Во время беременности потребность организма будущей матери в питательных веществах удваивается. Даже правильно подобранный рацион не способен удовлетворить растущую потребность. Восполнить недостаток призваны специальные витамины для беременных. Однако у специалистов нет однозначного мнения на их счет.Доказано — для плода опасен не только дефицит, но и переизбыток витаминов и микроэлементов в организме матери. Все беременные ищут оптимальный комплекс витаминов, который потом принимают на протяжении всей беременности. Но на разных стадиях беременности маме и малышу требуется разный набор витаминов и микроэлементов. А как вы считаете надо ли прибегать к дополнительному приему витаминов, или можно надеяться, что необходимая норма восполнится за счет правильного питания?
Я пью ундевит и йодомарин + отдельно микроелементы. В первом триместре пила только фольку. Вот почему: Железо + витамин Е - не совместины, Витамин С + Медь - С не даёт усваиваться меди, Кальций + Железо + Марганец - Кальций и Железо не дают усваиваться марганцу, Витамин А препятствует усвоению Витамина Е, также как и Витамин С - группе Витаминов В, Цинк + Железо + Кальций - вообще не усваиваются в таком сочетании. Витамин С важен для того, чтобы усваивались железо и хром, но в больших дозах затрудняет всасываемость меди. Он "дружит" с витамином Е. Тот в свою очередь конкурирует с железом, а усиливает его действие селен. С витамином В6 лучше усваивается магний, сам он необходим для нормального усвоения кальция. Кальций же "не в ладах" с железом и марганцем. Именно поэтому препараты железа лучше принимать отдельно. Оно в свою очередь конкурирует с фосфором и цинком.
Считаю, что в условиях нашего экологически неблагополучного города витамины во время Б принимать нужно обязательно. Того полезного, что содержится в продуктах, вряд ли достаточно на двоих - на маму и на малыша. Первый триместр - фолиевая кислота. Потом принимала- Витрум Пренатал Форте!
_______________________________ Вот оно , СЧАСТЬЕ!
Принимаю Элевит и Йодомарин(с перерывом в 2 часа,т.к йод с кальцием не усваивается. Попробовала обойтись без витамин неделю,а самочувствие сказало:"надо,Вася,надо!")
Девочки, кто принимал (принимает) Элевит - правда ли, что он помогает при токсикозе в 1 триместре??? Говорят, что из всех витаминных комплексов только он справляется с этой проблемой.
Кактуся Карішка про фолиевую кислоту во время 1 триместра я знаю, сама пила. Мой врач так рекомендовал. Но не все доктора придерживаются такого мнения, некоторые назначают полный витаминный комплекс с первых дней беременности. Про Элевит услышала (и не из одного источника), что он обладает такими свойствами. Причем первая информация была давно, еще лет 5 назад,тогда Элевита в наших запорожских аптеках еще не было. Девочки из России везли специально. Решила расспросить у тех, кто пил, на самом ли деле проявляется такое свойство. Всегда думала,что витамины не влияют на течение токсикоза. Но мало ли??? Ведь технологии не стоят на месте.
а мне кажется, что тем, у кого беременность приходится на весну обязательно нужно пыть витамины!!!потому что именно в это время начинается авитаминоз! я пью элевит, может польза от него и не большая, но вреда уж точно нет! :)
Фолиевая кислота действительно важна в первом триместре. недостаток ее может привести к патологиям развития, воротниковой зоны например. Я с одной стороны по глупости, с другой по незнанию ее не пила. Просто о беременности узнала на 5-й неделе. На осмотр собралась еще позже. Туда-сюда и уже в конце 1-го триместра начала ее пить, когда доктор спросил что же я себе думаю. Все нормально конечно получилось но я не на шутку тогда перепугалась.