Малыши так быстро растут и развиваются, только и успевай замечать... А когда мамочки в игровой форме (или не совсем) занимаются развитием ребеночка и помогают ему научится чему либо, то малыш развивается еще стремительнее и радует счастливых родителей своими достижениями. Вот умелки которые должны присутствовать у ребенка по месяцам:
Достижения малыша за 1й месяц
Интеллектуальные Подвижный в течение одного из десяти часов. Большинство времени имею равнодушный вид. Помню вещи, которые в течение нескольких секунд появляются повторно. Кричу, когда нуждаюсь в помощи. Замолкаю, если берут на руки.
Социальные Устанавливаю контакт глазами. Сосредотачиваю взгляд на лице мамы в ответ на ее улыбку. Приспосабливаю свое положение к человеку, который меня держит. Реагирую на человеческий голос.
Сенсорно-моторные Смотрю на вещи, но еще не тянусь за ними. Не на долго перевожу глаза на свет или яркий предмет. Если мама разведет мои пальчики и вложит в ладошку погремушку, схвачу ее, но быстро выпущу. Тулюсь к груди, даже если меня не кормят.
Физические и физиологические Движения рук, ног и кистей все еще не координированы. Спонтанно сосу, кисть держу немного раскрытой или в кулачке. Ножки и ручки находятся в полусогнутом положении. Часто возвращаюсь со спины на бок. Непроизвольное мочеиспускание при наполнении мочевого пузыря, до 20-25 раз в сутки. Имею частые стул, к 6-7 раз в сутки (при грудном вскармливании). Сплю около 18-20 часов в сутки с 7-8 пробуждениями.
Достижения малыша за 2й месяц
Интеллектуальные Различаю “свои” и “чужие” голоса, лица, вкусы. Координирую ощущение, целенаправленно поворачиваю голову на звук, к “любимой” груди. Изучаю собственные движения. Проявляю активность, предчувствуя любимые процедуры (кормление, купание, прогулки).
Социальные Способен успокоить себя сосанием. Реагирую на чье-нибудь присутствие двигательным беспокойством. Способен реагировать на опознание лица или голоса. Могу быть активным более длительное время, если со мной общаются (играют). Рассматриваю нового человека настороженно и целенаправленно. Отдаю предпочтение общению с человеком, а не с предметом. Начинаю получать удовольствие от купания.
Сенсорно-моторные Рефлексы и действия приобретают определенной целеустремленности. Начинаю удерживать головку по несколько минут. Кратковременно фиксирую взгляд на ярком предмете. Мышечный тонус совершенствуется. Сосредоточенно смотрю на окружающую среду. Координирую движения глаз при рассмотрении ярких предметов. Начинаю подражать, получая удовольствие от созданных звуков. Продолжаю постоянно двигать ручками и ножками, несколько лучше координировать движения.
Физические Набираю в массе в среднем 800 г. Вырастаю на 3 см.
Достижения малыша за 3й месяц
Интеллектуальные Демонстрирую первые проявления памяти. Жду время кормления. Исследую свое лицо, глаза и ротик с помощью руки. Прекращаю сосать, когда прислушиваюсь к чему-то интересному. Различаю звуки разговора от других звуков.
Социальные Начинаю распознавать разных членов семьи. Улыбаюсь охотно по приятному поводу. Меньше плачу. Реагирую, особенно на присутствие мамы и папы. Пытаюсь привлечь внимание к себе.
Сенсорно-моторные Хватательный рефлекс исчезает, ладошка распрямляется. Слежу взглядом за предметом яркого цвета, который медленно движется. Поворачиваю голову и взгляд в сторону интересного или нового звука. Проявляю желание протянуть ручку и захватить игрушку. Когда лежу на животике, могу почти 10-15 секунд удерживать головку. Пытаюсь сесть, если меня подтянут за ручки. Когда меня поднимают, могу удерживать головку, туловище. Пытаюсь опереться на локти, когда лежу на животе.
Физические Набираю в массе 800 г. Вырастаю в длину на 3 см. Обвод головы увеличивается на 1 см. Обвод груди увеличивается чуть больше чем на 1 см.
Но не стоит забывать, что каждый малыш - индивидуальность, и те либо иные достижения появляются в своем время...
Девочки, как вы играете/занимаетесь с ребеночком для достижения им новых умелок?
_______________________________ Чекати - болісно. Забувати - боляче. Але найгірше зі страждань - не знати, яке рішення прийняти...
Нам нравятся очень детские песенки,особенно спетые детским голосом. Играем в "Ладушки". Рассказываю сынульке стишки детские(работала воспитателем знаю много наизусть,пригодились ) или сама по ходу сочиняю Он так внимательно слушает-что там мама опять навыдумывала? А еще нам нравится,чтоб нас носили на руках и мы все рассматривали.При этом еще рассказываю,что и где находится,что мы видим в данный момент.
Мы в этот период знакомили сынульку с окружающим его маленьким миром (квартирой) - носили на руках, показывали что и где находится, любили смотреть в окошко... Чуть позже познакомились с собственным отражением и начали ему улыбаться... Любили (и до сих пор любимое занятие) разглядывать и пытаться снять магнитики с холодильника... С самого малеча пытались заинтересовать погремушками, водили перед глазками о стороны в сторону и сверху вниз, правда погремухи были нам не особо интересны, он больше любим рассматривать лица людей... Слушали детские песенки, а с 3х месяцев полюбили читать курочку рябу, при чем желательно в папином исполнении
_______________________________ Чекати - болісно. Забувати - боляче. Але найгірше зі страждань - не знати, яке рішення прийняти...
Слушаем музыку, любим когда мама поет и сами ей подпеваем (вообще мы очень болтливые), очень любим все рассматривать в комнате и на улице, занимаемся "физкультурой", любим лежать на животике и чтоб нас гладили по спинке, когда надоедает сама переворачивается на спинку. Даем погремушки разные, но пока в ручках долго не удерживает.
нам сейчас почти 2 месяца ) Включаю сыночку разнообразную музыку - это, как правило, детские песенки, но иногда включаю и "взрослую музыку" = ту, которую я люблю). Часто пою ему песенки показываю ему погремушки, играю с ними. показываю яркие цветные картинки в книжках, а на ночь муж всегда читает сыночку сказки (приучает на будущее ). Конечно же, ношу по квартире, показываю и рассказываю про разные вещи. еще сыночек любит наблюдать за мобилем Ну а вечером у сыночка есть "час музыки" - муж берет гитару и поет под нее малышу. Сыночек внимательно слушает и с таким интересом разглядывает этот инструмент!
Мы с сыночком поем и танцуем, гримасничаем - повторяем мимику малыша, а он нашу)) Очень малыш уважает ярко одетых людей, рассматривает обои в горошинки и нежно дружит с разноцветной игрухой - с удовольствием к ней "ползет" и улыбается при этом)) Погремушка в собственных ручках пока эффекта не производит, но секунд по 30 может ею мотылять)) Лежа в стульчике для кормления старается попасть ножкой в колечко на дуге. И попадает же
Пою песни, рассказываю стишки, надо новые подучить Играем погремушками, интересуемся музыкой на мобиле и другой заводной игрушкой. Танцуем Постоянно агукаю, в ответ пока получаю только ау и другие прикольные звуки с разнвми интонациями
мы рассматриваем комнату: яркий мобиль на кроватке, работающий телевизор, яркие пакеты на шифоньере... Стишков особо не знаю поэтому часто доця слышит от меня что-то типа "ля-ля-ля, ля-ля-ля, очень даже ля-ля-ля" Песенки редко пою - какие вспомню И из мультиков, и так - из радио, как говорится разговариваю с ней, гримасничаю на погремушки мы пока не реагируем - только на звук
А мы любим гулять на улице-шагаем, наблюдаем за гулями, за собачками, играем с песком, любим походить за детками постарше... Дома - качели, игрушки-погремушки, песенки, мультик Тини Лав. Сори, девочки. В теме про малышей 1-3 мес., я написала на возраст 7мес.
_______________________________ Тише едешь – дальше будешь
Нам 1.5месца и мы любим чтоб нас вертикально держали и носили по квартире. Очень любит слушать когда я ей рассказываю. Нужно попробовать читать сказки Рассматриваем черно-белые картинки для стимуляции зрения. И уже начала по чуть чуть показывать карточки Домана. Любим смотреть за вращающимся мобилем и что-то ему рассказывать И еще хочу начать упражнения на фитболе.
Семья: Самая крепкая
Детки: Две сестрички-подружки
Мы в три месяца любили быть на ручках, все рассматривать и чтоб мама не прекращает говорить) Постоянно с ней разговаривала, читала стишки и сказки ритмичные, очень нравится когда ритм слышит, пели песенки, часто слушали классику, на предметах или игрушках показывала цвета и проговаривали названия предметов, тоже нравился мобиль и коврик развивающий... А вообще когда мама активная то ребенку никогда не скучно!
_______________________________ Мечты сбываются,нужно только в это очень верить!
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 2000 сообщений(я)(е).