Фолиевая кислота (фолацин, Folic Acid,) является водорастворимым витамином из группы В.
Для чего необходима фолиевая кислота в человеческом организме?
способствует нормальному кроветворению. Совместно с витамином В12 фолиевая кислота требуется для деления клеток, что в особенности имеет значение для тканей в процессе их активного деления и видоизменения; фолацин обеспечивает усвоение, транспорт и распад белков, с его помощью происходит соединение белковой группы, а также гемма в миоглобине и гемоглобине; производится стимуляция пластических и регенераторных процессов для всех органов и тканей; • при помощи фолиевой кислоты усваиваются сахар и аминокислоты; имеет значение при образовании нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), принимающих участие в передаче различных наследственных признаков; фолацин способствует предупреждению развития атеросклероза, улучшению выделения молока, осуществляет анальгетическое действие; основное назначение фолиевой кислоты заключается в защите от кишечных паразитов и возможных пищевых отравлений; фолиевая кислота также способствует здоровому виду кожи и улучшению аппетита; действует, как средство для профилактики язвенного стоматита.
Норма фолиевой кислоты для сыворотки крови составляет 3 - 17 нг/мл.
Рекомендуемой Дневной Нормой Потребления (РНП) фолиевой кислоты для взрослого является суточная доза в 400 мкг. В период беременности суточная норма фолиевой кислоты для женщин повышается до 800 мкг. Источником фолиевой кислоты является микрофлора кишечника.
В большом количестве фолиевую кислоту содержат листья зеленых растений. Отсюда данному витамину, фолиевой кислоте, и было присвоено его наименование, исходя из слова «фолиум», что в переводе с латинского означает - лист.
Продукты с содержанием фолиевой кислоты представлены в виде темно-зеленых овощей с наличием листьев (салат-латук, шпинат или спаржа), а также в виде моркови, дрожжей, печени, яичного желтка, сыра, дыни, абрикоса, тыквы, авокадо, бобов, цельной пшеничной и темной ржаной муки. Нейтрализация приема фолиевой кислоты содержащейся в продуктах, происходит в случае одновременного приема эстрогенов и во время термической обработки (варки) продуктов.
Норма фолиевой кислоты и ее уровень для сыворотки крови находятся в зависимости от попадания в организм фолиевой кислоты с пищей, от употребления продуктов с содержанием фолиевой кислоты. Фолиевая кислота скапливается в организме в печени, а также в эритроцитах и лейкоцитах. Однако содержится фолиевая кислота в этих органах в небольшой дозировке. В результате дефицит фолиевой кислоты может наблюдаться уже по истечении месяца после того, как поступление фолиевой кислоты в организм с продуктами питания прекратится. Не более чем через 4 месяца из-за нехватки доз фолиевой кислоты обычно развивается В12-фолиево-дефицитная анемия или мегалобластная анемия по причине нарушений процесса образования мегалобластов или эритроцитов костного мозга. В результате данного нарушения в крови появляются гигантские незрелые эритроциты и снижается гемоглобин.
Кроме того, недостаточное содержание фолиевой кислоты в организме, как для женщин, так и для мужичин является признаком следующих серьезных нарушений: недостаточного питания; нарушений всасывания фолиевой кислоты (резекции желудка и кишечника); дефицита витамина В12; алкоголизма; лихорадки; гемолитической анемии; наличия злокачественных опухолей; гипертиреоза у детей; заболеваний печени; анорексии.
Снижению уровня фолиевой кислоты в сыворотке крови способствует прием медицинских препаратов (аспирина, бисептола, противосудорожных средств, эстрогенов, контрацептивов и проч.). Повышение содержания фолиевой кислоты наблюдается при соблюдении вегетарианской диеты, либо в случае заболеваний тонкого кишечника. Прием фолиевой кислоты также возможен и при беременности.
Дефицит фолиевой кислоты является самым распространенным гиповитаминозом для беременных и новорожденных, а также для детей в раннем возрасте. При этом явление недостатка фолиевой кислоты переходит от матери к плоду, а затем - и новорожденному ребенку из-за низкого уровня содержания фолиевой кислоты в организме матери во время беременности, а также по причине нехватки фолиевой кислоты, содержащейся в молоке.
Таким образом, недостаточный уровень фолиевой кислоты при беременности может вызвать различные негативные последствия в виде: невынашивания беременности; частичной, либо абсолютной отслойки плаценты; самопроизвольного аборта и рождения мертвого ребенка; врожденных пороков у плода; задержек умственного развития.
Недостаток фолиевой кислоты у беременной женщины также может вызвать самые различные недомогания, включая: токсикоз; депрессию; различные боли в ногах; анемию.
Для того чтобы сохранить беременность, здоровье матери и обеспечить рождение здорового ребенка врачами назначается прием фолиевой кислоты в таблетках в случае планирования беременности и на протяжении срока вынашивания. Но принимается фолиевая кислота при строгом соблюдении дозировки фолиевой кислоты, определенной Вашим врачом. Ведь передозировка фолиевой кислоты представляет не меньшую опасность для здоровья, чем ее недостаток.
_______________________________ Вот оно , СЧАСТЬЕ!
Девочки, чтоб знали кто пьет фолиевую кислоту, прочитала на одном медицинском сайте, что зеленый чай полностью блокирует свойства фольки т.е. от нее не будет никакой пользы организму.
ооо а мы любим зеленый чай.... придется на время отказаться
_______________________________ Если взять Любовь и верность, к ним добавить Чувство нежность, все умножить на года, то получится — Семья!
При первой беременности я пила фольку первые 3 месяца. При планировании второй беременности мы с мужем пили 3 месяца до зачатия, а потом я продолжала пить еще 3 месяца беременности.
Tanushi_k, а что так может произойти? Я пока набора веса не заметила
вот, выясняю. врач говорит, что если передозировки нет - то никаких побочных не должно быть... В интернете начиталась такого, что лучше не вспоминать
я просто последние 2 месяца прибавила. Немного - килограмма полтора - но их реально ощущаю. А фолиевую начала принимать месяца три назад. Вот , думаю, с чем связано Искренне надеюсь, что организм откладывает запасы для будущей малявки
Я тоже пила фольку месяца 2 до зачатия.Больше пить не буду и не хочу... Если честно то где-то недели на 3 у меня была моча очень-очень желтого цвета.Не пью ее недельки 2 и все равно ничего не меняется! Да и муж тоже пил и у него так же.
batata, мне кажется, что в этой статье больше пустого запугивания, чем обоснованных фактов Роль фолиевой кислоты очень важна на первых неделях развития ребёнка в утробе матери, поэтому её и назначают планирующим беременность, но фолиевая кислота - это лекарство, поэтому дозировку, подходящую именно вам, лучше уточнить у лечащего врача. При длительном приёме фолиевой кислоты некоторые врачи рекомендуют делать перерыв через каждые 3 месяца продолжительностью 1 месяц, также при высоких дозах приёма данного препарата следует принять меры для восполнения витамина В12, т.к. в таком случае может возникнуть его дефицит. Насчёт информации в указанной статье о том, к каким последствиям может привести приём фолиевой кислоты в третьем триместре, то насколько я знаю, синтетическую фолиевую кислоту рекомендуют принимать только в период планирования беременности и в первом её триместре