Добрый вечер. Решилась обратиться к участникам форума с таким вот вопросом. Через полгода я получаю полное высшее педагогическое образование по специальности «Историк, преподаватель истории». Всё громче звучат голоса знакомых о том, что за место учителя в школе придётся заплатить. Буду очень благодарна за совет тем, кто уже прошёл этот путь. Реально ли молодому специалисту получить первое место работы без протекции знакомых и дачи взятки директору школы? А если следует нести деньги, то сколько (в Интернет сумма варьируется от 500$ до 2000$; для районных и городских школ – разные расценки). Месяц назад мне пообещали место школьного учителя - вести кружки правоведения, а затем отказали (как выяснилось постфактум через знакомых -потому что не дала денег директору). Нахожусь в большом затруднении, так как впервые сталкиваюсь с подобной проблемой.
Нинанина, смотря в какую школу. Я когда-то устраивалась в 30ю (точнее хотела туда попасть сразу после универа, точнее даже не хотела, а направили с районо туда, так как была вакансия). Так вот дали от ворот поворот по "непонятным" для меня тогда причинам. При этом отказали даже не сказав этого. Просто звучало "приходите завтра" несколько раз. Потом мне объяснили, что без денег не возьмут, что я наивная... Короче, в обычную школу взяли без проблем. Работаю там по сей день. На вакансии берут даже девчонок, которые ещё на 5м курсе (с англичанками такое было)
_______________________________ "В ком нет любви к стране родной,те сердцем нищие калеки..." Т.Г.Шевченко
В 2007, будучи на 5-м курсе устроилась преподом англ в школу в которой училась, никому взяток не давала. 3 года отработала и ушла, не хватало еще платить за место школьного учителя ищите - все реально! Можете уточнить в школе где проходите практику.
_______________________________ Прикоснитесь к мечте!
я работала на пятом курсе учителем информатики в обычной школе. Я не понимаю, как могут не взять, если есть место свободное. Или в районо по месту жительства обратитесь.
я устроилась без взяток в гимназию правда, направила меня туда наша завкаф. просто спросила в мае на пятом курсе, не нашла ли я работу. на тот момент не было у меня вариантов нормальных, поэтому согласилась причем, в школе меня ждали с начала июня (они ждали, пока я сама приду), потому как вроде с завкаф договорено, а я ждала от них звонка проезжали мимо, решила заскочить. так и устроилась работала в той школе, в которой проходила практику во время практики учителя, работающие там, говорили, что фиг устроишься, если не подмажешь. со мной там работали еще две девочки из моей группы, они позже устроились - никто не платил
-- 07 дек 2013, 19:03 --
вспомнила - в районо нередко от ворот поворот дают, мол мест нет, приходите в следующем году можно попробовать переговорить с руководством вашей кафедры или в деканате, я вроде слышала, что им иногда заявки от школ приходят.
вспомнила - в районо нередко от ворот поворот дают, мол мест нет, приходите в следующем году .
вот интересно, как это... в школах нет учителей и мест нет причем даже в хороших школах иногда учителя подолгу отсутствуют... в школе, в которой я работала, информатика полгода не было. Еще в одной школе, очень престижной, у детей полгода математика не читалась или сейчас уже все хорошо стало, а я морально устарела
вот интересно, как это... в школах нет учителей и мест нет
ну не знаю, но вот так. я когда увольнялась, бумаги в районо отвозила, с девочкой разговорилась, не помню правда, какая специальность у нее была, говорила, динамят неслабо еще вспомнила - мне в районо сказали, мол, чего увольняться-то, люди работу найти не могут, потом ведь не найдешь такое место (можно подумать, работа в школе за 3 тыщи в месяц с кучей нервотрепки - прямо предел мечтаний )
Я имеюю практически аналогичное образование, что и автор темы с разницей что заканчивала я Днепропетровский национальный университет. Работала не по специальности еще будучи студенткой. Восле получения диплома чуть меньше чем через год решила попробовать пойти таки поработать по специальности. Пошла в районе и мне прямым текстом сказали, что мест нет и даже когда появятся, то шансов очень мало, т.е. им еще "своих" (так и сказали) выпускников нужно устроить. Записалась в список и ушла. Работаю далеко не специальности. Очень многое зависит от специальности. Допустим выпускникам ин.язов намного проще устроиться, ведь мало кто имея такое образование идет в школу.
я подозреваю, что подмазывают как раз районо, а не непосредственно директора в школе районо у нас как небесная канцелярия, судьбы вершат
-- 07 дек 2013, 21:02 --
patria_ писал(а):
Допустим выпускникам ин.язов намного проще устроиться, ведь мало кто имея такое образование идет в школу.
в мое время (2009 год) очень много моих одногрупников пошло в школу, правда, сейчас там уже практически не работает. без опыта как-то никуда никого брать не хотели, приходилось идти именно в школы так что у нас тоже не все так радужно
я подозреваю, что подмазывают как раз районо, а не непосредственно директора в школе
аж немного смешно стало. Это ж надо было такое придумать, что в районо берут деньги за устройство на работу. В конце каждого учебного года школа посылает в районо список вакансий и инспектор просто говорит, если ли вакансия и в какой школе района. На работу принимает только директор школы, но никак не районо. По-поводу взятки директоров школ: честно, проработав в этой отрасли не один год, первый раз такое слышу. То что устроиться практически не реально согласна, т.к. если даже и появляются вакансии, то учителя эти часы делят между собой. Ведь ни один учитель не будет работать на голой ставке, т.к. з/п маленькая. Поэтому когда приходят выпускники ВУЗов им чаще всего предлагают работу воспитателем в детских садах
-- 07 дек 2013 23:56 --
nessy писал(а):
районо у нас как небесная канцелярия, судьбы вершат
_______________________________ Чудеса случаются, главное верить и ждать