я всю жизнь думала что это русский борщ и догадывалась что туда надо квашеную капусту, эти он и отличается от нашего
вот нашла рецепт щей из квашеной капусты
Классическим вариантов щей являются все же щи из кислой капусты. Эти щи готовят преимущественно с говядиной, бараниной, свининой, свиной головой. Квашеную капусту мелко порубить, отжать из нее сок, капусту с повышенной кислотностью промыть в холодной воде и тоже отжать. Подготовленную капусту положить в сотейник, добавить жир, томат-пюре (10 г), сахар, немного бульона (чтобы капуста не пригорела), закрыть крышкой и тушить сначала на сильном, а затем на слабом огне 2-2,5 часа, изредка помешивая. Коренья и лук нарезать кубиками, спассеровать с жиром, снятым с бульона, и оставшимся томатом-пюре, добавить в капусту за 10-15 минут до окончания тушения. В кипящий бульон положить подготовленную капусту с кореньями и луком, варить 20-25 минут, затем добавить соль, лавровый лист, черный перец горошком, пассерованную муку и варить еще 5-10 минут. Вместе с пассерованной мукой можно вводить в щи растертый с солью чеснок. При подаче положить в тарелку кусочек мяса, сметану и зелень. Можно подать щи со сваренным вкрутую, нарезанным кружочками яйцом. Мясо - 60 г, кости - 100 г, капуста квашеная - 120 г, морковь - 20 г, корень петрушки - 5 г, лук репчатый - 25 г, томат-пюре - 25 г, мука - 5 г, масло топленое - 10 г, сметана - 10 г, яйцо - 1 шт., зелень, лавровый лист, перец черный молотый, соль.
Так они с томатной пастой, оказывается? Когда-то тысячу лет назад в кулинарной книге советских времен читала рецепт щей, там вроде томатной пасты (сока) не было, я подумала, что щи должны быть светлые, как суп
_______________________________ Вот оно , СЧАСТЬЕ!
Блондик очень много рецептов щей, я думаю можно выбрать себе подходящий, я вычитала один со свежей капустой и яблоками, зато без томата. Вообще не представляю как можно есть с кислой капустой теплой что то , это ж просто скисший борщ по вкусу получится
Щи лучше готовить из говяжего бульона. Мне кажется, так вкуснее. Томат может и не добавляться, рецептов щей море, это блюдо из национальной русской кухни. На вкус они кисловаты (если из квашеной капусты).
_______________________________ Орфографические ошибки в письме — как клоп на белой блузке. (c) Ф.Раневская