Фолиевая кислота (фолацин, Folic Acid,) является водорастворимым витамином из группы В.
Для чего необходима фолиевая кислота в человеческом организме?
способствует нормальному кроветворению. Совместно с витамином В12 фолиевая кислота требуется для деления клеток, что в особенности имеет значение для тканей в процессе их активного деления и видоизменения; фолацин обеспечивает усвоение, транспорт и распад белков, с его помощью происходит соединение белковой группы, а также гемма в миоглобине и гемоглобине; производится стимуляция пластических и регенераторных процессов для всех органов и тканей; • при помощи фолиевой кислоты усваиваются сахар и аминокислоты; имеет значение при образовании нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), принимающих участие в передаче различных наследственных признаков; фолацин способствует предупреждению развития атеросклероза, улучшению выделения молока, осуществляет анальгетическое действие; основное назначение фолиевой кислоты заключается в защите от кишечных паразитов и возможных пищевых отравлений; фолиевая кислота также способствует здоровому виду кожи и улучшению аппетита; действует, как средство для профилактики язвенного стоматита.
Норма фолиевой кислоты для сыворотки крови составляет 3 - 17 нг/мл.
Рекомендуемой Дневной Нормой Потребления (РНП) фолиевой кислоты для взрослого является суточная доза в 400 мкг. В период беременности суточная норма фолиевой кислоты для женщин повышается до 800 мкг. Источником фолиевой кислоты является микрофлора кишечника.
В большом количестве фолиевую кислоту содержат листья зеленых растений. Отсюда данному витамину, фолиевой кислоте, и было присвоено его наименование, исходя из слова «фолиум», что в переводе с латинского означает - лист.
Продукты с содержанием фолиевой кислоты представлены в виде темно-зеленых овощей с наличием листьев (салат-латук, шпинат или спаржа), а также в виде моркови, дрожжей, печени, яичного желтка, сыра, дыни, абрикоса, тыквы, авокадо, бобов, цельной пшеничной и темной ржаной муки. Нейтрализация приема фолиевой кислоты содержащейся в продуктах, происходит в случае одновременного приема эстрогенов и во время термической обработки (варки) продуктов.
Норма фолиевой кислоты и ее уровень для сыворотки крови находятся в зависимости от попадания в организм фолиевой кислоты с пищей, от употребления продуктов с содержанием фолиевой кислоты. Фолиевая кислота скапливается в организме в печени, а также в эритроцитах и лейкоцитах. Однако содержится фолиевая кислота в этих органах в небольшой дозировке. В результате дефицит фолиевой кислоты может наблюдаться уже по истечении месяца после того, как поступление фолиевой кислоты в организм с продуктами питания прекратится. Не более чем через 4 месяца из-за нехватки доз фолиевой кислоты обычно развивается В12-фолиево-дефицитная анемия или мегалобластная анемия по причине нарушений процесса образования мегалобластов или эритроцитов костного мозга. В результате данного нарушения в крови появляются гигантские незрелые эритроциты и снижается гемоглобин.
Кроме того, недостаточное содержание фолиевой кислоты в организме, как для женщин, так и для мужичин является признаком следующих серьезных нарушений: недостаточного питания; нарушений всасывания фолиевой кислоты (резекции желудка и кишечника); дефицита витамина В12; алкоголизма; лихорадки; гемолитической анемии; наличия злокачественных опухолей; гипертиреоза у детей; заболеваний печени; анорексии.
Снижению уровня фолиевой кислоты в сыворотке крови способствует прием медицинских препаратов (аспирина, бисептола, противосудорожных средств, эстрогенов, контрацептивов и проч.). Повышение содержания фолиевой кислоты наблюдается при соблюдении вегетарианской диеты, либо в случае заболеваний тонкого кишечника. Прием фолиевой кислоты также возможен и при беременности.
Дефицит фолиевой кислоты является самым распространенным гиповитаминозом для беременных и новорожденных, а также для детей в раннем возрасте. При этом явление недостатка фолиевой кислоты переходит от матери к плоду, а затем - и новорожденному ребенку из-за низкого уровня содержания фолиевой кислоты в организме матери во время беременности, а также по причине нехватки фолиевой кислоты, содержащейся в молоке.
Таким образом, недостаточный уровень фолиевой кислоты при беременности может вызвать различные негативные последствия в виде: невынашивания беременности; частичной, либо абсолютной отслойки плаценты; самопроизвольного аборта и рождения мертвого ребенка; врожденных пороков у плода; задержек умственного развития.
Недостаток фолиевой кислоты у беременной женщины также может вызвать самые различные недомогания, включая: токсикоз; депрессию; различные боли в ногах; анемию.
Для того чтобы сохранить беременность, здоровье матери и обеспечить рождение здорового ребенка врачами назначается прием фолиевой кислоты в таблетках в случае планирования беременности и на протяжении срока вынашивания. Но принимается фолиевая кислота при строгом соблюдении дозировки фолиевой кислоты, определенной Вашим врачом. Ведь передозировка фолиевой кислоты представляет не меньшую опасность для здоровья, чем ее недостаток.
_______________________________ Вот оно , СЧАСТЬЕ!
Девочки, чтоб знали кто пьет фолиевую кислоту, прочитала на одном медицинском сайте, что зеленый чай полностью блокирует свойства фольки т.е. от нее не будет никакой пользы организму.
ооо а мы любим зеленый чай.... придется на время отказаться
_______________________________ Если взять Любовь и верность, к ним добавить Чувство нежность, все умножить на года, то получится — Семья!
При первой беременности я пила фольку первые 3 месяца. При планировании второй беременности мы с мужем пили 3 месяца до зачатия, а потом я продолжала пить еще 3 месяца беременности.
Tanushi_k, а что так может произойти? Я пока набора веса не заметила
вот, выясняю. врач говорит, что если передозировки нет - то никаких побочных не должно быть... В интернете начиталась такого, что лучше не вспоминать
я просто последние 2 месяца прибавила. Немного - килограмма полтора - но их реально ощущаю. А фолиевую начала принимать месяца три назад. Вот , думаю, с чем связано Искренне надеюсь, что организм откладывает запасы для будущей малявки
Я тоже пила фольку месяца 2 до зачатия.Больше пить не буду и не хочу... Если честно то где-то недели на 3 у меня была моча очень-очень желтого цвета.Не пью ее недельки 2 и все равно ничего не меняется! Да и муж тоже пил и у него так же.
batata, мне кажется, что в этой статье больше пустого запугивания, чем обоснованных фактов Роль фолиевой кислоты очень важна на первых неделях развития ребёнка в утробе матери, поэтому её и назначают планирующим беременность, но фолиевая кислота - это лекарство, поэтому дозировку, подходящую именно вам, лучше уточнить у лечащего врача. При длительном приёме фолиевой кислоты некоторые врачи рекомендуют делать перерыв через каждые 3 месяца продолжительностью 1 месяц, также при высоких дозах приёма данного препарата следует принять меры для восполнения витамина В12, т.к. в таком случае может возникнуть его дефицит. Насчёт информации в указанной статье о том, к каким последствиям может привести приём фолиевой кислоты в третьем триместре, то насколько я знаю, синтетическую фолиевую кислоту рекомендуют принимать только в период планирования беременности и в первом её триместре
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0