А я читала, что есть огурцы салатные, а есть засолочные. Так вот салатные, они с белыми пупырышками - для засолки не годятся. Нужно брать с черными -это засолочные. Я солю огурцы под тугую капроновую крышку (храню в подвале). Все (огурцы и специи) сложила в 3-х л банки и заливаю рассолом: На 1л рассола -75г соли (3стол. ложкки). Соль просто растворяю в холодной воде и заливаю бутли. И сразу плотно закрываю крышкой (предварительно брошеной в кипяток на 5-10 сек). И выношу в подвал. Много лет делаем.Без всякого предварительного брожения. Просто и вкусно.
А маринованые : банки и крышки стерелизую 1л баночку огурцов наливаю и сливаю 2 раза кипятком а на 3-й раз варю рассол : на 1л рассола 3 ст.ложки соли , 2 сахара, и 1-2 ложки уксуса ложу прямо в баночку и закатываю.
Манана, немного с опозданием, но все же - ложила немного меньше уксуса (по рецепту 200 мл, ложила около 180), не взрывали банки, у меня хранились в кладовке в квартире. А у тебя, если я правильно поняла, хранятся в погребе, так что думаю вообще не должно быть проблем.
Откуда: Здесь сбываются мечты,здесь прекрасная природа,Здесь счастливы люди-мы,Здесь закат в любое время год
Откуда: Здесь сбываются мечты,здесь прекрасная природа,Здесь счастливы люди-мы,Здесь закат в любое время год
Darysik,слышала разговор на базаре,что огурцы будут уже дорожать.т.к посохли листья(кустики на которых растут).Если были огурцы уже 2-2,5 грн.то вчера уже были 3.5.а маленькие на консервацию по 5 грн
Как это 1 ст.л. чеснока? Чеснок мелко нарезать и отмерять ложечкой?
Мама Тимура, 1ст.л. измельченного чеснока (я давлю на чеснокодавку). Очень нравятся огурчики по-польски только мариную 4 часа и стерилизую потом 20 мин.
Skarlett_zp писал(а):
Девочки, а кто-то консервировал огурчики с кетчупом чили? Слышала, что вкусно получается, но рецепта проверенного нет
В том году первый раз попробовала сделать, семья осталась в восторге. Рецепт: На 5 литровых банок с огурцами. Рассол: 5,5 стаканов воды 1 стакан уксуса 1 стакан сахара 2 ст. ложки соли Как только рассол закипит выдавливаем 1 пачку кетчупа Чили, доводим до кипения и отставляем. По баночкам разложить укроп на дно и огурцы, залить рассолом и стерилизовать 10 мин.