Site Logo

Текущее время: 21 апр 2025 01:00

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Достопримечательности Карпат
СообщениеДобавлено: 27 май 2013 15:35 
Старший Модератор
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 7 месяцев 19 дней
Семья: самая лучшая
Детки: любимая дочечка
Медали: 46
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (5) Путешественница (2) Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (3)
Умники и умницы (7) Активный участник аукциона (1) Fashion battle ЗЖФ (1) Fashion battle (2)
Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (1) Вязальная игра (1) Фитнес-челлендж (1)
Творческая личность (1) Лучшая мамочка форума (2) К 10-летию форума (1) Участник фотоквеста (1)
Я люблю Україну (1) Новогодняя рукодельница (1) Я - мама (1) Фото с мамой. Много лет спустя (1)
Весенний шабаш. Участник. (1) Я буду мамою!!! (1)

Очки репутации: 1640
Повысить репутациюПонизить репутацию
6 причин, почему стоит посетить Карпаты :-) dreams
Причина 1: Уникальные географическое положение, история и культура
Причина 2: Неповторимая природа
Причина 3: Множество исторических и архитектурных достопримечательностей
Причина 4: Идеальные условия для лечения и оздоровления
Причина 5: Подходящиее условия для активного отдыха круглый год. Наличие горнолыжных курортов с развитой инфраструктурой
Причина 6: Высококачественные вина и коньяки

Мой wish list достопримечательностей Закарпатья:

1. Озеро Синевир, с. Синевирская Поляна Межгорского р-на
Изображение
Высокогорное ледниковое озеро Синевир (989 м н. у. м.) расположено на территории Национального природного парка "Синевир". Это самое большое и красивое озеро в Карпатах. Синь и Вир - так, по старинной легенде, звали голубоглазую княжну и влюблённого в неё пастуха. Препятствуя их неравному браку, князь убил Вира, и слёзы из глаз Сини образовали целое озеро. С вершины соседней горы Озёрной оно выглядит как огромный глаз со зрачком-островом, за что прозвано "Морским оком". Синевирское озеро образовалось 10 тыс. лет назад в результате перекрытия речной долины оползнями. Пополняется водами горных ручьёв. Размер озера меняется в зависимости от количества осадков. Средняя площадь - 4-5 га, глубина - 8-10 метров. Самая глубокая точка - 22 м. Вода очень чистая, кажется ярко голубой. Водится форель озерная, радужная и ручейная, однако рыбная ловля запрещена.

2. Водопад Шипот, Пилипец с. Пилипец Межгорского р-на
Изображение
Водопад Шипот (Шипіт) - один из красивейших и самых полноводных водопадов Закарпатья. Находится в горах на окраине села Пилипец. Прозван Шипотом за громкий голос, который издали слышится как шепот. Вода стекает с полонин Боржавы и падает живописными каскадами с высоты 14 м. Водопад особенно красив весной, во время таяния снегов, а также осенью, в сезон дождей. Летом же представляет собой небольшой ручей, сбегающий с горы по нескольким скальным уступам.

3.Замок Паланок, Мукачево, г. Мукачево, пер. Куруцев, 5
Изображение
Мукачевский замок "Паланок" - выдающийся историко-архитектурный памятник, родовое гнездо трансильванских князей Ракоци. С 1993 г. помещение Мукачевского замка занимает исторический музей и картинная галерея. Отдохнуть и перекусить можно в уютной кофейне. В замковых подвалах открыт дегустационный зал вин торговой марки "Чизай".

4. Ужгородский замок
Изображение
Один из главных предметов гордости ужгородцев - древний замок, который высится в восточной части города и заметный практически из всех уголков города. Сейчас в помещении размещены экспозиции Областного краеведческого музея: народного искусства, духовной культуры, этнографии, огнестрельного оружия и др. Во дворе - 36-метровый осадный колодец и две скульптуры XIX в.: "Геракл, убивающий Лернейскую гидру" и "Отдыхающий Гермес". В подвалах - экспозиция "Комната пыток", в которой представлены экспонаты, воссозданные по рисункам, средневековым эскизам, гравюрам и фотографиям. В помещении замковой охраны открыт ресторан "Ужгородский замок" с летней площадкой над оборонным рвом, работает дегустационный зал закарпатских вин.

5. Долина нарциссов, г. Хуст
Изображение
Долина нарцисов находится в Закарпатье, недалеко от г. Мукачево, в окрестностях города Хуст, в урочище Киреши - филиал Карпатского государственного заповедника - Хустский массив. Здесь, в долине нарциссов охраняются уникальные природные заросли нарцисса и других редкостных видов растений: орхидеи, белоцвета, петушков и др.
Массовое цветение Долины нарциссов обычно начинается в первой половине мая, продолжается около двух недель (точная дата зависит от погоды).

6. Колочавская узкоколейка, с. Колочава, ул. Дружбы, 26
Изображение
Музей карпатской узкоколейной железной дороги находится на территории Колочавского скансена "Старое село". Сеть узкоколейных дорог была построена на Закарпатье в кон. XIX в., но сейчас почти полностью прекратила существование. В Колочаве восстановлена станция "Чертежник". На путях стоит поезд, состоящий из паровоза и десяти пассажирских и грузовых вагонов. Представлены различные инструменты и приборы, которыми пользовались железнодорожники. Особый экспонат - автомобиль "Волга" ГАЗ-21 на железнодорожном шасси.

7.Костел Св. Мартина, г. Мукачево, ул. Мира, 2
Изображение
Кафедральный костел в честь Св. Мартина, покровителя города Мукачево, построен в 1904 г. на месте старого готического храма. От первоначальной постройки сохранилась готическая часовня Св. Иосифа XIV в. со средневековыми росписями и надгробиями. Она служила алтарной частью древнего храма, большую часть которого пришлось разобрать из-за ветхости. Особый интерес представляют резные каменные наличники окон с богатым и неповторяющимся орнаментом, цветные витражи, опоры (контрфорсы) стен, а также готические сводчатые перекрытия.

8. Озеро Ворожеска расположено в Раховском районе на склоне Свидовецкого массива на высоте 1460 метров над уровнем моря.
Изображение
Состоит из двух небольших водоемов. Верхнее озеро имеет круглую форму (диаметр 95м. площадь 0,7 га, глубина до 4,5м. Нижнее озеро, расположенное на 15м. ниже от верхнего, удлиненной формы (длина 76м., ширина 28м. площадь около 0,2 га, глубина до 1,9м.) Питается водами потока. Вода чистая, прозрачная; температура летом до +12С. Дно пологое, замуленное. Фауна представлена отдельными видами микроскопических ракообразных.

9. Единственная в Украине ферма пятнистых оленей, с. Иза, недалеко от г.Хуст.
Изображение
Летом животные пасутся, а зимой оленей кормят зерном и сеном.
Послушав интересную экскурсию о редких животных и покормив их, желающие могут примерить оленьи рога, прикрепленных к ограде и сделать фото на память.

10. Замок Сент-Миклош, пгт Чинадиево, ул. Волошина, 53-б
Изображение
Средневековый замок "Сент-Миклош" (Святой Николай) в Чинадиево сооружен в XV в. как типичная романская феодальная резиденция. Представляет собой двухэтажное здание простой прямоугольной формы с двумя трехъярусными угловыми башнями. Толщина стен замка - более 1 м.
. До последнего время находилось в крайне запущенном состоянии. В настоящее время Чинадиевский замок арендует художник Иосиф Бартош, энтузиасты ведут реставрационные работы, развернута музейная экспозиция и картинная галерея. В нескольких отреставрированных комнатах проходят художественные выставки, живописцы периодически собираются на пленэры, проводятся концерты живой музыки. Работает туристический информационный центр.

11. Невицкий замок, с. Невицкое, Подзамок, т/б "Верховина"
Изображение
Замок на вершине холма над долиной реки Уж построен в XIII в., вероятно, на месте более раннего деревянного укрепления. Сохранилась квадратная башня-донжон, четыре угловые и надвратная башня, фрагменты оборонных стен, валы и ров. На замковом дворе находится осадный колодец диаметром 3,5 м. Сейчас руины расположены на территории турбазы "Верховина". Замок частично отреставрирован и законсервирован, доступ свободный.

http://www.doroga.ua/pois/Zakarpatskaya/1064
http://www.vkarpaty.in.ua/best/

Давайте делиться информацией где вы были, что видели или куда бы хотели поехать?

... Я личность творческая: хочу творю... хочу вытворяю...

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Достопримечательности Карпат
СообщениеДобавлено: 27 май 2013 15:45 
Старший Модератор
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 28 дней
Семья: муж, сын и кот)
Медали: 37
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (4) Путешественница (1) Квест. Победитель. (2) Квест. Участник. (2)
Умники и умницы (2) Fashion battle (2) Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (1)
Участник субботника (3) Лучшая мамочка форума (1) АвтоЛеди ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1)
Новогодняя красавица (1) Победитель фотоквеста (1) Участник фотоквеста (1) Мисс Зима ЗЖФ (1)
Онлайн квест (1) Спартакиада на ЗЖФ (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (1)

Очки репутации: 1034
ksyunyaD30 писал(а):
1. Озеро Синевир, с. Синевирская Поляна Межгорского р-на

Вот это моя мечта dreams Еще со школы мечтаю здесь побывать. Я так люблю легенду связанную с Синевиром - она такая красивая :pinkglas:

Изображение
В далекие времена горы принадлежали богатому графу, и люди работали на него: пасли овец и коров, рубили лес. У графа была красавица дочь Синь.
Девушку звали так потому, что глаза ее были синее самого неба. Однажды граф взял дочь с собой в горы. Пока граф проверял работу лесорубов, дочь собирала на поляне цветы. Вдруг она услышала звуки свирели, и увидела, что на лугу сидит парень и играет. Это был Вир — пастух. Заметив девушку, он перестал играть. Так они познакомились.
После этого девушка стала часто приходить в горы к пастуху. Они стали часто встречаться и полюбили друг друга. Но отец узнал про это и запретил им встречаться. Но не могли они больше жить друг без друга. И тогда граф приказал убить Вира. Люди графа выждали момент и сбросили на него камень со скалы.
Узнав об этом, Синь прибежала к тому месту, обняла камень и заплакала. Долго она плакала, пока на том месте не образовалось озеро. Вода в озере синяя и чистая, как глаза Синь, а посредине видна верхушка того камня.
С тех пор озеро называется Синевир. Сейчас на берегу озера установлены, вырезанные из дерева, фигуры Сини и Вира. Сюда приезжают праздновать свадьбы из многих уголков Карпат. Говорят, что если люди познакомились и полюбили друг друга на озере, то их ждет крепкая любовь.

Легенду взяла с Википеции

СообщениеДобавлено: 05 апр 2015 19:58 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 10 лет 16 дней

Очки репутации: 0
А вот эта красота не у нас в Карпатах ? http://nature-photographing.com/d/3670-3/DSCF1519.jpg

СообщениеДобавлено: 04 янв 2017 17:21 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 9 лет 7 месяцев

Очки репутации: 21
ksyunyaD30, могу из своего опыта дополнить:
1. Государственный историко-культурный заповедник «Тустань», с.Урич, Львовск.обл., Сколевский р-н
Ту́стань — ранньосередньовічна наскельна фортеця-град і митниця ІХ—ХІІІ сторіччяИзображение

2. Скалы Довбуша, Ивано-Франковская обл.
Ска́лы До́вбуша — группа скальных останцев высотой до 80 метров, расположенная в Ивано-Франковской области Украины, в 11 км на юго-запад от города Болехов, вблизи села Бубнище. Название скал восходит к предводителю народных мстителей — опришков Олексе Довбушу.Изображение

3. Женецкий водопад Гук находится в Украинских Карпатах между массивами горных хребтов Хомяк-Синяк и Яворник неподалеку с. Татаров и с. Микуличин (Ивано-Франковская обл.)
Водопад Женецкий (укр. Женецький) – один из самых высоких, зрелищных и популярных у туристов водопадов Карпат.Изображение

4. Центр реабилитации бурых медведей в НПП "Синевир".
Изображение

5. Музей гуцульской магии, с.Верховина
Музей гуцульской магии был отрыт летом 2015 года и с первых дней приобрел широкую популярность среди гостей и жителей Карпат. В небольшом деревянном доме собрано несколько сотен личных вещей карпатских знахарей и мольфаров.Изображение

6. Музей музыкальных инструментов им. Романа Кумлыка, с.Верховина. Меня особенно тронула та чуткость и любовь, с которой проводит экскурсию его дочка.
Частный музей Романа Кумлыка находится в его семейном доме и был открыт 7 января 2000 года. Материалы собирались на протяжении 30 лет — это предметы быта, старинная гуцульская одежда, орудия труда, денежные знаки разных времен и многое другое, что дает представление о жизни гуцулов. Предмет особой гордости музея — коллекция музыкальных инструментов.Изображение

-- 04 янв 2017 16:23 --

patria_, в Карпатах очень многие достопримечательности связаны с красивейшими легендами. Из последних услышанных, меня особо покорила легенда о Женецком водопаде. А вообще, Карпаты настолько мистическое место, что побывав там раз, уже невозможно остановиться.

СообщениеДобавлено: 20 июн 2017 15:32 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 4 месяца 5 дней
Семья: :0)
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Сердце форума (1) Путешественница (2)
Благотворительная ярмарка (5) Леди Zoo (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 1300
Освежим тему. Фото и текст не мои, знакомые поделились в фб. Очень рекомендуют.
Цитата:
Дземброня. Очень красивое, тихое, энергетически сильное и чистое место. Спасибо Лала Тарапакина (автор проекта Знайдено в Україні https://www.facebook.com/findinukraine/) Теперь это и наше любимое место. И туда совсем не сложно добираться, было бы желание. А на обратном пути, опять же, по рекомендации Лалы мы попали в самый самый вкусный ресторан из всех, в которых я был за последний месяц. Но об этом отдельный пост.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Прекрасный интерьер, действительно очень красивая панорама через окна от пола до потолка, высокого уровня кухня, с элементами национального колорита, отличное обслуживание, которое редко встретишь в Киеве. И что интересно, нет никакой вывески. И да, нужно пешком на третий этаж. И да, туда далеко ехать, но все кто был с нами в компании решили, что приедем еще не раз и привезем много друзей. И так редко бывает, что не было, ни у кого, к этому ресторану, ни одного замечания. Только позитивные эмоции. Верховина, отель Верховель, ресторан Панорама. Рекомендовано Лала Тарапакина, рекомендую и я.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
https://www.facebook.com/verkhovelofficial1/

СообщениеДобавлено: 20 июн 2017 18:37 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 1 месяц 6 дней
Медали: 53
Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Автор статьи (11) Путешественница (3) KinoLady (1) Книголюб форума (6)
Активный участник аукциона (2) Fashion battle ЗЖФ (4) Fashion battle (1) Благотворительная ярмарка (4)
I'm lady (1) Марафон постройнения (2) "Свято наближається" (1) Бомба форума (1)
Самый справедливый модератор (1) Главная похудейка форума (1) СпортЛеди ЗЖФ (2) Леди Фортуна (1)
Тусовщица форума (1) К 10-летию форума (1) В гостях у сказки (1) Мисс Весна ЗЖФ (1)
To Be A Woman (1) Онлайн квест (1) Онлайн квест (1)

Очки репутации: 1177
Цитата:
Дземброня. Очень красивое, тихое, энергетически сильное и чистое место. Спасибо Лала Тарапакина (автор проекта Знайдено в Україні https://www.facebook.com/findinukraine/) Теперь это и наше любимое место. И туда совсем не сложно добираться, было бы желание.

LenchikAP,
Дземброня - это моя мечта dreams самое высокогорное село, на фото красота нереальная, людей практически нет
но добираться туда действительно непросто, если нет своего авто
да у меня и муж не хочет в такое уединенное село ехать, ему нужна цивилизация
а вот на день-два можно было бы :pinkglas: если бы была машина

СообщениеДобавлено: 31 авг 2017 21:43 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 4 месяца 5 дней
Семья: :0)
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Сердце форума (1) Путешественница (2)
Благотворительная ярмарка (5) Леди Zoo (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 1300
На схилах гори Дарвайка. Карпати, Україна. Грудень 2016

Изображениеhttps://www.facebook.com/SergeyRyzhkov.NaturePhotography/