Дресс-код для гостей Дресс-код – обязательная форма одежды, которая выбирается в соответствии со стилистической концепцией мероприятия. Молодоженам нужно уведомить приглашенных о своих пожеланиях касательно нарядов заранее. Если торжество строгое или стилизованное, времени у гостей должно быть больше: минимум месяц-два, чтобы успеть сделать соответствующие приготовления.
От чего зависит дресс-код? – от формата и масштаба праздника, пожеланий молодоженов, а также возможностей гостей. Последний пункт важен: далеко не каждый человек может себе позволить обновить гардероб ради праздника.
Виды свадебного дресс-кода
Цитата:
Виды свадебного дресс-кода White Tie
Воплощение строгости и официоза, свадьба, для которой применим такой дресс-код, больше напоминает прием у аристократии. Используется крайне редко, даже церемонии вручения премий и наград проходят куда проще. Форма одежды для мужчин: только черный фрак, белоснежный жилет на трех пуговицах, белая рубашка, галстук-бабочка белого цвета, нагрудные платок. Аксессуары – перчатки, карманные часы, тонкая трость. Для женщин: платье в пол (спасибо хоть фасон дама может выбирать самостоятельно), руки закрываются длинными перчатками, желательно наличие меховых накидок или болеро, маленькая сумочка-клатч, драгоценности. Обязателен вечерний макияж и прическа.
Black Tie
Менее официальный дресс-код, в котором все же допускаются некоторые вольности, отличный выбор для классических свадеб. Требования к мужчинам: смокинг в комплекте со строгими брюками, стильная рубашка с завязывающимся галстуком-бабочкой, классическая обувь (не лаковая). Для женщин: платье не выше колена, стильные драгоценности (или бижутерия), туфли на каблуке, вечерний макияж, прическа, аксессуары – на ваш выбор.
Cocktail
Самый распространенный дресс-код. Это может быть пышная свадьба или дружеская вечеринка – классический костюм и коктейльное платье уместно везде. Мужчины могут смело сменить смокинг на стильный костюм, бабочку – на обычный галстук. Дамы могут отдать предпочтение нарядам выше колена, но при условии, что верхняя часть платья будет сдержанной. Обязательна обувь на высоком каблуке, ухоженный внешний вид, стильные аксессуары.
Smart Casual
В основном этот стиль используется для деловых встреч, однако и на свадьбах он может быть вполне уместен. На смену праздничному фраку приходит деловой костюм: мягкий крой, естественные линии, свободные брюки. Рубашку можно заменить водолазкой или кардиганом, брюки – удачно подобранными джинсами. Если необходимо подчеркнуть официальность, выбирайте узкий галстук, обувь – классическая. Женщинам дается большой простор в выборе образа: нет особых ограничений по цвету и фасону, однако действует одно «но»: одежда не должна быть вульгарной или слишком вычурной. Девушки-сороки, нацепившие на себя все и сразу, смотрятся смешно и нелепо. Оптимальный вариант – красивый брючный костюм или платье, дополненное яркими аксессуарами.
Костюмированные вечеринки
Это относится не только к балам-маскарадам, но и стилизованным свадьбам, которые пользуются в последние годы огромной популярностью. В этом случае, обязательно прописывайте в приглашениях, в какой тематике будет выдержано торжество, и в чем вы хотите видеть своих гостей: к примеру, «Приветствуются наряды в винтажном стиле» или «запаситесь сказочным образом» и так далее.
Свод негласных правил для свадебного дресс-кода
Цитата:
1. Если в приглашении указано RSVP – эта аббревиатура означает «Ответьте мне, пожалуйста», значит, нужно после получения открытки связаться с организаторами и дать ответ; 2. Если в приглашении нет сведений о том, что приглашен ваш супруг или супруга, на праздник нужно идти одному. Впрочем, к свадьбам это применимо редко; 3. Лучше выбирать более строгие и сдержанные наряды, чтобы не выглядеть вульгарно; 4. Молодоженам стоит прописывать свои пожелания, можно приложить к приглашению памятку по основам дресс-кода; 5. Если во вкусе некоторых приглашенных вы не уверены, можно оговорить цветовую гамму и фасон, отправить гостям образцы материала и эскизы; 6. Особое внимание будет приковано к свидетелям: их одежда должна быть гармоничной. Очень здорово смотрится, если платье свидетельницы будет такой же длины, как и наряд невесты. Свидетель должен быть в строгом костюме, по покрою похожем на костюм жениха. Исключение – тематические свадьбы; 7. Нежелательно на свадьбу женщинам надевать белые платья – они будут отвлекать внимание от невесты. Также вульгарно смотрятся наряды с огромными вырезами, сетчатые колготки, неподходящая обувь вроде кедов или сланцев, пляжные атрибуты – шорты, майки, топы, излишне массивные украшения. Накидки, болеро, палантины – прекрасный выбор, если вы приглашены на венчание, а вот в банкетном зале их принято снимать.
Как видите, правила дресс-кода не так сложны, если знать, о чем речь! Дресс-код придумали не зря: это отличная возможность проявить себя стильным и разбирающимся в моде человеком и приятно удивить других!
Текст про дресс-код в свадебном приглашении:
Цитата:
1. Мы будем вам благодарны, если отдадите предпочтение в одежде весенним цветам: зеленым и персиковым оттенкам. 2. Поддержите нас цветом вашего наряда или аксессуаров. 3. Приветствуется любой цвет наряда, кроме черного и белого. 4. И никаких дресс-кодов и правил! Лучшее платье - джинсовое, лучший костюм - джинсы! Лучшее поздравление - с юмором! 5. Мировая астрология всем настоятельно рекомендует использовать в одежде или аксессуарах в день свадьбы цвет ленточки на пригласительном. 6. Аксессуары в цвет этого свадебного приглашения принесут вам удачу в день свадьбы. 7. Будем вам благодарны, если в одежде поддержите стиль нашей свадьбы. 8. Дресс-код: официальный. Дамы – в платьях, джентльмены – в костюмах и галстуках. 9. Форма одежды – торжественная. Источник: https://svadba.net.ru/library/336_vidyi_svadebnogo_dress-koda
new1,у Лены Санны в приглашениях указан дресс-код. так что если человек принял приглашение - то согласен. Держись Леночка, мы с тобой. Желаем тебе чтоб гости не испортили тебе настроение на свадьбе)
На свою свадьбу так и сказала, кто не по дресс коду - не фотается! И, о чудо, все пришли как надо! На фото очень красиво и органично смотрится! Считаю, что ничего сложного в этом нет, угодить невесте в этот день сам Бог велел!
_______________________________ Прикоснитесь к мечте!
прописана тематика свадьбы, дрес-код и если кого-то что-то не устраивает, я не хочу на своем торжестве их видеть
Лен, ты слишком категорична. Я одну пару друзей уговаривала приходить ко мне на свадьбу без подарка, потому что у них были денежные проблемы. Людям было стыдно приходить на свадьбу с пустыми руками. Я их уговорила. А представь, если б я им сказала, что им нужно купить себе вещи? Я хотела видеть этих людей, хотела поделиться с ними кусочком своего счастья, разделить с ними свой день... Короче ты не права Понятное дело, что в шортах им приходить нельзя, но и не пускать на банкет в обычной, не гангстерской, одежде тоже нельзя
IceQueen писал(а):
джинсы джинсам рознь, так что тут как посмотреть
Согласна! На моей свадьбе был гость в джинсах, смотрелся он отлично. Красивые джинсы с красивой рубашкой
Я смотрела много западных свадебных фото, в том числе и тематических свадеб. Чаще всего именно тематическая фотосессия делается после свадьбы ( ну или до). ТОгда невеста с женихом и свидетелями, всё в теме и снимают красивые картинки. Гостей туда вообще не привлекают. А когда гуляют с гостями - то никакой привязки к тематике чаще всего нет. И это правильно, я считаю. Невеста с женихом, считай, как главные актеры в театре,а все остальные - просто зрители и он не должны быть декорациями
Я одну пару друзей уговаривала приходить ко мне на свадьбу без подарка, потому что у них были денежные проблемы.
Ульяна, на самом деле мафиозный дресс код это совсем не сложно и не затратно. Я несколько лет на корпоратив с такой тематикой уложилась в копейки - купила черное страусиное перо, прицепила его к ленте с паетками и нацепила на голову. Одела обычное платье которое хоть немного соответствует тому времени - и все. Была звезда вечера. Тут больше вопрос не в деньгах, а в желании или не делании соответствовать теме. Мое ИМХО minni, Инна, но гости своими нарядами могут добавить общего антуража и задать общую для всех "тональность" вечера.
я считаю гости должны. нет не должны. ОБЯЗАНЫ придерживаться стиля. извольте-свадьба не ваша-вы приглашенные, и вы должны угодить молодоженам-это их праздник. и он раз в жизни! не обязательно прям одеваться я в такой же цвет, но банально девушка может себе в цвет купить бижутерию, поясок, сумочку, цветок в голову. и не обязательно мужчине одевать галстук в цвет, хватит того, чтобы его жена или девушка хоть в чем-то поддержали стиль свадьбы. мне было бы ну очень неприятно, если бы мою просьбу проигнорировали неужели в мой праздник нельзя мою просьбу выполнить а мне вот очень нравится свадьба в красном
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
Последний раз редактировалось Зажигалка 18 июл 2013 10:52, всего редактировалось 1 раз.
patria_, не надо меня уговаривать, мне одной свадьбы хватило И на ней мы дресс-код устроили только для свидетелей, мы даже мам не заставляли одеваться в цвет свадьбы Я просто хочу донести, что в любом случае есть исключения, мало ли какие обстоятельства... Я обращалась конкретно к Лене, но имела в виду все стили свадьбы. Я например была неделю назад на розово-салатовой свадьбе. Нет у меня ни розового, ни салатового платья! Покупать нет возможности, поэтому я была в том, что есть (ну ты видела ) Да, согласна, я могла одеть черное и купить к нему какой-нибудь салатовый бант, но мне было комфотнее в сиреневом, каюсь Вобщем просто прошу быть не такими категоричными
Хе-хе, так а что? у Тебя такие чудные цвета И стилистика невероятно здоровская
witch писал(а):
Я просто хочу донести, что в любом случае есть исключения, мало ли какие обстоятельства... Я обращалась конкретно к Лене, но имела в виду все стили свадьбы.
Согласна, бывают совсем разные обстоятельства. Но прежде всего говорю о желании, а чаще, увы НЕжелании напрягаться
witch писал(а):
но мне было комфотнее в сиреневом, каюсь
Вот, комфортней. Это уже о многом говорит. Но во первых, тебя не просили придерживаться стилистики Во вторых, даже в фиолетовым можно объединить розовый при желании Я отнюдь не категорична, и у меня тоже давным давно прошла свадьба, но если б меня попросили прийти на свадьбу в определенном дресс коде, то я ыб постаралась соответствовать просто ради того, чтоб сделать приятное молодоженов. Это их день и они вправе просить о таких мелочах.
говорю о желании, а чаще, увы НЕжелании напрягаться
И это нежелание обидно, когда для молодоженов это важно
patria_ писал(а):
если б меня попросили прийти на свадьбу в определенном дресс коде, то я ыб постаралась соответствовать просто ради того, чтоб сделать приятное молодоженов
Да, ведь они просят! Собственно 2 месяца назад я была на свадьбе в красных тонах, мы с мужем стралаись как могли соответствовать