Обычай осыпания молодых символизирует пожелания счастья, здоровья и долгих лет семейной жизни. Впервые во время свадебного торжества молодоженов осыпают крупой, конфетами, мелкими деньгами. Это делает мать невесты или её близкая родственница во время выхода молодых из дома невесты после ее выкупа. Это осыпание предвещает материальное благополучие и достаток в семье. Следующий обряд осыпания молодых происходит после их выхода из ЗАГСа или же венчания. Составляющие обряда не меняются, но к ним еще могут добавиться лепестки цветов или даже сами цветы. Это осыпание символизирует то же – обеспеченную семейную жизнь. А вот цветы несут исключительно декоративную функцию, как и полагается цветам. Они придают обряду особого романтизма, красоты. По обычаю это осыпание должна дель мать жениха, но сегодня эту роль выполняют все гости молодых, пришедшие поздравить их в ЗАГС или в церковь.
Обратите внимания, что тяжелые предметы обряда (монетки, конфеты) следует бросать под ноги молодым, зерно также следует бросать не очень высоко, чтобы потом не выбирать его мучительно долго из свадебной причёски, а вот лепестки и конфетти можно подбрасывать повыше
Символическое значение: 1. Зерновые: пшено, рис, гречка символизируют множество здоровых и счастливых деток в семье. 2. Разнообразные конфетки, драже предвещают сладкую семейную жизнь будущим супругам. 3. Монетки, мелкие деньги используются для материального благополучия, достатка, богатства молодоженов. 4. Конфетти, цветы, цветочные лепестки не только украшают само свадебное торжество, но и символизируют яркую и красивую семейную жизнь молодых.
nashasvadba.net/obryad-osyipaniya-molodyih-36360/
Для удобства и красоты часто используют сито или корзинку для обсыпания, либо же бумажные кулёчки для лепестков.
А у вас был такой обряд на свадьбе? Чем и когда вас обсыпали? Использовали во время этого обряда сито, корзинку или кулёчки для лепестков?
красиво, конечно, но каждую монетку оборачивать их же не 10 штук...да и в итоге все равно все на землю упадет-и там уже не будет разница. что на земле валяется
вообще эти осыпания только с лепестками роз смотрятся красиво или с конфетти из хлопушек. конфеты - тяжелые-если по лицу попадет-то больновато, да и монетки тяжеловаты (1-2 коп ещё ладно), рис, пшено - вечно у невесты в прически застревает или в складках платья-потом фиг его достанешь,
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
это красиво выглядит, у меня уже две таких монетки в коллекции. Впервые увидела такое на свадьбе Вики Тиктории, помню, что она говорила, что монетки долго делали но их же и немного надо. можно сделать 15-20 штук таких, а остальные просто так.
осыпания только с лепестками роз смотрятся красиво или с конфетти из хлопушек.
все остальное мне не нра. Помню в детстве монетками осыпали молодых, детвора сбегалась, собирала монетки, так на них же можно что то было купить, тоже мороженное или булочку - это было целое событие для детей, которого мы ждали! 10 копеек это же почти счастье! ...а сегодня кому это интересно
minni, была на свадьбе там где монетки были вот так укутаны - красиво смотрится если маме очень хочется пусть садятся дома по вечерам и под телевизор мотают, время у вас еще пока есть - так и не напряжно и красиво будет
я вообще не хотела что б нас обсыпали, но маме в последний момент приспичило и она насобирала из всех кошельков мелочи и таки обсыпала нас, но поскольку большинство кошельков приехало накануне из России, местой детворе был не приятный сюрприз в виде непригодной у нас мелочи
_______________________________ на форуме бываю очень редко, по всем вопросам пишите в мессенджеры.
Если маме так хочется, ну пусть в цвет свадьбы обернет с десяток монеток фатином Красиво все-такию
Интересно, насколько разнятся приметы с монетками)) Одни говорят-только четными, другие-вы что! Только парными и никак иначе. Я вот даже не знаю, какими осыпали нас родители. Но мама кидала монетки и зерна в след нам, когда уезжали ЗАГС, а родители мужа, по приезду к ним домой. Меня эта традиция совершенно не смущает И было приятно видеть детвору, радостно собирающую конфеты и монетки.
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
детворе очень интересно они собирают конфеты и монетки, в общем, как и мы собственно собирали с своем детстве.
наверное я встречала исключительно "крутую" детвору, которую таким не удивишь т.к. конфеты с земли никто поднимать не собирался, а 10, 25 копеек никому в наше время не нужны
ну да когда деткам на карманные расходы дают по 10 грн в день, что им эти 10 коп
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
Три года назад монетками, завернутыми в тонкий фатин, осыпали молодоженов. И мне досталось. Теперь такая монетка, мною заговоренная на счастье, лежит в кошельке.
_______________________________ В любом случае, для полного счастья, вам не хватает меня.
Говорят если подобрал такую монетку - не трать, когда нужны будут деньги - купи что-то и появятся деньги. А еще мне сказали что когда мама невесты посыпает молодых, то им нельзя оборачиваться, а то вернутся в отчий дом.