Иногда просто уже не знаешь, что делать, как успокоить любимое плачущее чудо. Вот наткнулась на видео американского педиатра про методы успокоения младенцев - 1. пеленание, 2. положить на бочок или на животик, 3. качание, 4. шикание, 5. сосание. Мне очень понравилось. Все очевидно и просто. Но все-таки очень полезно в плане объединения и очередности методов.
Что вы думаете по поводу этих методов? Наверняка, используете какие-то в отдельности,но не всегда помогает. Помогает ли действительно использование всех пяти методов, которые советует педиатр?
Да, все эти методы имеют место быть, кому-то помогают, а кому-то не очень. Самое главное заключается, мне кажется в другом, прежде всего мама должна быть спокойна и не нервничать по поводу того, что она не может успокоить. Именно из-за того, что малыш чувствует нервозность мамы, и не может сам успокоится. Я знаю, что молодой маме, очень тяжело после роддома все осознать и принять. И гормоны еще играют. И в нашей голове мысль, я плохая мать, если я не могу успокоить своего же ребеночка. Выбросить все нужно плохое из головы, зарядится позитивом и стать самой тихой гаванью для своего чада. Еще хочу заметить, дети разные и конечно же подходы нужны к ним разные. Моих деток успокаивала нудноватая мелодия на мобиле или радио. Еще спасалась иногда легким прыганием на фитболе. Но больше всего нравилось, положить малявку на живот, поглаживать спинку и при этом заунывное а-а-а Знаю точно, что нельзя по первому такому крику хватать малыша на руки и успокаивать, нужно поискать кучу способов отвлечь его внимание на другое.
kassandra,Pussycat, а почему не качание? я иногда только так и могу приспать, когда стою и с ноги на ногу в сторону качаюсь поукладываю так спать и в магазине вчера в очереди стою и качаюсь полностью согласна, что детки маму чувствуют. я когда мне уйти надо было и сейчас иногда, если не могу успокоить себя, не могу и малого уложить. не спит и все, еще и плакать потом начинает от того, что мама спать не дает. я теперь его пока укачиваю и про себя повторяю: я спокойна, у меня куча времени, малявка засыпает уже удается чаще. сразу после родов не могла еще себя успокаивать, переживали истерики, забирала бабушка и укачивала. кстати бабушку малый мой тоже чувствует - нервная бабушка не приспит малыша вот с недавних пор (месяцев с 2х, когда малыш начал фокусировать взгляд и узнавать родных) иногда получается отвлечь разговорами, при этом тру большими пальцами ладошки и смотрю в глазки. вообще все надо пробовать, но мне вот ни разу не удалось просто уложив ребенка на бочок его успокоить
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
из личного опыта, ребенок растет становится тяжелее и твоя спина будет просто страшно болеть. ребеночек очень быстро ко всему привыкают и не хотят потом этого терять Старшего я качала до 2 -х лет, потому что совершила эту страшную ошибку на первоначальном этапе. Мне казалось тогда, что других способов нет. С Машенькой я этих ошибок не совершала и ты не представляешь, какая красота жить по режиму. Она ела по часам и засыпала сама в кроватке под радио Мелодия или ретро. До 3-х месяцев я клала в кроватку на животик (так ваще младенцам лучше спать и животики меньше болят и ручками не будят себя) и чуть качала люлюку или подсовывала соску. При чем хочу заметить, ни первый ни вторая от соски не страдали, по-моему была месяцев до 6
kassandra,ой-ой-ой у меня и так богатырюша. а спина уже болит(( я испугалась уже, что это для ребенка как-то вредно. спасибо за советы, попробую класть на животик, а то ручки наша больная тема(( ну соску я и так даю, но начала давать, когда поняла, что не хочу чтоб малый на груди все время висел. он ее посмокчет 3 минуты, успокоится (как сказала наш педиатр - удовлетворит свой сосательный рефлекс) и выплевывает
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
не хочу чтоб малый на груди все время висел. он ее посмокчет 3 минуты, успокоится (как сказала наш педиатр - удовлетворит свой сосательный рефлекс) и выплевывает
кроме того постоянное давание груди приводит к газообразованию, потому что та еда которая поступала раньше еще не успела переварится и начинается процесс брожения. А мама тем временем начинает судорожно вспоминать от чего ребенка дует и он плачет, и она ему опять грудь, потому что опять же таки кажется что других способов нет. При любом плаче малыша, всегда нужно искать способ переключения внимания, но только не руки. Юличка, если что обращайся, всегда помогу чем смогу и буду очень рада
Когда родила первого, тоже лишний раз на руки не брала. Качала очень редко и т.д. Через пару лет он уже взрослый и начинает умничать. А когда родила второго, то поняла что он маленький будет совсем не долго. А потом только взрослый и вредный. Так мое мнение- это единственный период, когда мама может и качать и лелеять и целовать. И это маленькое чудо будет довольно и счастливо.
он маленький будет совсем не долго. А потом только взрослый и вредный. Так мое мнение- это единственный период, когда мама может и качать и лелеять и целовать. И это маленькое чудо будет довольно и счастливо.
+100 поддерживаю. Если мой ребенок плачет, я просто не могу не взять его на руки, обнять, поцеловать . Растут детки быстро, и уже не всегда, когда хочешь его подержать он дается
_______________________________ Теперь я вдвое счастливее
Nataly, ну главное задаться целью и хотеть, ведь правда? и я не думаю, что никакие методы, кроме качания,не помогают, это раз. А во-вторых, я столько прочитала про качание и поняла, что это вредно для ребенка, я ж не космонавта выращиваю, вы сами пробовали представить что именно происходит с ребенком во время качания? сядьте сейчас на качель и покачайтесь, не будет ли тошнить? мне будет однозначно, поэтому я категорически против качаний. Ну и конечно в возрасте 2-3 лет - это ж ужас, ребенок тяжеленный уже для мамы, спина, руки а потом в итоге дети привыкают и мамам просто приходится их качать, потому что по-другому их не успокоить.
Nataly, ну главное задаться целью и хотеть, ведь правда?
извини, Юль, но я с Наташей солидарна. и очень призываю тебя не быть сейчас категоричной, потому как книги и дети - вещи разные. сколько всего с ног на голову переворачивается в реале - ты даже не можешь представить. никто не говорит качать двухлетку, никто не говорит качать, чтобы создать головокружение ребенку, речь не о тряске ребенка, как может делают некоторые бабушки по-старинке. речь о том, чтобы поднять, обнять, сделать эффект колыбельки (ведь у тебя в животе сейчас ребенок качается, особенно когда ты танцуешь или ведешь активный образ жизни). легкое качание - это наоборот привычно для младенца.
ну это крайность у нас был такой период, когда кроме укачиваний никак не получалось уложить спать где-то с 6 мес., к году мне стало тяжело уже физически его укачивать, и о чудо! ребенок сам отказался от этого, просто в один прекрасный день заснул лежа со мной на кровати от поглаживания и вот поддерживаю kett, дети действительно быстро растут и уже не всегда получается обнять-расцеловать, потому что у ребенка есть более важные "занятия"
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
и еще для ребеночка очень важен тесный тактильный контакт, так что не вижу ничего плохого в этом, главное не переусердствовать