Наршараб (азерб. Narşərab) — азербайджанская приправа, получаемая методом сгущения гранатового сока. Содержит до 10 % лимонной кислоты и до 45 % сахара. Чтобы приготовить наршараб, обычно очищают гранаты от кожуры и внутренних перегородок, после чего выжимают из оставшихся семян гранатовый сок. Сок оставляют испаряться до 20 % от первоначального объёма, а затем добавляют сахар, кориандр, базилик, корицу, лавровый лист, иногда черный или красный перец. Наршараб обычно используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 0%B0%D0%B1
Недавно попробовала этот Наршараб в азербайджанском ресторане Baku в г. Харьков - девочки, это неимоверный вкус Мне он настолько понравился, что я поливала им не только рыбу, но и лаваш Даже не поняла сначала, на что он похож и с чего приготовлен - настолько он нежный, и то же время пикантный, сладкий, и в то же время с кислинкой А вы пробовали такой соус? Если да, то где? Может быть, готовите дома или покупаете?
_______________________________ Женщины могут все, просто некоторые стесняются. Я не совсем одета, если на мне нет улыбки... Amicus Plato, sed magis amica veritas (Аристотель)
N.B.! Девочки, для "спасибо", согласно Правил форума, есть кнопка поднятия репутации -
У БМ возле работы была кафешка, армяне держали, так вот к шашлыку они подавали именно такой соус. Мне тоже он нравился. Даже как постоянным клиентам недорого бутылочку продали. Давно было, есть ли сейчас там кафе - не знаю
_______________________________ "В ком нет любви к стране родной,те сердцем нищие калеки..." Т.Г.Шевченко
feicha, Я видела, он в Амсторе продается - 75-78 грн. за 300 мл, по-моему. Вот только будет ли он таким, каким он мне понравился?
_______________________________ Женщины могут все, просто некоторые стесняются. Я не совсем одета, если на мне нет улыбки... Amicus Plato, sed magis amica veritas (Аристотель)
N.B.! Девочки, для "спасибо", согласно Правил форума, есть кнопка поднятия репутации -
feicha, Ну, если он делается с натурального гранатового сока, то такая цена вполне может быть Мне говорили, что и на Крытом рынке продается (только вот не поняла - фабричный или ручной работы), тоже небольшая бутылка - 80 грн.
Вот только будет ли он таким, каким он мне понравился?
Дедушка Кинто? Забудьте, это отстой, а не Наршараб.
Ну а цена... учитывая цену на ингредиенты вполне нормальная.
В сезон иногда готовлю этот соус. Но лично мне больше нравится вкус турецкого гранатового соуса.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
Юлия_O , могу, но мы ведь не в Азербайджане. Дорогой соус выходит.
Нужны 5 кг спелых гранат и пол чайной ложки соли.
Для того, чтобы получить сок можно использовать соковыжималку для цитрусовых. Если её нет, то зерна нужно добыть способом из этой темки viewtopic.php?f=112&t=19640 Зерна в кастрюлю на средний огонь и давите деревянной толкушкой. И помешиваете. До тех пор пока зерна не побелеют. Потом всю эту массу в сито и выжимайте остатки сока толкушкой или рукой (только перчатки обязательны, иначе гранат кожу разъест). После того как выжали все что можно, кастрюлю опять на огонь и варите соус до загустения, постоянно помешивая (но первый полчаса можно погулять). Проверить готовность можно остудив ложечку наршараба - должен быть чуть жиже сметаны. Добавляете соль. Раскладывать по баночкам только после того как полностью остудили. Хранить лучше в холодильнике. Иногда добавляют сахар (если брались самые дешевые мелкие гранаты, они кислые). Но соуса с таким обилием ингредиентов как в первом сообщении (лимонная кислота вообще в ступор ввела) я никогда не пробовала, хотя жила в Азербайджане.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...