Мои родители развелись 24-го февраля этого года. 2-х комнатная квартира приватизирована на 4-ых человек (маму, папу, меня и брата (13 лет)).. НА алименты мама не подавала, он их платит просто так.. Но когда завели разговор о том, чтобы переписать папину 1\4 часть квартиры на брата, он согласился это сделать только в счет алиментов.. Имеет ли он на это право?
И еще один нюанс. Он сейчас живет в частном доме, который он получил в следствии договора дарения. Проживает с женщиной..После его смерти кому останется дом и часть квартиры? (если предположим он проживет с ней более 5 лет?) Или она потом вполне сможет распоряжатся частью квартиры???
Из квартиры папа выписан, его женщина в частном доме не прописана (пока ) Извиняюсь, что каламбуром написала, но постаралась ничего не упустить!
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Mira o Cet, в счет алиментов, да, имеет право переписать жидплощадь. это через нотариуса оформляется. есть такая норма в семейном кодексе. там видимо будет учитываться стоимость этой части квартиры, его доход нынешний. и на какой период хватит стоимости части квартиры если бы он платил алименты обычно. что касается прав на наследственное имущество. если он заключит с ней брак - то она как жена, будет после его смерти иметь право на часть его имущества вместе с его детьми, т.е. вами. по 1/3 каждому. если брака не будет, то по закону все вам, но он может написать завещание на нее, а вас исключить. это все довольно сложно. потому как что ему взбредет в голову - никто не знает. если он предлагает переписать часть квартиры - я думаю соглашайтесь. ведь делить в случае чего квартиру с его женщиной вам вряд ли будет приятно, или выплачивать ей стоимость. а так - только дом после смерти будете делить. и то, что он еще приобретет, но если будет у него второй брак и что-то покупать он с ней вместе будет, то там уже правила жене 1/2 однозначно, а между наследниками делится только его половина имущества.
прописка или не прописка не влияет на право владения жилплощадью. надеюсь понятно написала.
_______________________________ С уважением, Анна
Жизнь не измеряется числом вздохов, которые мы сделали: она измеряется числом моментов, когда у нас перехватило дыхание
Anna Lawyer хотела спросить, ведь если в его собственности только 1\4 квартиры, то и делить по сути будут эту 1\4 на троих.. думаю в случае чего суд будет на нашей стороне, или даже 2 кв.м. можно забрать? Я слабо себе это представляю..
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения