Вопрос: Мой двухлетний сын плохо ест, ненавидит фрукты и овощи поэтому у него проблемы со стулом, несмотря на ежедневную дозу прописанного врачом детского сиропа. Мы также старались включать в его питание больше грубой клетчатки и овощей. Тужась придефекации, он плачет, кричит, подтягивает ножки к груди. От этих усилий у него даже бывает рвота. Так продолжается уже 9 месяцев. Почему нам не удается решить проблему? Что еще можно сделать? Или это какое-то заболевание?
Ответ: Запор бывает болезненным, причиняя ребенку боль и неудобства. Виной тому могут быть изменения в рационе питания. Ребенок воздерживается ходить по большому, что усугубляет проблему, так как со временем ослабевает мускулатура кишечника. Не забывайте, что требуется не меньше шести недель слабительной диеты, чтобы мускулатура вновь обрела силу.
Правильное питание и обильное питье приведут к желаемым результатам. Увеличьте количество жидкости в рационе ребенка по крайней мере до 900 мл в день. Помимо молока, молочной смеси и воды, давайте сливовый, грушевый или абрикосовый нектар — в них больше клетчатки, чем в осветленном соке.
Добавьте к рациону ребенка грубоволокнистую пищу — зерновой хлеб, крекеры из муки грубого помола, кашу из отрубей и богатые клетчаткой овощи (брокколи, горох, бобы). Сделайте пюре из волокносодержащих фруктов и намажьте на зерновой хлеб. Для пюре годятся сливы, чернослив, груши, персики.
Если ваш ребенок не ест фрукты целиком, сделайте ему из них коктейль. Можно взять любые сезонные фрукты (см. ниже). Клубника, голубика и папайя — замечательный источник волокна, а папайя особенно полезна для желудка. Прибавьте 2 чайные ложки льняного масла. Эта пищевая добавка оказывает слабительное действие.
Проследите за тем, как ребенок начнет присаживаться и тужиться. В течение нескольких дней можно облегчать ему стул с помощью глицериновых суппозиториев (они продаются в аптеках без рецепта). Когда стул станет мягче, ребенок перестанет воздерживаться от него.
Рецепты детских блюд
Коктейль
1 горсть замороженной клубники
1 горсть замороженной голубики
1 замороженный банан, нарезать ломтиками
1/2 папайи
250 мл замороженного йогурта
1 ст. л. меда
1 ст. л. льняного масла
250 мл молока, сока или соевого напитка
Смешайте ингредиенты до консистенции молочного коктейля и подавайте.
Оладьи из кабачков
1/2 небольшого кабачка, мелко натереть
1яйцо
2ст. л. муки из цельной пшеницы 1 ч. л. пекарского порошка
Сделайте тесто из указанных ингредиентов. Испеките оладьи. На каждый положите немного масла и джема для вкуса.
Были у вашего ребенка запоры и как вы с ними справлялись?
У нас были запоры в три месяца... Малыш абсолютно никак не старадал, счастливый улыбающийся младенец! Просто редко ходил по-большому (мог один раз в три-четыря дня). Пользовались глицериновыми свечами, только с ними чуть больше месяца и какал. Давала лизнуть яблочного сока - не помогло. Был вариант, что ему просто нечем в туалет ходить, мол не наедается, но по ребёнку видно было, что не голодный, и вес набирал очень хорошо. Вообщем, я думаю, что молоко моё усваивалось почти полностью, поэтому и проблема такая возникла, что какал редко. После четырёх месяцев это всё прошло, и в туалет стали мы ходить почаще.
А у нас последние две недели какает раз в 3 дня, а сегодня уже пятый день и еще не какала. Даже не знаю что и думать... Были вчера в поликлинике(плановый прием в 5 месяцев) врач сказала дать пару капель простерилезованного масла, и если еще пару дней не сходит в туалет приходить будут назначать лечение. Мы еще полностью на ГВ, питаюсь я как обычно, со вчерашнего дня налегаю на чернослив, кефир,яблочно-морковный сок, пока без изменений. Свечи глицириновые у нас в аптеках поспрашивала, нету... Чего б еще такое съесть, чтоб манюня в туалет сходила, ей не хочеться ничего давать.
Юлия100 свекла еще говорят помогает, я кефир пью каждый день и хочу тбе сказать, не сильно он нам и помагает, у нас как такового запора нет,какашечки жиденькие , просто он очень долго собирается с делом, нередко бывает, что устает от всех этих попыток и потом сразу в плач.
О, спасибо, про свеклу я забыла, сегодня обязательно попробую. Глицериновых свечек у нас нет, обошла 6 аптек, говорят очень давно нет. Вобще доце помоему отсутствие какуль не мешает, нормально себя ведет, нервничаю только я.
это дело лучше не запускать, не мешать оно может до поры до времени, как говорится лучше предотвратить чем потом расхлебывать последствия
Юль напишешь потом результаты со свеклой, а то я тоже про нее думаю , но страшно как то вдруг не подействует, а малого обсыпет, если уже пробовать, то быть уверенной.
Ура, ура, вот и покакунила! Как мало маме надо для счастья - детские какушки! !!! Незнаю что помогло, покакала как обычно, не густым, в обычном количестве. Я пила кефир(литр в день) съела за два дня 200 гр чернослива, выпила 1,5 литра яблочно-морковного сока и 2 свеклы вареных, натертых с маслом. Я свеклу ела когда Машуне месяц исполнился, все нормально было, не сыпи, не поноса, я все продукты после месяца начала пробовать, понемногу утром и до вечера смотрю реакцию. Пока ни на что не реагирует,сейчас не ем горох,фасоль,копченое,газировку, еще не пробовала клубнику собираюсь когда у мамы своя поспеет, все остальное ем , все нормально.
таак мой сынуля что то совсем какать перестал , вчера решилась на отчаяный шаг есть чернослив, оказывается он не такой и ужасный как мне казалось, по крайней мере начал пукать сам иногда , незнаю только сколько его надо есть, что бы и меня потом не пронесло как фанеру над Парижем
sweetcurly да дело в том , что Андрюха кроме молока никакой другой жидкостине признает, давала водичку с бутылочки ,половина выпитого была у него на груди. Сейчас опять вернулась на диету, чаще кормлю, посмотрю через пару дней ,что будет . Я поняла ,что его больше не сами какашки беспокоят ,а газики, уже третье утро с 3 часов ночи спит со мной и я периодически ему поджимаю ножки, что бы пукнул, сам сильно напряженный и еще сонный вдобавок, ничего не может поделать с этимим пуками
Моя красатуля тоже уже восьмой день не какает, до этого какала раз в 5 дней абсолютно нормально, сама, в нормальном количестве. Сегодня уже нервничаю, ищу инфу как делать клизму. Что дать или сделать не знаю глицериновых свечей в аптеках нет. Ведет себя нормально, не беспокоится. Dzhina если кормишь только грудью, до недели нормально что не какает...Я начала прикармливать, поэтому переживаю. Чтоб попукать нам помогал массаж- надавливаешь на животик тремя пальцами и резко отпускаешь(врачи так иногда делают при осмотре) по всему животику кроме района печени, ну и круговые поглаживания, и кормления лежа на моем животе. Я еще вчера запарила чернослив и как компотик давала Маше, пока реакции никакой....
Dzhina Ну у деток же как раз в этот возрастной период формируется перистальтика кишечника, вот и проблемы. Укропная водичка от газиков спасает. Массажик... А ещё трудности могут быть от жирного молока... Но тут я даже не знаю как регулировать это можно.
_______________________________ Орфографические ошибки в письме — как клоп на белой блузке. (c) Ф.Раневская