Я делаю плов так: жарю мясо (приходилось ложить всякое, но свининка вкуснее), как зарумянится добавляю порезанный лук, натертую на крупной терке морковь, чеснок (долька напополам) и жарю все вместе до того как лук станет золотистый. Вся эта масса солится и посыпается приправами. Одновременно под проточную воду ставлю рис - главное длинный и лучше пропаренный. Стекает пока вода не станет прозрачной. Как только мясо с луком прожарится - засыпаем рис снова солим перчим и мешаем до тех пор, пока он не впитает в себя весь жир (я готовлю на раст. масле). Как только рис впитал все - разравниваем массу по казану, уменьшаем огонь и медленно вливаю воду, чтобы не нарушить целостность массы. Вода должна покрывать массу на 2-3 пальца. На очень медленном огне плов готовится минут 40. Получается очень рассыпчатым))).
я тоже плов не всегда успеваю спасти от пригорания обычно стараюсь убрать с огня еще до готовности и укутать в специальный мешок, чтоб дошел до готовностию очень люблю добалять в плов белый изюм
поделюсь и я своим рецептом достался мне от мамы. один из основных компонентов это правильная посуда. нужен хороший чугунный казан. дальше мясо. мне кажется вкуснее всего, когда мясо на кости. чаще всего готовлю со свиными ребрышками, это конечно совсем не аутентично, но баранину я не очень люблю
собственно рецепт
Итак приступаем. казан у меня на 3 литра. свиные ребрышки -500-600 гр морковь - 3-4 штуки (достаточно крупных) лук - 1-2 штуки (достаточно крупных) рис длинный - 2-3 стакана, чтобы полностью покрыть мясо специи - барбарис, куркума, кумин, соль, перец, лавровый лист Хорошо прогреваем казан, наливаем чуть-чуть масла, в раскаленный казан забрасываем мясо. трем морковку, лук режем. количество морковки пусть вас не пугает, чем больше тем вкуснее когда мясо покрылось красивой золотистой корочкой, вытаскиваем его и забрасываем в казан морковь и лук. обжариваем до прозрачности лука. возвращаем мясо в казан. добавляем специи. каюсь у меня в этот раз были из пакетика даем всем ингредиентам подружиться между собой тем временем очень хорошо промываем рис, до прозрачной воды. засыпаем промытый рис в казан и заливаем водой, так чтобы она примерно на 2 пальца покрыла рис. не перемешиваемым! в серединку можно добавить чесночек. закрываем плотно крышкой уменьшаем огонь и оставляем минут на 30-40 (смотрим по готовности риса) вот такой получается плов
_______________________________ Нельзя купить счастье, но можно купить мороженое, а это практически тоже самое (с)
Самый вкусный плов который я когда-либо пробовала - это был плов с бараниной и на костре дома такой никогда не получался, а на костре - всегда. Казан - алюминиевый: Морковки и лука нем жалею, просто разрезаю на 4 части каждый корнеплод. Все это в казан и тушу с небольшим количеством воды, могу кинуть чуток специй. Когда морковь станет мягкой - кидаю мясо и продолжаю тушить доливая воду пока оно мягким не станет. К этому моменту овощи практически должны разварится. Затем очередь риса (в оригинале - рис должен быть круглый и НЕ ПОЛОМАННЫЙ, т.к. клейкость дают именно поломанные зерна - тут сам рис надо выбирать тщательно) и специй. Заливаю водой. И теперь самое главное - головок пять-шесть чеснока: не чищу, просто срезаю "попку", "хвостики не трогаю. Максимум - могу зубчкики по несколько штук разъединить. Все это одновременно с рисом в казан. Потом из этих зубчиков просто выдавливается такой себе вкусный чесночный соус. Мы всегда за них деремся Время от времени помешиваю и, если надо - доливаю воды. Как только рис готов- все готово! Овощи к тому времени практически развариваются и найти их в плове очень сложно, но при этом придают ему нужный вкус.
ой девочки... воды наливаю в два раза больше чем риса + пол стакана на испарение во время готовки.
Воды надо в полтора раза больше, чем риса. Закипит, сразу убавить до минимума. А через 20 мин. включить и накрыть. Рис надо промывать, пока вода чистая не будет. Из приправа: Зира, барбарис и приправа для плова на рынке. Масло надо не подсолнечное. Если не постный - то сало барана степного или горного.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0