Всегда мечталось встретить осень в Крыму. С весеннего похода у нас подобралась компания единомышленников и она не изменилась: я, любимый и двое наших товарищей с авто-форума, которых за столько лет общения можно смело называть друзьями. Маршрут был выбран не тяжелый, три дня что бы подняться на Ангар-Бурун, обогнуть эту гору, спуститься к Ангарскому перевалу, попасть в долину привидения и выйти к Джур-Джуру, дальше – домой. 40 км с перепадами/наборами высоты порядка 500 метров.
День первый.
Поезд Запорожье-Симферополь, далее троллейбусом до базы Сосновка. Женщина продающая лесные грибочки показала нам начало тропы и тут же мы увидели метку тропы белый/желтый/белый. Подьем на плато был не сложным, прекрасная погода, не слишком крутые склоны.
Пару раз по насыпанному гравию нога оступалась, но поднялись без приключений. Недалеко от подъема мы прошли туристическую базу Оникс, там набрали запас воды, так как эти места безводны и родников не предвиделось близжайший день. По маршруту это была первая стоянка, но было только обеденное время и мы двинулись дальше в путь. На горизонте виднелась вершина Ангар-Бурун. Местность была потрясающей – вся земля была в можжевельнике, тропинка шла прям сквозь него, ориентировались по каменным насыпям.
Перед началом подъема на горный хребет тропинка раздвоилась. Желтые пометки закончились и на выбор было два маршрута – спускаться вниз по Тисовому ущелью с зелеными пометками или обойти по правую руку гряду. На карте предлагалось две тропы – ближе к вершине (тропа которая впоследствии оказалась тропой прям по вершине горы) и вторая правее от горы – по склону. Мы порядком устали, и решили останавливаться на привал и ночлег. Мы свернули от подножия в близжайший овраг, где разбили лагерь, развели костер и заночевали.
Ночью шел дождь, по прогнозу передавали кратковременные дожди...
День второй. Без фото.
Утром я проснулась от того, что в палатке было надымлено от костра, который разжигали под дождем друзья. Его удалось разжечь благодаря постоянно включенной горелке которая подсушивала веточки, костер укрывали клеенкой. Но мы разожгли и дружно отогрелись. С оврага было видно что кроны деревьев стоят в густом тумане, сначала нас это ничуть не обеспокоило, больше переживали за дождь. Было решено завтракать и решать как быть с такой погодой. К слову наша палатка отлично пережила ночную непогоду и ничего не промокло, у друзей от стекающего конденсата намокли спальники. Оставаться на день не хотелось, можно было бы попробовать переночевать в нашей, но мы бы поместились с большим трудом. Собрали вещи, упаковались поплотнее в дождевики и двинулись в путь. Когда мы вышли из оврага был первый шок: туман был настолько сильным, что мы с трудом сориентировались с какого примерно направления мы пришли. Идти дальше по маршруту сразу отказались и это было первым правильным решением, так как мы бы точно не дошли. Оставалось два варианта – возвращаться или ждать завтра. Ждать с ограниченным запасом воды (пусть и с запасом) и мокрыми вещами не хотелось, к тому же никто не знал что ждет нас завтра. Решили возвращаться. И тут начались приключения. Последнее позитивное фото сделанное на телефон друга изображало нас улыбающихся на белом фоне, дальше никто уже не улыбался. Втроем мы вспомнили что шли с левой стороны, хотя один из нас утверждал, что мы зашли в овраг справа. Переодически работал gps-навигатор, так что мы могли отслеживать те участки, которые прошли. Тропы мы не видели, держались правее к горе, что бы выйти к подножию, дойти до обрыва и следовать этой линии. Прошел час, но обрыва не виднелось и тут мы увидели хорошо утоптанную тропинку, навигатор показывал что направление верное, мы пошли. Еще через час мы поняли что поднимаемся постоянно вверх. И если наша изначальная высота была 1050 метров, то сейчас показывало 1250. Но вариантов не было – посоветовавшись мы пошли дальше. Сойдя с тропы мы рисковали бы заблудиться окончательно и столкнуться с ущельями, оврагами и прочими прелестями гор. Погода ухудшалась, ветер становился невыносимым. Я одела на себя все что было, дождевики служили нам отличными ветровиками и мы не теряли тепло. Ноги к тому моменту были мокрыми у троих из нас. Я закутала щеки, нос и повязала шарф сверху дождевика косынкой. Поднимаясь выше нас с Сергеем как самых легких начало сбивать с ног порывами ветра. И тут, на высоте 1400 мы увидели вбитую табличку на скалах. Впервые появилась улыбка и радость от того, что сейчас мы узнаем хоть какой-то ориентир. Табличка же оказалась печальной – на том месте в феврале 2009 года погибла девочка по имени Оля из Запорожья. Сначала эту табличку увидела я, потом я уже смотрела на лица моих товарищей читающих, и поднятое настроение мгновенно исчезало. Еще одно совещание и мы решили пройти последние 50 метров высоты (на карте вершина обозначалась в 1450 м.), что бы увидеть куда дальше идет тропа. И мы увидели снег, это было очередным потрясением. Прошли 70 метром вместо заявленных 50, и увидели ущелье. Дальше тропы не было. Вот тут мы всерьез задумались о том, как нам выбираться из этой ситуации, желательно живыми. Укрылись в этом ущелье, вспомнив что это видневшийся сток воды с вершины. Я еще раз перепаковалась поплотнее, попили воды. Было два варианта – МЧС и большой штраф, или спускаться назад. Лишних пару тысяч у нас не было, решили спускаться. Спуск был быстрее подъема несмотря на то что ветер дул прям в лицо, шли очень близко, что бы не потерять друг-друга из виду. Первая наша радость была когда мы спускаясь по казалось бы той же тропе, вышли в совершенно другом месте, которое при этом все узнали – это было подножие подъема на гору. Это было круто, мы впервые оказались хоть чуть ближе к цели. Дальше была тропа, мы заходили в каждый овраг пытаясь найти второй ориентир – спуск где мы останавливались отдохнуть прошлым днем. Время тикало, нужно было успеть до темноты. Через какое-то время мы нашли этот овраг, очень обрадовались, но и это нам помогло не на долго. Тропа по которой мы пошли по навигации не приближала нас к месту тур-базы. Дальше появились синие метки и насыпи с камнями. По сторонам были балки, поэтому очередным решением было идти по тропе , держась правой стороны в развилках – т.е. ближе к базе. Мы потратили еще час времени, и тут нам повезло – за очередной насыпью которая граничила с лесом мы увидели перпендикулярную нашей тропу, решили идти по ней если дальше она не свернет параллельно и не будет возвращать нас назад. Буквально через километр одновременно я и Сергей среагировали – я сказала «тихо», он сказал «запах костра». Это оказалось нашим спасением. Идя на запах и звуки из леса мне так хотелось, что бы эта группа знала как дойти до базы. Мы дошли, и так и было – группа скалолазов и любителей пещер, они жили на Ониксе. Оказалось что последний наш поворот был верным и предложили нам либо подождать их часа полтора или идти по тропе до развилки и направо до бетонки. Мы подумали и решили остаться. Я растерла ноги, парни напоили меня виски так как по их словам я была синего цвета, мы погрелись немного и отправились с ними по их маршруту, зашли в одну из горизонтальных пещер открытых для туристов и дальше – на базу. Последний час пути под опять начавшимся дождем и мы в тепле. Радости не было предела. Сидя на кухне возле печки с горячим чаем я обдумывала наши ошибки. gps который не всегда срабатывает в туман, отсутствие компаса перепроверять навигатор, да это бы не намного улучшило положение, но если бы gps отключился совсем, было бы тяжко. Отсутствие проф снаряжения... Когда мы покупали свою дорогущую палатку я сомневалась, но теперь я знаю что деньги потрачены не зря, она осталась сухой. Термобелье легкое и теплое, дождевики на кнопках с длинным подолом и рукавами. Трекинговые ботинки товарища которых дошел до базы с сухими ногами... Да и просто незнание того что горы непредсказуемы и штормовое предупреждение которого еще вчера не было – сегодня уже в полном разгаре. База показалась нам пятизвездочным отелем, мы смогли подсушить вещи, согреться и отдохнуть.
День третий.
В девять утра градусник показывал -4 градуса, значит ночью было еще ниже.
Все покрылось тонким слоем льда после дождя и изморозью. Пока мы позавтракали и собрались, к 11 солнце уже все растопило. Мы продолжили путь назад. Спустились с плато, пофоткались, с улыбками и матом вспоминали вчерашний день, смотрели на ландшафт, который вчера могли лишь реконструировать по память в мыслях.
Вот та вершина:
Спустились быстро и остаток времени провели у горной речки за костром.
Дальше был неприятный сюрприз в виде полутора часового ожидания на остановке. Как оказалось троллейбусы имеют права не останавливаться на меж городе, и с перерывами в пол часа мы уставшие и замерзшие по темноте попали в третий троллейбус. До поезда грелись в макдональдсе и скоро уже спали на полках.
Эпилог.
Конечно же мы пойдем в горы снова. Но в следующий раз это будет уже более подготовленный поход в плане экипировки и навигации. На ошибках учатся и этот поход будет для нас хорошим уроком. Мы выбрались, мы молодцы. И самое главное – что на протяжении всего маршрута – мы были поддержкой друг друга.
_______________________________ тем, кто остался молод
Фух... стремный поход! Боюсь я таких приключений Но вы молодцы, но вы следующий раз готовьтесь по полной (ну хоть виски с собой ) И спасибо за рассказ и пережитые вами эмоции
diva, Вот так приключение! В густом тумане на такой высоте блукать, достойно выдержать неслабое испытание и найти выход - вы большие молодцы!! Главное, что охоту не отбило для дальнейших походов, и сделаны правильные выводы. Мы, когда на Кавказ ходили, ОЗК брали - отлично выручали. В свернутом виде места много не занимают. Вот такие бахилы
Рассказ прочла на одном дыхании, хотя местами оно замирало (понимала, что все хорошо закончится, но описанная картина заставила поволноваться). Классные фотографии - даже запах ощутила Благодарю за фотоотчет! Удачных новых походов!
Последний раз редактировалось Эния 23 окт 2013 13:50, всего редактировалось 1 раз.
diva, классные приключения Совсем по другому в такие моменты начинаешь ценить самую простую воду
Спасибо! На базе висела табличка: "Здесь вода, - не то что ТАМ, экономьте каждый грамм!" Так что в самую точку.
tavi2008 писал(а):
Экстрим однако.... Вы большие молодцы что справились с ситуацией не впали в панику и поддерживали друг друга.
Экстрим не то слово, все упиралось во время, мы относительно быстро смогли выбраться.
upa-zh писал(а):
Фух... стремный поход! Боюсь я таких приключений Но вы молодцы, но вы следующий раз готовьтесь по полной (ну хоть виски с собой ) И спасибо за рассказ и пережитые вами эмоции
Не скажу что было страшно, о плохом не думалось, да и вообще ни о чем не думалось - только бы побыстрей дойти. Виски брали, и коньяк, но не останавливались на привалы - экономили время. Я впервые поела после завтрака только вечером.
Эния писал(а):
Рассказ прочла на одном дыхании, хотя местами оно замирало (понимала, что все хорошо закончится, но описанная картина заставила поволноваться). Классные фотографии - даже запах ощутила Благодарю за фотоотчет! Удачных новых походов!
Обувь возьму на заметку. Спасибо. У меня еще было ограничение по весу (у меня больные суставы и спина), поэтому сменку брала, но очень легкую, а потом мне еще и друг свою сменку отдал. Даже с пакетами на ногах затекало.
Arven писал(а):
Чудесная история.
Спасибо. Хорошо, что Антон не уговорил пойти с нами за компанию.
diva, вот это у вас экстрим был! зато сколько впечатлений. и опыт. фото обалденные!
Спасибо! Пусть непростой, но поучительный опыт. Зато потом по приезду нашла замечательную книгу про то какие бывают ситуации и что нужно учитывать при выборе маршрута. Потом получу фото с лелефона, выложу.
diva, спасибо за интересный рассказ и отличные фото! хотя и понимала, что в итоге у вас всё будет хорошо, но по ходу прочтения поволновалась за вас. вы молодцы, что не растерялись, не запаниковали, и нашли выход к людям будет теперь, что вспомнить и думаю, что этот поход вы никогда не забудете