Юлия_O,у меня мама, кажется когда-то делала кетчуп. попробую узнать у нее рецепт)
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
нашла в интернете вот такой рецепт: ДОМАШНИЙ КЕТЧУП
5 кг помидоров, 1 стакан измельченного лука, 160— 200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9%-ного уксуса, по 1ч. ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 ч. ложки семян сельдерея.
Нарезать дольками помидоры. Распарить их вместе с измельченным луком под крышкой в эмалированной посуде. Немного охладив, протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Затем положить пряности в мешочек из марли в два слоя и опустить в кипящую массу. Перед концом варки добавить соль, сахар, уксус. Варить все 5—7 минут. Вынуть пряности. Горячий кетчуп разлить в бутылки, заранее простерилизованные, и сразу укупорить.
Юлия_O, у меня есть проверенный рецепт..варим много лет вкусно
кетчуп: варить при открытой крышке 3 часа 5 кг помидор (перекрученных на мясорубку), положив две большие луковицы. Протереть через сито, добавить 150 г сахара, 2 неполные стол ложки соли, 1 чайн ложка красного молотого перца, варить 3 часа. за 10 мин до окончания варки добавить 100 грамм уксуса, по 0, 5 чайн ложки молотых корицы, гвоздики, душистого перца. приятного аппетита
_______________________________ БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА: О РАЗДАЧАХ СООБЩАТЬ МНЕ В ЛИЧКУ! могу внезапно лечь в больницу
Сообщений: 18897 ЗЖФ-зависима: 14 лет 1 месяц 28 дней
Откуда: Здесь сбываются мечты,здесь прекрасная природа,Здесь счастливы люди-мы,Здесь закат в любое время год
Имя: Дарья
Хочу в этом году попробовать закрыть пару баночек, сейчас в поисках проверенного и вкусненького рецептика. может у кого-то еще есть рецептик? Поделитесь пожалуйста
я делаю кетчуп, вернее томатный соус когда буду чуточку свободна - напишу. он у меня из гвоздикой, мускатным орехом, корицей. мням-мням. додаю его к борщу, к пицце, к мясу
всем приветик! Мой рецепт - закрываю так уже лет 5: помидоры 10кг лук - 1,5 - 2кг сахар - 2ст уксус- 330мл соль -4ст.л. корица - 2ч.л. гвоздика - 0,5ч.л. перец черный молотый - 2ч.л. чеснок (по желанию) -30г перец горький 1шт крахмал - 2ст.л. Помидоры перекрутить на соковыжималку, отобрать 1 ст. сока, остальное ставим на огонь. Лук измельчаем и 3ст. вливаем в кипящий сок. Теперь сок вариватся 2,5-3 часа. За 15 мик до окончания варки вливаем остальные ингридиенты, в марле завязанной в узелок кидаем специи, кот потом надо вытащить. Крахмал развести в холодном соке и тонкой струйкой влить в наш кетчуп. Перец разрезать продольно и на 2-3 мин положить вкипящий кетчуп. Разлить по стерелиз банкам.
всем приветик! Мой рецепт - закрываю так уже лет 5: помидоры 10кг лук - 1,5 - 2кг сахар - 2ст уксус- 330мл соль -4ст.л. корица - 2ч.л. гвоздика - 0,5ч.л. перец черный молотый - 2ч.л. чеснок (по желанию) -30г перец горький 1шт крахмал - 2ст.л. Помидоры перекрутить на соковыжималку, отобрать 1 ст. сока, остальное ставим на огонь. Лук измельчаем и 3ст. вливаем в кипящий сок. Теперь сок вариватся 2,5-3 часа. За 15 мик до окончания варки вливаем остальные ингридиенты, в марле завязанной в узелок кидаем специи, кот потом надо вытащить. Крахмал развести в холодном соке и тонкой струйкой влить в наш кетчуп. Перец разрезать продольно и на 2-3 мин положить вкипящий кетчуп. Разлить по стерелиз банкам.
Давно уже закончился сезон заготовок, но следующим летом рекомендую обязательно попробовать сделать кетчуп по-домашнему - по моему рецепту или по какому-то из рецептов, представленных выше.
Итак, нам понадобится:
- 4 кг помидоров (лучше брать мясистые сорта, иначе кетчуп получится редким); - 4 шт. яблока (беру зеленые кислые или кисло-сладкие); - 4 шт. луковицы; - 8 шт. красного сладкого перца (беру крупный, мясистый); - 1 шт. горького красного перца (будет совсем не остро, легкая пикантность во вкусе).
Режем все овощи крупно (половинками - помидоры, четвертинками - остальное). Складываем в кастрюлю или таз и варим на медленном огне 3 часа. Сразу, как только масса прогреется, можно помидоры хорошенько помять, чтоб пустили сок. И в процессе варки нужно периодически помешивать, чтобы не пригорело. Затем, после того, как масса остынет, прокрутить через соковыжималку; у меня обычная ручная производства «Мотор-Сич», купленная в прошлом году на рынке за 130 грн., вот такая:
В прокрученную массу добавить: 2 ст. ложки соли, 120 гр. сахара. Лучше класть сразу половину порции, а затем остаток добавлять по своему вкусу. Прокипятить все вместе 30 минут.
За 10 минут до окончания варки добавляем: - 1 ч. л. корицы (опять же, сразу кладем 0,5 ч.л., может, по вашему вкусу будет и достаточно. Именно корица придает кетчупу «тот самый» вкус. Недавно, попробовав маринованные в сиропе груши, куда по рецепту добавлялись специи, в числе которых и корица, ребенок удивленно спросил: «Ой, а они что, с кетчупом?» );
- 5 штучек гвоздики и 10 шт. черного перца (только не душистого!).
Еще вливаем 100 гр. уксуса (9 %) (если не будет хватать кислоты, то уксуса можно добавить еще, но на этот объем не более 150 гр.). И закатываем в горячем виде в заранее подготовленные стерильные баночки. Стерилизовать дополнительно не нужно. Переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания. Баночки стоят у меня остаток лета на балконе, в жаре и ничего не взрывается.
Памира, спасибо за рецепт, действительно вкуснятина! Я только уксус уменьшила, а сахар увеличила, по собственному вкусу. Получился супер-кетчуп! У него правда есть один недостаток: он очень быстро будет заканчиваться
_______________________________ "Звісило з трибуни блазенський ковпак забрехуще слово." Ліна Костенко
Как не собираюсь варить кетчуп, так долго варить все надо. В этом году опять предпринимала попытки, но наткнулась на рецепт аджики, уж лучше ее, нет у меня три часа, чтобы варить все это, ещё и газ у меня балконный на даче, дорого.
Мы перед варкой просто отцеживаем томат. С вечера томат проварили, с утра сверху вода томатная, ее аккуратно снимаем. И получается густой томат. И газ тратить не надо.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0