Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 08:07

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Закон об утилизации автомобилей.
СообщениеДобавлено: 29 июл 2013 21:25 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 6 дней
Семья: замужем
Детки: Илюшка-хрюшка
Медали: 30
Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (1)
Путешественница (1) Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1)
Благотворительная ярмарка (6) Участник субботника (1) "Свято наближається" (1) Скорая помощь форума (2)
Мудрость форума (1) Самый справедливый модератор (4) Тусовщица форума (1) К 10-летию форума (1)
Конкурс с папой (1) Мы помним и ценим Вашу победу (1) Валентинка (1) Автолюбители (1)
"Козацькі перегони" (1)

Очки репутации: 1297
Повысить репутациюПонизить репутацию
Девочки, кто что слышал по этому поводу? меня сегодня муж огорошил о_О
Цитата:
Закон об утилизации автомобилей может отправить в утилизацию около 6 млн. авто украинцев

Со вступление в силу законов об утилизации транспортных средств открываются возможности для принудительного изъятия и отправки на утилизацию любого автомобиля старше десяти лет. Об этом заявил на пресс-конференции гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"С 1 сентября любой автомобиль можно будет классифицировать как вредный для окружающей среды, так как законопроектами не определены критерии, по которым определяются автомобили, которые необходимо отправлять в утилизацию". По словам Назаренко, цель законопроектов - изъятие из оборота подержанных автомобилей и освобождение рынка для приобретения покупателями новых авто.

Он добавил: "Согласно пояснительной записке к законопроекту N0936, сегодня в Украине шесть из десяти автомобилей - старше десяти лет. Таким образом, в утилизацию хотят отправить около 6 млн. автомобилей и освободить место на рынке. При этом не понятно, кто будет определять и останавливать на дороге такие авто. Эти функции могут быть возложены как на экологов, так и на ГАИ".

Что касается пунктов по сбору металлолома, Олег Назаренко отметил, что они действительно будут построены. При этом существующие центры по разборке, а также СТО, занимающиеся разборкой автомобилей, прекратят свое существование. "Таким образом, этот рынок хотят монополизировать", - заявил он.

Напомним, 4 июля, 235 народных депутатов проголосовали за изменения в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств. Согласно закону, экологический налог за утилизацию платят лица, которые ввозят транспортные средства на таможенную территорию Украины, производят транспортные средства для продажи на внутреннем рынке Украины, приобретают транспортные средства у лиц, которые не платят данный сбор в соответствии с Налоговым кодексом.

Размер сбора определяется, исходя из ставок и коэффициентов для каждого вида транспортного средства, объема двигателя, года выпуска, массы и других характеристик.

Также депутаты приняли закон "Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств" №0936. За проголосовало 233 народных депутата. Законом вводится система сбора и утилизации непригодных к использованию колесных транспортных средств.

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Закон об утилизации автомобилей.
СообщениеДобавлено: 30 июл 2013 02:50 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 11 месяцев 24 дня
Семья: 1+1=4
Детки: 2 летних Солнышка
Медали: 8
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1)
Благотворительная ярмарка (1) К 10-летию форума (1) Герои новогодней сказки (1) Онлайн квест (1)

Очки репутации: 605
Очень прикольно, у моего папы волга 21 1964 г.в. Он ее как зеницу ока бережет. А тут - изъять B-(
А денег на новые дадут? А то останутся одни их "майбахи" на дорогах. B-(

СообщениеДобавлено: 30 июл 2013 08:07 
Добрая душа
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 11 месяцев 1 день
Медали: 14
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Сердце форума (1) Автор статьи (2)
Путешественница (1) Благотворительная ярмарка (2) Стиль форума (2) Главная похудейка форума (3)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 472
Limka писал(а):
А денег на новые дадут?

может и дадут, но ты же понимаешь на сколько её оценят в ГАИ :-(

а вообще мне кажется, что это из разряда закона о запрете курения в общественных местах :dntknow:
-P.S.- Хотя я не против чтоб пособирали зипперы и жигули полуразобранные по дворма, у меня во дворе таких 2шт

СообщениеДобавлено: 30 июл 2013 08:20 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 6 дней
Детки: Илюшка-хрюшка
Медали: 30
Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (1)
Путешественница (1) Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1)
Благотворительная ярмарка (6) Участник субботника (1) "Свято наближається" (1) Скорая помощь форума (2)
Мудрость форума (1) Самый справедливый модератор (4) Тусовщица форума (1) К 10-летию форума (1)
Конкурс с папой (1) Мы помним и ценим Вашу победу (1) Валентинка (1) Автолюбители (1)
"Козацькі перегони" (1)

Очки репутации: 1297
А меня такой закон возмущает очень. на каком основании у меня могут забрать купленную на мои же кровные деньги машинку в хорошем состоянии, только потому что ей больше 10 лет? B-( B-( B-(

СообщениеДобавлено: 30 июл 2013 08:38 
Добрая душа
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 11 месяцев 1 день
Медали: 14
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Сердце форума (1) Автор статьи (2)
Путешественница (1) Благотворительная ярмарка (2) Стиль форума (2) Главная похудейка форума (3)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 472
Nataly, вот как всегда наши доблестные журналисты изложили. Наташик там же не написано, что если машине более 10 лет то её утилизируют, это скорее приведена статистика - абы ляпнуть... Допустим для иномарки 10 лет это не срок, там заложен такой срок изнашиваемости, хотя с нашими дорогами и качеством топлева сразу половину минусовать стоит, но всеравно на много больше 10 лет yesss Я думаю, что если и приймут такой закон, то там будут определенные критерии, что нужно будет строжайшый техосмотр... Я недавно ехала по проспекту, а рядом проезжал таврон-такси очень старенький, оооочень, так у него из-под днища такой дым валили, о том что выходило из выхлопной я вообще молчу и 4 пассажиров - это просто небезопасно :nails: И сравнить такой таврон, с тавроном какого-то дедушки, который вылизывал свою машинку всю жизнь и каждый шурупчик перебрал, и ездил на нем по выходным на дачу и пробег до 50тыщ не доходит... Вот и думай машины +\- одногодки, а состояние разное... В общем я думаю что так просто этот закон не прийму и волокиты с ним будет ещё очень много ehh

СообщениеДобавлено: 30 июл 2013 09:04 
Весна
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 2 месяца 11 дней
Детки: Сашенька
Медали: 32
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1) Путешественница (14)
FlyLady (1) АвтоЛеди ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1) You and Me (1)
Валентинка (1) А ну-ка, девочки! (1) Беременные причуды (1) Пасхальная медаль (3)
Победитель фотоквеста (1) Участник фотоквеста (2) Я люблю Україну (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (1)

Очки репутации: 384
Думаю, что как ездили, так и будут ездить стоя в маршрутках, так и на машинах старше 10 лет. ;) Наш народ не перебороть в некоторых вопросах. :dntknow:
У меня раритет, восстановленный ford 1977 г.в., и я его не то что на утилизацию не отдам, я его ни на какие деньги не поменяю, так как не какие бумажки не окупят вложенную душу. :ah:
И, действительно - что ж они будут делать с раритетами, военной, сельхоз техникой? Бред, а не законопроэкт, вряд ли его подпишет президент. :dntknow:

Заголовок сообщения: Утилизационный сбор - что, где, по чем?
СообщениеДобавлено: 20 авг 2013 15:20 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 11 месяцев 23 дня
Медали: 7
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
АвтоЛеди ЗЖФ (2) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 696
На сколько я слышу из реклам автосалонов, с сентября 2013 г. с украинцев начнут взымать утилизационный сбор.
Автолюбители, что Вы думаете по этому поводу?
Кто разобрался - когда и с каких автомобилей его будут высчитывать? ehh

N.B.! Девочки, для "спасибо", согласно Правил форума, есть кнопка поднятия репутации - Изображение

Заголовок сообщения: Re: Утилизационный сбор - что, где, по чем?
СообщениеДобавлено: 20 авг 2013 15:27 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 2 дня
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Благотворительная ярмарка (1) АвтоЛеди ЗЖФ (1)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1012
Julia_Nes писал(а):
Кто разобрался - когда и с каких автомобилей его будут высчитывать? ehh

пока вот только такое читали
Цитата:
Утилизационный сбор для импортных автомобилей будет рассчитываться согласно базовой ставке 5,5 тыс грн и специальному коэффициенту. Сбор для электрокаров (кроме гибридных авто) и малолитражек (с объемом двигателя до 1 л) будет рассчитываться с коэффициентом 0,86 (1,72 - для б/у автомобилей, старше трех лет). Такие автомобили прибавят к таможенной стоимости 4,7 тыс грн (б/у - 9,5 тыс грн).

Автомобили с моторами от 1 до 2 л будут облагаться сбором в 7 370 грн (14 740 грн - для подержанных авто), а с двигателем от 2-х до 3-х литров - 14 тыс грн (28 тыс. грн - для подержанных авто).

С иномарок с двигателями от 3-х до 3,5 л будут взимать 19 тыс грн и 38 тыс грн - с автомобилей старше трех лет. Самый высокий коэффициент будет применен к автомобилям с объемом двигателя более 3,5 л. С каждого такого автомобиля импортеру придется заплатить в казну 30 тыс грн (60,5 грн для б/у авто).

Сбор при ввозе в Украину новых грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники составит от 19 тыс до 110 тыс. грн, подержанных - от 33 тыс до 448 тыс. грн.

и тут вроде доступно разжевали
4 июля 2013 Верховная Рада приняла Закон Украины «О утилизационный сбор транспортных средств» и Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога по утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств и совершенствования некоторых налоговых норм». Последний вносит изменения в Налоговый кодекса Украины, которые вступают в силу с 1 сентября 2013.

В связи с такими нововведениями людям часто нужен хороший юрист или адвокат, который бы смог объяснить – надо ли платить утилизационный сбор? Попробуем разобраться в этом вопросе. Итак, ставка утилизационного сбора для легковых автомобилей и прочих транспортных средств отличается.

Базовая ставка утилизационного сбора для легковых и гоночных автомобилей составляет 5500 грн. 00 коп. Окончательная ставка рассчитывается в зависимости от коэффициента, который зависит от объема двигателя автомобиля.

Новые

б/у

Оснащены электрическими двигателями

0,86

1,72

С рабочим объемом двигателя:

- Не более1 000 см3

0,86

1,72

- более 1 000 см3, но не более 2 000 см3

1,34

2,68

- более 2 000 см3, но не более 3 000 см3

2,56

5,12

- более 3 000 см3, но не более 3 500 см3

3,47

6,94

- более 3 500 см3

5,50

11,0

Таким образом, утилизационный сбор за авто объемом более 3500 см куб., которое ранее использовалось, составит 5500 х 11.0 = 60500 грн. 00 коп.

Относительно утилизационного сбора по грузовым автомобилям, автобусам, самосвалам и т.д. ситуация следующая:

В соответствии с новой ст. 242.2. Налогового кодекса Украины объектом и базой налогообложения налогом за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств являются также: транспортные средства, которые классифицируются по кодам товарных позиций 8702, 8704, 8705 согласно УКТ ВЭД. Базовая ставка утилизационного сбора в таком случае составляет 11 000 грн. 00 коп. Окончательная ставка рассчитывается в зависимости от коэффициента, который зависит от массы транспортного средства.

Транспортные средства, которые

классифицируются по кодам товарных позиций

8702, 8704, 8705 согласно УКТ ВЭД

Новые

Б/у

С полной массой до2500 кг

0,8

1,6

С полной массой от 2500 до3500 кг

0,9

1,8

С полной массой от 3500 до5000 кг

1

2,0

С полной массой от 5000 до8000 кг

1,1

2,2

С полной массой свыше 8000 кг

1,34

2,68.

Когда нужно платить утилизационный сбор?

• для транспортных средств и кузовов, ввозимые на таможенную территорию Украины, - датой возникновения обязательства по оплате сбора является дата представления в таможенный орган таможенной декларации на транспортное средство (кузов) или партию транспортных средств (кузовов);

• для транспортных средств, произведенных в Украине, - датой возникновения обязательства по оплате сбора является дата реализации транспортных средств на внутреннем рынке Украины лицом, произвела (изготовила) такие транспортные средства;

• для транспортных средств, приобретенных у лиц, не являющихся плательщиками такого налога - датой возникновения обязательства по оплате сбора является дата подачи заявления о перерегистрации транспортного средства в орган внутренних дел.

Надо ли платить утилизационный сбор после 1 сентября 2013 года?

Много дискуссий возникает по поводу уплаты утилизационного сбора при покупке автомобилей на вторичном рынке после 1 сентября 2013. По этому поводу отмечаем следующее:

В соответствии со ст. 242.3.2 Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога по утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств и совершенствования некоторых налоговых норм» объектом и базой налогообложения являются транспортные средства, которые приобретаются на территории Украины и в установленном порядке были впервые зарегистрированы и/или перерегистрированы, до 1 сентября 2013 года, у владельцев транспортных средств или у лиц, не являющихся плательщиками этого налога согласно подпункту 240.6.5 этого пункта, а также если такие транспортные средства реализованы после 1 сентября 2013 », то есть те автомобили, которые приобретены у лиц, которые взяли на себя обязательства обеспечить утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств в порядке и на условиях, определенных законом утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств.

Таким образом, исходя из логики законодателя платить сбор не нужно, при условии соблюдения требований пункта 240.6.5. Налогового кодекса Украины, то есть в случае, если по данному автомобилю уже кто-то взял обязательства оплатить утилизационный сбор.

Стоит отметить, что вопрос уплаты утилизационного сбора в случае, если автомобиль покупается на вторичном рынке после 1 сентября, пока трактуется неоднозначно. В Министерстве доходов и сборов Украины отметили, что официальные разъяснения по данному вопросу будут обнародованы в начале сентября.

Кроме легковых автомобилей, утилизационный сбор уплачивается также за транспортные средства, которые классифицируются по кодам товарных позиций 8702, 8704, 8705 согласно УКТ ВЭД, то есть за автобусы, грузовики, самосвалы, спецтехнику и т.д.. Вместе с тем, трактора, сельхозтехника (комбайны и т.п.) относятся к категориям 8701, 8433. Из этого можно сделать вывод, что за них утилизационный сбор не уплачивается.

Если Вам требуется юрист, чтобы рассчитать размер утилизационного сбора, или определиться, нужно ли его платить вообще – Вы можете найти его у нас на сайте.

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

Julia_Nes писал(а):
Автолюбители, что Вы думаете по этому поводу?

цензура не пропустит B-(
радует только одно - вряд ли автозазу удастся настолько увеличить продажу якобы украинских авто, насколько они рассчитывают
на соответствующих форумах люди пишут, что цена их не остановит, кто хотел купить иномарку, тот это сделает, и никто не заставит пересесть на "качественные" китайские авто украинской сборки. а вот по карману, конечно, ударит хорошо ehh

СообщениеДобавлено: 20 авг 2013 15:32 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 10 дней
Семья: the best of the best
Медали: 40
Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (6) Путешественница (3)
Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1) Активный участник аукциона (1)
Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (1) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Самый справедливый модератор (1) Хозяюшка форума (1) Леди Фортуна (1)
К 10-летию форума (1) Мисс Лето, 1 место (1) Новогодний квест, 1 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Конкурс для беременных,1 место (1) Усолапохвост (1) Морская нимфа (1) Рассказ о квесте (1)
Онлайн квест (1)

Очки репутации: 2209
опять новый налог придумали, это я так понимаю при покупке авто к гос пошлине еще + утилизацию платить? о_О

СообщениеДобавлено: 20 авг 2013 15:33 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Благотворительная ярмарка (1) АвтоЛеди ЗЖФ (1)
К 10-летию форума (1)

Pussycat писал(а):
это я так понимаю при покупке авто к гос пошлине еще + утилизацию платить? о_О

да, Юль ehh

СообщениеДобавлено: 20 авг 2013 15:52 
Леди Совершенство
Цитата

Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (6) Путешественница (3)
Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1) Активный участник аукциона (1)
Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (1) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Самый справедливый модератор (1) Хозяюшка форума (1) Леди Фортуна (1)
К 10-летию форума (1) Мисс Лето, 1 место (1) Новогодний квест, 1 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Конкурс для беременных,1 место (1) Усолапохвост (1) Морская нимфа (1) Рассказ о квесте (1)
Онлайн квест (1)

офигели уже совсем ehh

СообщениеДобавлено: 20 авг 2013 15:56 
Леди Совершенство
Цитата

К 10-летию форума (1)

Pussycat писал(а):
офигели уже совсем ehh

пидтрымують национального выробныка B-(

СообщениеДобавлено: 20 авг 2013 15:57 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 8 дней
Детки: мальчик и девочка)))
Медали: 10
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1)
Участник субботника (1) Марафон постройнения (1) Лучший беременный дневничок (1) К 10-летию форума (1)
Мисс Осень ЗЖФ (1) Марафон английского (1)

Очки репутации: 775
Pussycat писал(а):
офигели уже совсем

это точно, лучше б на отечественные цены адекватные поставили и нашлись бы покупатели, так нет жеж , "все для людей", как всегда -fuu-

СообщениеДобавлено: 20 авг 2013 16:03 
Леди Совершенство
Цитата

К 10-летию форума (1)

Leno4ka писал(а):
это точно, лучше б на отечественные цены адекватные поставили и нашлись бы покупатели

с "отечественными" они другую "замануху" решили сделать. значит, стОит, например, сенс 70 000 грн, платишь эти деньги, а тебе потом в течение некоторого времени возвращают с них около 8 000 грн. типа, такая вот интересная скидка. когда у авторов этого бреда спросили, почему бы сразу от цены не отнять эту сумму, и не продавать сенсы по 62 000 - ответа не нашлось. ну оно и понятно. потом ведь просто можно не найти денег в бюджете на возврат этой тысячи долларов. идиотизм

СообщениеДобавлено: 20 авг 2013 16:16 
Леди Совершенство
Цитата

Онлайн квест (1)

nessy писал(а):
потом ведь просто можно не найти денег в бюджете на возврат этой тысячи долларов

ну конечно crazy

все для людей. ну что ж будем значит покупать новые машины. Потому что старые не выгодно станет покупать. 10-14 тыс лишних это та же страховка обязательная нового авто.