Site Logo

Текущее время: 21 апр 2025 00:46

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума Правила раздела консультаций

Раздел доступен для незарегистрированных пользователей. Но сообщения Гостей проходят предмодерацию!
Помните, что консультации носят рекомендательный характер и что ни в коем случае не заменят консультацию врача очно!
Участникам форума запрещается писать в разделе специалиста, комментируя вопросы автора темы и ответы специалиста. Сообщения будут незамедлительно удаляться модераторами раздела.

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Я боюсь конфликтов
СообщениеДобавлено: 24 окт 2013 09:28 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 2 месяца 29 дней

Очки репутации: 5
Повысить репутациюПонизить репутацию
Вопрос:
Цитата:
Здравствуйте! Мне 16 лет. Закончила школу (9 классов). По сстечению обстоятельств никуда не поступила. Работаю с родителями в столовой. Дело в том, что я боюсь всяческих конфликтов на работе. Например, если моя мама конфликтует с кем-либо из посетителей, я чувствую напряжение, у меня страшно колотится сердце, я впадаю в некий ступор при виде таких ситуаций (в принципе не только на работе) и я очень переживаю за обе стороны, что они друг друга доведут до слез или же с ними на почве ссоры что-то случится. Я знаю, что этого конфликта было не избежать, и тот человек, с которым ругается моя мама, действительно отвратительно себя вел в нашем заведении. Но мне всё же кажется, я чувствую, что ему плохо от того, что он ругается... Такие ситуации случаются не очень часто, но они меня очень угнетают, я делаю кучу выводов, чтобы самой никогда не попасть и даже не быть свидетелем каких-либо конфликтов. На душе так противно, некомфортно, будто это меня так долго ругали за что-то плохое. По жизни я человек очень веселый, улыбчивый, отношения с родителями когда как. Зачастую мы не общаемся, а когда я пытаюсь с ними о чем-либо заговорить, им некогда или неинтересно. Но бывают и радостные моменты. В конфликтах я никогда не участвую и вообще всегда их избегаю. Но даже если все вокруг будут ругаться и кричать, не важно, что у меня на душе, у меня будет абсолютно каменное и спокойное выражение лица. Пожалуйста, помогите мне внутренне менее эмоционально реагировать на конфликты, это становится невыносимым. Заранее большое Спасибо за ответ!

Ответ: У Вас изначально неправильная установка по отношению к конфликтам. Вы рассматриваете их как негативное явление жизни, как проявление недостатков людей в общении, как неприятный поворот ситуации. На самом деле - это уже давно установили ученые - конфликты имеют две стороны: отрицательную и положительную.
Итак, положительные стороны конфликта:
- в конфликте каждый из участников в силу накала эмоций в той или иной степени открывает свое истинное лицо, что позволяет видеть, с кем мы имеем дело,
- конфликт помогает увидеть себя в новом свете - увидеть некие качества, черты характера, которые ранее в других ситуациях не проявлялись и которыми или можно гордиться, или над которыми надо работать,
- конфликт - это всегда большой жизненный опыт, в маленьком временном отрезке конфликт дает такой объем знаний, который при обычном течении дел можно было бы собирать длительное время,
- интересно, что адаптация на новом месте работы обычно происходит через конфликты (необязательно они должны быть такие, что "штормило" всю организацию), однако через них коллектив принимает или не принимает нового сотрудника,
- когда в группе людей растет напряжение, разрядка происходит именно через конфликт - "побили тарелки" и вроде легче стало, в этом тоже положительная функция конфликта (понимаю, для Вас это звучит неприятно, но так устроен мир),
- в конфликте наконец-то решается та проблема, которая длительное (или не очень) время вызывала разногласия и неудовлетворенность у сторон,
- что интересно, после конфликтов между бывшими оппонентами могут возникнуть отношения доверия, понимания, сотрудничества, которые возникли благодаря тому, что они прошли через конфликт,
- любой конфликт - это информация, информация о том, что некие характеристики ситуации, объекта достигли своего предела, - возможно, их стоит пересмотреть, что-то изменить, это повод задуматься,
- конфликт с третьей стороной объединяет нескольких людей, способствует их сплочению,
- люди, наученные горьким опытом предыдущего тяжелого конфликта, часто уже не хотят вновь вступать в подобную ситуацию, поддерживать новый конфликт,
- и т.д.
Поймите, конфликты нужны людям. Не всегда осознавая их положительное значение, тем не менее люди выбирают их как временную форму сосуществования, общения. Так устроено общество.
Если Вы - можно сказать, пацифист, просто сами держитесь мирного поведения, тем самым Вы будете нести пример гармоничного поведения там, где люди конфликтуют.

Пожаловаться на это сообщение
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ]