Меня снова на днях спросили про крещение моих деток, точнее про то почему они у меня не крещеные... наверное из-за менталитета нашего общества мои ответы всегда буду звучать как оправдание, хотя по идее ж право выбора есть у всех, но на деле... Не крестили, как? А для меня все наше общество делится на тех кто понимает что делает, подтверждает слова делом и тех, кто просто делает все как все, даже не задумываясь..., бо шо люды скажуть... Лично у меня, у нас с мужем причин не крестить в принципе несколько. И написать я тут решила только из-за того что попала на этот сюжет в интернете http://ru.tsn.ua/ukrayina/patriarh-kiri ... 16742.html , и вот в очередной раз утвердилась одна из причин и в очередной раз лично мне от "духовенства" стало противно и гыдко.
upa-zh, а как ты отвечаешь на этот вопрос? мне тоже скоро предстоит это, и я вот думаю, что отвечать, чтоб и грубо не казалось и не послать и чтоб человек понял без долгих объяснений
Семья: чоловік і синочки
Детки: Тарасик і Ромчик
Меня снова на днях спросили про крещение моих деток,
у мене теж складні стосунки з церквою. але Тарасика хрестили. а загалом мені здається дивним, що доводиться щось комусь пояснювати. ми ж не у середньовіччі.
а загалом мені здається дивним, що доводиться щось комусь пояснювати. ми ж не у середньовіччі.
ну это как бы даже не объяснение, а как сказать, ну вот у меня спрашивают - вы уже крестных выбрали? (ничего что ребенок еще не родился, но видимо все беременные, как только видят 2 полоски на тесте начинают думать кто будет крестить их малыша ) я отвечаю - нет, мы крестить ребенка не будет. И сразу такая реакция - глаза по 50 копеек и "Как это? Почемуууу? Все же крестят!" и вот что отвечать. я говорю - ну не хотим, дальше - а почему? - и надо объяснять. или отвечаю - не верим в бога - ну и что? все же крестят и вы должны. - в ответ про себя одни нецензурные выражения. или "а ты что не хочешь чтобы у тебя была кума и кум" вообще атас. но у меня в ответ очень много на самом деле вопросов к тем, кто наоборот за крестины, крестят своих детей и чужих и когда я поясняю, что в моем понимании входит в их обязанность, все почему-то говорят, что нет, это не так и все должно ограничиваться подарками ребенку и гордым званием "кумовья"
я не знаю как еще до мам наших донести эту новость это наверное вообще будет очень весело.
мені б вистачило і цього сама терпіти не можу, коли розпитувати починають... Блін, тут сам визначитись не можеш, у шо ти віриш і як ти віриш і чи віриш взагалі, а ще комусь щось пояснювати. А особливо люблю аргумент "всі це роблять!" для мене це останній аргумент по шкалі переконливості
Pussycat писал(а):
я не знаю как еще до мам наших донести эту новость
А особливо люблю аргумент "всі це роблять!" для мене це останній аргумент по шкалі переконливості
ой, я на этой фразу начинаю психовать при чем неважно о чем идет речь. Почему я должна думать как все и делать как все. я индивидуальность и хочу поступать и думать так, как я хочу, а не как все меня еще с детства это бесило неимоверно - "А вот Клава молодец, получила 5, а ты 4",, "А Аня уже работает, а ты еще нет", "а Оля молодец, вышла замуж, а ты что?!" бррррр, вроде и мама у меня не глупая и читала много книг о воспитании, но почему-то в том время все родители любили со всеми сравнивать. Вот я думаю, что и сейчас так будет.
Больше всего меня улыбнули варианты с кумовьямиъ) Странные вы, без кумовей будете ой, мы крестили Маруську, но если бы мы этого не сделали, я бы ничего не объясняла. Вот вообще) Потому что МЫ так решили. Вырастет, выберет себе веру. Все на этом всем спасибо)
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Mira o Cet, я вот всем говорю версию о том, что вы берете на себя ответственность за воспитание ребенка в случае, если родителей не станет. Ну я вот так понимаю крещение, это часть обязательства, и все сразу начинают отнекиваться
берете на себя ответственность за воспитание ребенка в случае, если родителей не станет.
навіть не так! батьки відповідають за фізичний розвиток: ну там, дитина вдягнена, нагодована, здорова і все таке інше. А хресні — вчать "як жити христовими заповідями", тобто духовні батьки. але і це нефігова відповідальність, якщо розібратись та в будь-якому випадку не розумію, коли хтось не просто ніс сує, а ще й вчить, хрестити чи ні. Згадала теж хороші аргументи: похрестили — кричати перестав, або в такому дусі. А нічо, шо, може, коліки тупо закінчились у дитини?
Pussycat, да, зато кумовья)) Ну если ребенка крестить ради «как все» или, чтобы кума была, то это печально. Мы крестили, потому что сами венчаные и крещеные соответственно и мне бы хотелось, чтобы Маша знала о Боге и церкви. Мне в этом плане, близка позиция Вики Эламбер. Но я точно не буду против, если в будущем Мари решит сменить веру. Это будет уже ее выбор, а при Рождении мы взяли на себя решение покрестить.дочь)
И я уже стараюсь не обращать внимание на поезда и прочее. И я прекрасно понимаю тех, кто против крестин из-за наших батюшек и прочего.
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Последний раз редактировалось Mira o Cet 31 июл 2013 21:08, всего редактировалось 1 раз.
человек сам себе противоречит и уверен, что в обоих случаях прав, а спорить бесполезно...
да-да
вот это мы развели дискуссию
Coolbabka писал(а):
якщо розібратись
да, я это и имела ввиду, крестные как бы вводят в мир религии и т.д. в любом случае, ну в общем, оказывается процентов так 90 наверное и не подозревают, что вообще они должны выполнять, как крестные
на счет кричать перестал или спать стал дольше и т.д. - это да, при чем изменений может и не быть на самом деле, но сила мысли она ж такая, убедит кого угодно