Можно ли играть свадьбу во время поста? Это вопрос личных нравственных и религиозных устоев. В каждой религии существуют свои ограничения, и её приверженцы о них знают. Чаще всего этот вопрос задают молодые люди, не являющиеся православными христианами или строго соблюдающими все положения веры.
Цитата:
Священослужители на этот счёт имеют вполне определённое мнение: зарегистрировать брак в ЗАГСе в пост можно, но свадьбу и начало семейной жизни в таком случае лучше приурочить к венчанию, которое может быть совершено после окончания поста.
Если молодые являются атеистами или не глубоко верующими, и венчание не предусмотрено, то свадебный день не стоит вдруг подстраивать под церковные каноны. Для светских мероприятий нет никаких запретов. Другое дело, если дата свадьбы ещё не назначена, а кто-то из близких родственников (мама, папа, бабушка, родной брат…) или друзей (например, тот, кто приглашён в качестве свидетеля) строго соблюдает пост. В этом случае стоит более внимательно относиться к выбору дня свадьбы.
Если решение о дате свадьбе уже было принято, заявление на регистрацию брака подано, и эта дата совпадает с постным днём, то стоит немного скорректировать свадебное меню так, чтобы в него входили как постные, так и не постные блюда. Чтобы никто не чувствовал себя обиженным и ущемленным, на свадебный стол стоит поставить чуть больше фруктов и овощей, а также блюд не содержащих:
мясо и мясные продукты; молоко и молочные ингредиенты, в том числе сухое молоко; яйца; рыбу; сливочное масло и животные жиры. У постящихся под запретом алкоголь, шоколад, выпечка и «фаст-фуд».
Вообще по поводу свадьбы есть масса примет, суеверий и домыслов. Уж если суждено прожить всю жизнь долго и счастливо, то хоть в пост замуж выходи, хоть в мае, хоть в пятницу 13-го — брак будет крепким.
Счастья вам! Любви! И самой шикарной свадьбы! Источник: http://weddingmix.ru/?q=node/216
Как вы относитесь к отмечанию свадьбы во время поста? При планировании даты свадьбы вы учитывали это? Учитывали ли то, что кто то из приглашенных постится?
Откуда: Здесь сбываются мечты,здесь прекрасная природа,Здесь счастливы люди-мы,Здесь закат в любое время год
Сейчас этот вопрос как никогда актуален, т.к. имено сейчас время Великого поста, поделитесь с нами своим мнением по поводу празднования свадьбы во время поста
Мы когда выбирали свою дату переждали пост, Пасху и поминальную неделю. И оставалось еще пару дней до мая. Но там год другой был совсем. А сваты знакомились (родители наши) перед постом. Мы тогда не особо об этом думали, но спасибо родителям, в календарь заглядывали и вовремя направляли
_______________________________ Если человек действительно чего-то захочет, то вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы его желание сбылось.
у меня свадьба в пост долго решались, но решились. мне кажется, что если уж придерживаться церковного календаря, то выбирать дату свадьбы следует исходя из тех дней в году, в которые разрешено венчаться. а не "что угодно, лишь бы не пост")
_______________________________ Налагоджую українську Если живешь бок о бок с драконом, изволь с ним считаться. Дж. Р. Р. Толкин
у меня свадьба в Успенский пост! Мама сначала протестовала, но я ей объяснила, что это не венчание, и что вообще если придерживаться по правилу выбора месяца, дня, лунного календаря, пост и прочее, то в этом году можно так и не выйти замуж. По итогу она со мной согласилась, успокоив себя тем что это не Рождественский и не Пасхальный пост
_______________________________ Ничто так не помогает созданию будущего, как смелые мечты!
Я планировала свадьбу не во время поста. Видимо плохой из меня планировщик!!! 2 месяца назад поняла, что как раз выпадает пост! Из гостей всего одна подруга придерживается, постараюсь скорректировать меню, чтоб было ей что кушать. а пить вино в тот день можно
Очень хотела апрельскую свадьбу, но в этом году Пасха была поздняя, и конец апреля припадал на самый суворый пост. Пришлось выбирать: или рисковать, или переносить на лето. В итоге перенесли и нисколечко уже не жалею. Не могу сказать, что я яро придерживаюсь всех церковных канонов, но этот вопрос для меня был важен.
Именно по той же причине, что и у goluboglazka,что апрель попал либо в пост, либо уже Пасха (мы точно не высчитывали) мы отказались от идеи празднования свадьбы весной. в мае по суеверным причинам не подходил. а июнь уже ни то ни се:) Из-за этого перенесли на сентябрь,но в этом году и он принес неожиданный погодный сюрприз - так что все равно вышло все не так как планировали.
_______________________________ Я не хочу быть слишком самостоятельной. Я хочу, чтобы мужчина прибивал мне полочки, открывал банки и укрывал ночью одеялком <З
Не знаю, черт меня дернул, хотела не так как у всех, вот хотела в июле и точка, ни августе ни в сентябре (у нас знакомые все как-то женились август - сентябрь), в общем день свадьбы 31 июля, конец июля, но не август. Честно по поводу церковных праздников вообще не думали не до этого было Только что посмотрела: в тот день вроде не было праздников
Как раз актуальное время для этого вопроса - начался Великий пост. Ориентируетель ли вы при выборе даты свадьбы на то, чтобы это не был период поста? А если свадьба попадает в пост - учитываете это при выборе меню?
_______________________________ Знаєш як болить, ніяк не пройде Поки весь світ спить, а ти цілуй мене А ти цілуй...
у меня свадьба в пост долго решались, но решились.
спустя 3 года, так сказать таки да, я жалею, что мы поженились в великий пост. свекровь недавно сказала - в пост женились, теперь всю жизнь поститься будете... я не могу сказать что мы бедствуем но многое из того, что хотелось бы, позволить себе не можем. хотя вот конкретно в отношениях между мной и мужем все хорошо, у нас чудесный ребенок, мы любим друг друга... но вот этот момент - всю жизнь поститься... не выходит из головы совсем.
_______________________________ Налагоджую українську Если живешь бок о бок с драконом, изволь с ним считаться. Дж. Р. Р. Толкин
Клюква,ми хоч і не у Великий піст оженились, але теж у піст. перед Успінням Богородиці. чесно кажучи, жодного впливу на наші стосунки чи стан матеріальний я не помітила за 5 років. єдине, щ мене тоді бентежило - що неможливо було повінчатись одразу. але можливо, воно й на краще. бо все весілля у 60 гостей кликати у церкву якось неправильно!