Интересная традиция вешать замок в день свадьбы на мост и выбрасывать ключ «от холостой жизни» в воду пришла к нам в начале девяностых, после публикации романа Федерико Мочча «Три метра над небом». Герои романа клялись друг другу в любви, обматывали фонарный столб на мосту Мильвио цепью и вешали на нее замок. А ключи выбросили в Тибр. В Италии традиция распространена и сегодня, но власти Рима, Флоренции и других городов активной с ней борются, вплоть до введения штрафов. Причина очевидна – только с одного моста в Флоренции в год спиливают около 400 кг металла. Вот так неромантично…
Но мало кто знает, что свадебный ритуал, связанный с замком, был и на Руси. После венчания молодые на пороге нового дома закрывали замочек, и отдавали ключи от него на хранение самому старшему члену семьи. Так что счастье и благополучие молодой семьи в прямом смысле слова находились в руках старейшины рода.
Сегодня практически в любой городе есть мост, к которому приезжают молодожены после регистрации. Каких только замков здесь не увидишь – маленькие и большие, стандартные и вручную расписанные красками, украшенные стразами и гравировками…Чтобы сохранить мост в целости и исключить процедуру спиливания замков, власти кое-где создают специальные металлические «деревья», на которые крепят замки новоиспеченные семейные пары. blog.pragasvadba.ru/svadba-v-chehii/zamochki-na-svadbu
Девочки,очень хочется купить замочки и сделать на них насечку с нашими именами,чтобы потом их прикрепить на мостике,замочки купить-это не проблема,но вот где у нас делают насечку с именами может кто-то знает?
Дорогие невесты, а вы будете на своей свадьбе вешать замочек с вашими именами и датой свадьбы? Как вы думаете актуальна такая традиция для современных свадеб?
Мы не хотим! Во-первых, эти замочки со временем срезают и сдают на металлолом, одна только эта картина вызывает нежелание... Люди же верят в эту традицию, вешают их чтоб их брак не распался...а их потом срезают
_______________________________ Ничто так не помогает созданию будущего, как смелые мечты!
Мы не вешали. Сейчас может и хотелось бы, но так как
Iren_Sky писал(а):
эти замочки со временем срезают и сдают на металлолом
не особо нравится подход. Мы с подругой недавно обсуждали вариант декоративного мостика с их замочком, такой чтобы стоял дома на полке и всегда радовал глаз и никто не срезал, но , увы, не нашли подходящего моста.
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
Iren_Sky,угу. Так как мы с мужем не венчались, а я обязательно хочу вторую свадьбу (венчание то есть), надеюсь, что я найду нужный мне мостик и маленький замочек. Возможно, даже на заказ сделаю. Мне очень понравилась идея вот так "законсервировать" замочек.
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
Мне кажется, что такая традиция в нашем городе не совсем уместна. Есть города, где стоят специальные заборчики или композиции, на которые молодожены вешают эти замочки. В нашем же городе таких мест нет и замочек в скором времени срезают. Я бы не хотела, что бы я вкладывала во что то эмоции,а потом городские власти посчитали это вандализмом и уничтожили
Мы собирались вешать замочек в дубовке, но стоимость замочка, что нам понравился - была порядка 350 грн. Жабка нас придушила и муж сказал точно также, как и minni, нет смысла вешать замок - их потом срезают, чтобы другие могли повесить, и наступит тот день, когда вообще все срежут и все.
Мы сразу категорически решили, что замка у нас не будет - нам не нравится этот обычай. Да и неприятно видеть увешанные замочками перила - уродство какое-то
мне нравится смотреть на чужие замочки, но по-моему такое можно делать не обязательно на свадьбу, отличный повод - 14 февраля или годовщина, тогда не будет так обидно, когда через год вашего замочка не окажется на месте. но лучше его повесить в знаковом для вас месте, а не там где все. недавно видела в фильме, что во Франции эти замочки никто не срезает.
Если б жила в своем доме, то может на забор и повесили замочек, сами бы не срезали его. А так как у нас не места ни условий то даже желания не возникло. Вот в Одессе другое дело, у них есть конструкция в виде сердца из прутьев до двух метров в высоту, в общем объемное, поставленное специально для этих целей, очень красиво выглядит!
_______________________________ Ничто так не помогает созданию будущего, как смелые мечты!
Когда в городе встречаю такие замочки, всегда мило любоваться и думать интересно ... как сложилась жизнь хозяев этого замочка Но у самой такого желания не возникало, чтобы повесит замочек. Не в той стране живём не ценят романтику местные власти
Да какая уж тут романтика. Если бы их не срезали, представьте, сколько бы уже по городу висело этих замочков Вот если бы сделали так
Iren_Sky писал(а):
Вот в Одессе другое дело, у них есть конструкция в виде сердца из прутьев до двух метров в высоту, в общем объемное, поставленное специально для этих целей, очень красиво выглядит!
Блин, а мне они так не нравятся... замочки эти... Правильно тут кто-то говорил - мост превращается в уродство... Поэтому мне даже не жаль, когда их срезают... Конечно, влюбленным обидно. Но тогда считаю уместным присобачить свой замочек как-то не так открыто, так сказать. Может на какой-то ветке в парке, где мало кто ходит... или где-то за городом, найти какой-то мостик...