Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 06:36

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Крестные: отказаться нельзя согласиться...
СообщениеДобавлено: 26 окт 2011 10:15 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 1 месяц 5 дней
Медали: 53
Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Автор статьи (11) Путешественница (3) KinoLady (1) Книголюб форума (6)
Активный участник аукциона (2) Fashion battle ЗЖФ (4) Fashion battle (1) Благотворительная ярмарка (4)
I'm lady (1) Марафон постройнения (2) "Свято наближається" (1) Бомба форума (1)
Самый справедливый модератор (1) Главная похудейка форума (1) СпортЛеди ЗЖФ (2) Леди Фортуна (1)
Тусовщица форума (1) К 10-летию форума (1) В гостях у сказки (1) Мисс Весна ЗЖФ (1)
To Be A Woman (1) Онлайн квест (1) Онлайн квест (1)

Очки репутации: 1177
Повысить репутациюПонизить репутацию
Julia_Nes писал(а):
но, на самом деле, между кумовьями не должно быть никаких любовных связей

Julia_Nes писал(а):
Т.е. жена будет крестной, а муж - крестным? Так нельзя

Почему нельзя?
девочки, объясните пожалуйста, только не с точки зрения суеверий, а что по этому поводу говорят церковные правила?

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 26 окт 2011 10:43 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 месяца 13 дней
Медали: 30
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1) KinoLady (2) Квест. Победитель. (2)
Книголюб форума (4) Mafia for Ladies (1) Благотворительная ярмарка (6) Участник субботника (1)
Marvel movies (2) Книжный клуб (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1)
Участники весеннего фотоквеста (1) Победитель фотоквеста (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 924
Kapriz писал(а):
Почему нельзя?девочки, объясните пожалуйста, только не с точки зрения суеверий, а что по этому поводу говорят церковные правила?

Могут ли стать крестными супруги или собирающиеся вступить в брак?

Духовное родство, устанавливаемое между восприемниками в таинстве крещения, выше, чем какой-либо другой союз, даже брачный. Поэтому супруги не могут стать крестными у одного ребенка. Этим они поставят под сомнение возможность дальнейшего существования их брака. Но по одиночке они вполне могут быть крестными у разных детей из одной семьи. Не могут стать крестными и собирающиеся вступить в брак, т.к. став восприемниками, они будут иметь духовную степень родства, которая выше телесной. Им придется прекратить свои отношения и ограничиться только духовным родством.

К сожалению, многие этого не знают. И из этого незнания иногда вытекают совершенно нежелательные последствия, такие, как брак восприемников. Итак:

Что делать, если мужчина и женщина стали крестными у одного ребенка, а потом поженились?

Если подобное произошло по их незнанию церковных канонов, то это - полбеды. Хуже, если, зная о невозможности их брака, они все же решились пожениться, и на венчании ничего не сказали священнику о своем духовном родстве. В любом случае, этот вопрос может разрешить только высшая церковная власть в лице правящего архиерея. Для этого необходимо обратиться в епархиальное управление с соответствующим прошением на имя правящего архиерея. Брак либо будет признан недействительным, либо супруги будут призваны к покаянию за грех, совершенный в неведении.

Встречается и несколько иная ситуация, когда по незнанию восприемниками стали супруги. Возникает вопрос:
Что делать, если по неведению восприемниками стали супруги?

Разрешение этого вопроса также находится в ведении епархиального архиерея. В подобном случае стоит поступить так же, как и в случае с вступившими в брак восприемниками, т.е. обратиться в епархиальное управление с соответствующим прошением на имя архиерея.

Иногда невоцерковленные родители детишек, желая подобрать крестных для своих чад, задают и такой вопрос:

Могут ли стать восприемниками люди, живущие в гражданском браке?

На первый взгляд, это достаточно сложный вопрос, но с церковной точки зрения он решается однозначно. Полноценной такую семью назвать нельзя. Да и вообще нельзя назвать семьей блудное сожительство. Ведь, по сути, люди, живущие в так называемом гражданском браке, живут в блуде. Это большая беда современного общества. Люди, крещенные в Православной Церкви, как минимум, осознающие себя христианами, в силу каких-то непонятных причин отказываются узаконить свой союз не только пред Богом (что, несомненно, важнее), но и перед государством. Отговорок приходится слышать несметное множество. Но, к великому сожалению, эти люди просто не хотят понимать, что любые отговорки они ищут для себя самих.

Для Бога желание «поближе узнать друг друга» или «нежелание пачкать паспорт ненужными печатями» не может быть оправданием для блуда. На самом деле, люди, живущие в «гражданском» браке, попирают все христианские понятия о браке, семье. Христианский брак предполагает наличие ответственности супругов друг за друга. Во время браковенчания они становятся единым целым, а не двумя разными людьми, давшими обещание отныне проживать под одной крышей. Брак можно сравнить с двумя ногами одного тела. Если споткнется или сломается одна нога, разве вторая не будет нести всю тяжесть тела на себе? А в «гражданском» браке люди даже не хотят взять на себя ответственность поставить печать в паспорт.

Что же тогда можно говорить о таких безответственных людях, при этом хотящих быть крестными? Чему доброму они смогут научить ребенка? Разве, имея весьма шаткие моральные устои, смогут они дать добрый пример своему крестнику? Никак нет. Также согласно церковным канонам, люди, ведущие безнравственную жизнь («гражданский» брак должно расценивать именно так), не могут быть восприемниками от купели крещения. А если эти люди решатся, наконец, узаконить свои отношения перед Богом и государством, то они, тем более, не смогут быть крестными у одного ребенка. Несмотря на кажущуюся сложность вопроса, ответ на него может быть только один – однозначно нет.

взято с pravmir.ru

СообщениеДобавлено: 02 дек 2011 18:30 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 8 месяцев 29 дней
Семья: замужем
Детки: сыночек

Очки репутации: 36
А мне кажеться, что это большая честь, когда тебе доверяют духовное воспитание своего ребенка, я бы не смогла отказать!!

СообщениеДобавлено: 24 янв 2012 16:16 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 10 месяцев 19 дней
Семья: есть
Детки: сыночек и дочечка

Очки репутации: 12
Я тоже в своё время не смогла отказаться (первую крестила девочку), та собственно и не хотела, считаю это глупым суеверием,ведь то что перед Богом не может быть плохим или хорошим, главное чтобы шло желание от души. Зато теперь не могу найти крестную своей дочечки, мне отказывают...

СообщениеДобавлено: 18 май 2012 15:36 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 10 месяцев 12 дней
Семья: счастливая
Детки: сынуля Мишаня
Медали: 15
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Путешественница (2)
Умники и умницы (2) Благотворительная ярмарка (2) I'm lady (1) Новогодний квест, 2 место (1)
Чудо-праздник озорной (1) Это любовь (1) Письмо моему малышу (1) Победитель фотоквеста (1)

Очки репутации: 282
Мне кажется, лучше отказаться быть крестной(ным), чем покрестить ребенка и исчезнуть из его жизни...
Я думаю, человек взявший на себя ответственность обязан проводить с ребенком достаточно времени, чтобы в нужный момент подсказать, подтолкнуть к правильному решению или просто выслушать... Ведь часто бывают случаи, когда малыш (или даже подросток) боится рассказать что-то родителям, в то же время как ему нужно поделится или спросить совета взрослого... тут и нужна помощь крестных, и хорошо, если крестные и ребенок достаточно близкИ чтобы довериться друг-другу... yesss

СообщениеДобавлено: 18 май 2012 15:49 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 8 месяцев 2 дня
Семья: Самая любимая
Детки: Иван
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 183
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 50 сообщений(я)(е).

2.19 Запрещается злоупотреблять функцией hide! Помните, что форум является общественным ресурсом! Информацию "не для всех" пишите в личных сообщениях или в Дневниках.
Максимально допустимым является ограничение на 50 сообщений для текста, 100 для фото. И только в тех случаях, когда это действительно необходимо. Исключение: Дневнички (размер hide в данном разделе каждый для себя определяет в индивидуальном порядке).
Отредактировано модератором иникакартинка

СообщениеДобавлено: 18 май 2012 15:55 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 месяца 2 дня
Медали: 18
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Книголюб форума (2) Mafia for Ladies (3)
Благотворительная ярмарка (5) "Свято наближається" (1) Загадка форума (2) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест, 1 место (1) Мафия по-украински (1)

Очки репутации: 1418
Знакомый отказывал одним людям-с ними мало общается да и остался у него осадок после одного инцидента.
Муж мой тоже отказывал 1 раз, потому как крестил уже и мальчика и девочку, а так как крестникам надо уделять внимание. то по этой причине и отказал, что времени на всех не хватит, а не уделять внимания-плохо это.

СообщениеДобавлено: 18 май 2012 16:00 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 6 месяцев 26 дней
Детки: 2 мальчугана
Медали: 33
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (2) Путешественница (3) Квест. Победитель. (1)
Квест. Участник. (1) Книголюб форума (3) Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (3)
FlyLady (1) "Свято наближається" (1) Фитнес-челлендж (1) Скарби осені (1)
Марафон 77 речей (1) Позитив форума (2) Стиль форума (1) Леди Романтичность (1)
К 10-летию форума (1) Я - мама (1) Весенний шабаш. Участник. (1) "Козацькі перегони" (1)

Очки репутации: 1003
Ой тяжелая темка...Я не взяла в крестные сыну свою лучшую подругу -она конечно немножко обиделась(так как ожидала), но в итоге надеюсь поняла.
Просто для меня недопустимо брать в крестные человека, который в Бога не верит.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2012 23:48 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 9 месяцев
Детки: Марийка
Медали: 41
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (1) Путешественница (2) Квест. Победитель. (1) Активный участник аукциона (1)
Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (1) Участник субботника (2) Вязальная игра (1)
Позитив форума (1) Мудрость форума (1) Лучшая мамочка форума (1) Самый справедливый модератор (1)
Лучший свадебный дневничок (1) Лучший детский дневничок (1) Лучший беременный дневничок (1) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест, 3 место (1) Усолапохвост (1) Рассказ о квесте (1) Участники весеннего фотоквеста (1)
Письмо моему малышу (1) Моя стильная свадьба (1) Дети в душЕ (1) Участник фотоквеста (1)
Я люблю Україну (2) Love is... (1) Цветочная феерия (1) Я - мама (1)
Летний фотоконкурс (1)

Очки репутации: 2415
vikitoria писал(а):
Пыталась поговорить,давно еще,как заметила неладное-да нет,все нормально..
Какого,лешего спрашивается,было меня приглашать в духовные наставники-и как мне теперь с этим быть??? :-(

Подождите пока малыши подрастут, тогда вы сможете брать на прогулку со своим ребенком крестника.
Другого выхода я не вижу. Ну и старайтесь заходя в Церковь, молиться за него. Пусть об этом не будут знать родители-это не так важно -flo-

СообщениеДобавлено: 18 окт 2012 09:48 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 7 месяцев 22 дня
Детки: сын и дочь
Медали: 12
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1) Благотворительная ярмарка (3)
I'm lady (1) Участник субботника (2) Мудрость форума (1) Лучшая мамочка форума (1)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1205
Я крестная 3-х детей. Первого крестила мальчика, а потом двух девочек. Предлагают еще, отказываюсь именно под предлогом что уже хватит.
Связь с крестниками обалденная!!!! Пришла к куме, сижу чай пью, а малый был у бабушки. Тут звонок, малый звонит - А ты что у нас дома? ()()()()
Еще один раз еду с работы домой и думаю ка же там моя крестница... Смотрю звонок на мобильный от её мамы (малой тогда 1,5 года было!) Я поднимаю молчание.. потом перезваниваниваю, кума говорит - прикинь, взяла мой телефон и каким-то непостижимым образом набрала мой номер.. Хотя мы с ней не созванивались давно, т.е. в последних набранных меня не было.. Вот скажите КАК???? ()()()() Недавно с одной крестницей ездили к плащанице, а с другой на 14-е просто в церковь. Так что все это не игрушки, действительно духовная связь! Да и когда бываю в церкви обязательно за здоровье всех троих свечки ставлю.

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 06 окт 2013 15:56 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 9 месяцев 25 дней
Медали: 3
Я люблю ЗЖФ (1) Активный участник аукциона (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 312
Если к сердцу не лежит - отказывайтесь от предложения стать крестным(ой), это не посидеть часок с ребенком, пока родители в магазин съездят... Это серьезная вещь, не стоит просто так соглашаться на крещение. yesss

СообщениеДобавлено: 17 дек 2013 16:13 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 2 месяца 16 дней
Детки: 1

Очки репутации: 2
отказалась в своё время быть крёстной девочки, и после этого эти люди перестали со мной общаться(((

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3