобилии , но все таки основная еда было грудное молоко, в общем то суть прикорма не накормить ребенка, а познакомить со взрослой едой. Этим мы и занимались. при введении педприкорма есть тоже определенная схема с первым зубом, и деткам можно давать фрукты. овощи, кашки, те же, что кушает мама (обязательное условие ,чтобы мама кушала, тоже что и пробует малыш. в 7-8 мес 9 хотя иногда и раньше ( примерно на 3-4 зуб) можно давать желток 9 при условии что мама сама кушает яйца) и кисломолочные продукты (творожок кефир, йогурт) когда у ребеночка прорежутся клыки ( как правило в год-полтора) это сигнал о том что его ЖКТ готов правильно переваривать мясо и рыбу. о себе могу сказать, что за 2,5 года жизни у моего малыша не разу не было аллергической реакции. а вот у старшего при введении прикорма по классической педиатрической схеме щёчки таки краснели. да и проблем с аппетитом не разу не возникало. До 13 мес грудное молоко было основной едой , а после Гв осталось только как снотворное и даже не каждый день (и так почти до 2х лет)
если есть какие то вопросы спрашивайте
_______________________________ Детский туризм и путешествия http://klubok.org.ua/
Юля Клеха, в педприкорме насколько я знаю, еду дают кусочками. Как с этим обстояло дело? Ребенок не давился? И потом, даже например гречка была же соленой, сколько по объему ты могла дать, ведь до года вроде как соль не рекомендуется И вообще, как это происходило? Ты садилась кушать, рядом садила ребенка и со своей тарелки давала ложечкой? Извини может за глупые вопросы. просто вообще это не представляю
Юля Клеха я вроде не встречала, чтоб педприкорм связывали именно с зубами (скорее всего я недочитала). я вообще не думала, что у педприкорма тоже есть график а как быть, если зубы не ранние, то есть не так как ты пишешь в 7-8 мес. 3-4 зуба? ориентироваться все таки на зубы или на возраст?
Манюша, я не Юля, но хочу ответить на твои вопросы, так как имею в этом деле положительный опыт. Да, еду я давала, только кусочками, начинала с размера рисинки или гречки. Ребёнок не давился. Ещё один положительный момент в пищи кусочками, это то что по калу можно легко отследить как перевариваеться данный продукт, например рис, сначала рисинки вообще целые выходили, потом чуть переваренные, то есть если бы с рисинки снять слой в миллиметр, потом половинки и т.д, естественно это происходило не за неделю...я тогда подумала если б я перетирала еду, то по калу вообще не возможно понять, что переварилось, и как...стала бы увеличивать порцию и приехали((( к запорам...бррр. Дальше, да, гречка и другие продукты были солёными или сладкими, или кислыми, вообщем сразу имели тот вкус, как нормальная взрослая еда. Происходило так, я кушала рядом с ребёнком и иногда ложила ему маленькие кусочки в ротик (первый раз это было 5 крупинок гречки). Правильно Юля писала цель изначальная познакомить с продуктом, а не накормить, так что мы попробовали практически всё, что ем я. Кушать ребёнок начал только после 3-4 месяцев такого прикорма, то есть я как обычно даю по чуть-чуть, а малыш тянется ручкой "дай ещё", так и потихоньку стали кушать. Теперь он конечно уже не всё кушает как раньше, что-то больше стало нравиться, что-то меньше, от чего-то кривиться (например от смородины, мы только недавно её попробовали). Но ест всегда с удовольствием, а иногда даже требует покушать!
Мы, можно сказать, тоже пед.прикорм вводили. Точнее я долго пыталась вводить нормальный прикорм, но толку не было вообще, поэтому пришлось выкручиваться. Зубы у нас начались нормально, в 6 мес. первый, но в 8 было уже 8 зубов, а есть он ничего не ел вообще,кроме груди. Разве что ягоды-фрукты. Кашу, овощи я для нас делала в пароварке, себе сбоку тарелки ложила без соли, потом остальное солила для всех и себе тоже. поэтому он тянулся к тарелке, брал пару рисинок(например) без соли. Но и при таком прикорме до года он не ел ничего, мог кусочек-два картошки из супа съесть и всё. Пюре не ел вообще никакое, только кусочки.
Юля Клеха, в педприкорме насколько я знаю, еду дают кусочками. Как с этим обстояло дело? Ребенок не давился? И потом, даже например гречка была же соленой, сколько по объему ты могла дать, ведь до года вроде как соль не рекомендуется И вообще, как это происходило? Ты садилась кушать, рядом садила ребенка и со своей тарелки давала ложечкой? Извини может за глупые вопросы. просто вообще это не представляю
так все и давала- кусочками:) , давала и с солью и сливочным маслом ( ту же саму что ела я), сначала, это было просто одно зернышко, так что соли он есали и получал, то совсем немного. Сначала я просто садилась кушать с малым на руках, если он проявлял интерес, то давала ему зодно-другое зернышко, потом садила на высокий стульчик придвинутый к нашему столу и насыпала в тарелочку и давала с ложкой, уборки конечно от этого прибавлялось)))) не подавлися не разу. И борщ взрослый \ел сам силя у меня на руках с моей тарелки.
Код:
я вроде не встречала, чтоб педприкорм связывали именно с зубами (скорее всего я недочитала). я вообще не думала, что у педприкорма тоже есть график а как быть, если зубы не ранние, то есть не так как ты пишешь в 7-8 мес. 3-4 зуба? ориентироваться все таки на зубы или на возраст?
лучше таки ориентироваться по зубам, т.к. количаество зубов демонстрирует готовность ЖКТ к определенному типу пищи. так что если зубик появился в 7-9 месч, до до этого времени вполне можно жить только не ГВ, ведь и педиатрическая схема введения прикорма расчитана на среднестатистичекого ребенка у кот. первый зубик в 6 мес, а в 8 уже 3-4