Свадебный этикет — перечень правил, с которым так или иначе приходится сталкиваться всем, кто принимает участие в торжественном мероприятии под кодовым названием «рождение новой семьи».
И одним из самых животрепещущих пунктов в этом внушительном списке является вопрос, кто должен оплачивать свадьбу? Причем животрепещущий — мягко сказано, потому как распределение финансов — важная тема, требующая мудрого и ответственного подхода.
Поскольку свадебный этикет помогает сориентироваться в предстоящих тратах и по справедливости распределить их между членами обоих семей, наши молодожены также могут взять его за основу в период предсвадебной подготовки.
Итак, кто и за что должен платить?
Невеста тратит деньги на:
• свадебные подарки для жениха и его родителей; • кольцо для жениха; • номер в отеле для родителей (если они из другого города).
Жених оплачивает:
• букет и свадебный подарок для невесты; • бутоньерку для себя; • обручальное кольцо для будущей жены; • пошлину или обряд венчания; • брачную лицензию (документ, подтверждающий право вступить в брак, например, в силу возраста или отсутствия иного действующего брака); • номер в гостинице для первой брачной ночи; • галстуки, перчатки и прочие аксессуары для мужчин, присутствующих на свадьбе; • свадебное путешествие.
Проблема «кто должен оплачивать свадьбу» решена наполовину, теперь — черед родителей.
Родители невесты оплачивают:
• банкет; • свадебное платье невесты; • изготовление и рассылку приглашений для гостей; • услуги оператора, фотографа и свадебного распорядителя (тамады); • украшение зала шарами, цветами, работу флористов и аниматоров; • наряды и аксессуары для подружек невесты; • свадебный кортеж.
Родителя жениха спонсируют:
• костюм для жениха; • покупку презента для молодоженов; • репетицию свадебного ужина.
Такой алгоритм решения вопроса кто должен оплачивать долгожданную свадьбу, потихоньку приживающийся и у нас, кажется более-менее правильным. К тому же данная ситуация предполагает активное участие будущих молодоженов, а значит, их мнением никто пренебрегать не станет. Следует отметить, что распределение несколько условное, потому как допускаются вариации и дополнения по согласованию обеих сторон.
Современная действительность вносит в устоявшиеся традиции свои коррективы и на вопрос, заданный жениху и невесте, кто оплачивает вашу свадьбу все чаще можно услышать — мы. Молодое поколение старается быть независимым и решать все вопросы самостоятельно. Что же вполне справедливо. Подобный вариант развития событий имеет массу плюсов — свадьба, устроенная силами двух влюбленных сердец получается на редкость трогательной и запоминающейся. Это неудивительно, ведь в данном случае оплачивает свадьбу настоящая любовь. Кто будет оплачивать вашу свадьбу — решайте сами, главное — чтобы этот день был наполнен счастьем, радостью и искренними эмоциями. Источник: podruganevesti.ru/kto-dolzhen-oplachivat-svadbu/
Кто оплачивает ваши свадебные расходы? Только вы с мужем, или вам помогают ваши родители? А возможно ваши родители оплачивают все сами?
За платье невесты у меня платил папа - это был его подарок мне. И хоть я могла и сама потянуть платье, от его помощи не отказалась. Мои деньги просто пошли в другое русло подготовки - фото, залоги за машины, парикмахер и визажист.
У меня есть вопросик, а кто платил у вас за платье невесты?
Это единственное, что я полностью оплатила сама со своей кровной зарплаты Остальные расходы в большей степени легли на плечи мужа Есть конечно негласная градация, кто какие свадебные расходы несёт при подготовке (это есть в первом сообщении темы), но на деле в зависимости от возраста будущих молодоженов, их материального состояния, материального состояния их родителей и других жизненных ситуаций эта градация претерпевает большие изменения
Мне платье покупала мама. Да и вообще практически вся свадьба легла на плечи родителей моих и мужа. Мы на тот момент не могли самостоятельно все оплатить, хотя вроде и взрослые, но наш вклад был не большим. При этом и свадьбу мы не закатывали огромную. У нас не было банкета, был маленький семейный ужин. Экономили на всем, так что родители не отдавали на свадьбу последнее.
EnnJoy, Я так как до подготовки к свадьбе несколько месяцев жила в Киеве, то отложила сама на платье. Но потом эти деньги нами были потрачены на отдых в Одессе и переезд+покупка некоторых предметов интерьера. Потому когда уже покупали платье, то денежка на него шла из общего бюджета
_______________________________ Ничто так не помогает созданию будущего, как смелые мечты!
Я была уверенна, что за платье должен платить жених (а я в свою очередь оплачиваю ему костюм), но в тот момент деньги ушли на что-то другое и за платье заплатила мама, когда мы попытались вернуть ей деньги, она отказалась. Так что получается, родители еще с моим образом помогли.
Планируем на 100% сами Родители хотят влезть, но мы против Обратимся, если критично не будет хватать немного Живем вместе и бюджет общий- не разделяем кто за что платит
за платье должен платить жених (а я в свою очередь оплачиваю ему костюм)
Я бы была в очень выгодной для себя ситуации - платье 7 000 гривен, костюм порядка 1500 гривен Ну а вообще, мы с мужем до свадьбы жили уже вместе, и я не понимала даже, как это мне купит жених платье, а ему костюм, если у нас бюджет общий.
Алеська, а может родителям приятно вам будет немного помочь, то есть таким образом принять участие в подготовке?
Больше половины суммы, потраченную на свадьбу было со стороны мужа и его родителей. Он же заплатил и за платье и за украшения, и за туфли мне. И костюм себе он тоже за свои брал. Я на тот момент только устроилась работать, моих личных сбережений не было - платила мама. То, за что она заплатила - за кафе(меньшую часть, т.к. с моей стороны было меньше людей), за прическу мне, пробный макияж, поровну за тамаду и видеосъемку.
VesnaGirl писал(а):
Алеська, а может родителям приятно вам будет немного помочь, то есть таким образом принять участие в подготовке?
А, вспомнила - мне мама моя еще половину платья оплатила.Причем, это было спонтанный вообще подарок. Я когда ее вела в салон платье выкупать - она даже не знала куда идет. Уже когда подошли к салону, только тогда она спросила " А не замуж ли ты, дорогая моя, собралась?" Ну и на волне ее и моей эйфории она заплатила 1500 и я особо не сопротивлялась
у нас получилось так, что за все платили мы сами, а наши родители оплатили кафе на пополам. им было совсем не накладно, а нам приятно что все остальное мы осилили сами и заказывали все сами.
Мы решили так: мы оплатим все необходимые вещи, платье, костюм, аксессуары, прическу, макияж, букет...А так как родители очень хотят помочь, то решили что они заплатят за банкет (з.ы. каждый за гостей со своей стороны)
Мы живем уже 5 лет вместе - по этому бюджет общий А родителей предупредили заранее что будем женится ( за два года раньше ) а сейчас просто спросили сколько они смогут дать нам на свадьбу. Вот мои родители и родители жениха - вместе дали на половину свадьбы. А мы уж вторую половину оплачиваем. При этом мы не говорим какой бюджет свадьбы - а то будут переживать и нервничать
_______________________________ Прежде чем сдаваться, вспомни ради чего ты все начинал.