Православие, преподаваемое в нашей школе, несет положительные эмоции, заряд доброты и созидательности. Не представляю на каком еще уроке могли бы нашим детям рассказывать о таком. Педагог у нас очень хорошая, и наверняка видя всю происходящую сейчас ситуацию правильно решила ввести такой урок. Повторюсь, ей никто не платит и не заставляет и она очень любит детей. Я так поняла, что вы там увидели только кресты и иконы, а то, что некоторые дети воспринимают через призму слова Божьего вы не усмотрели...
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Я не буду пытаться кого-либо переубедить. Здесь, я так поняла, каждый останется при своём мнении. Я за мир во всём мире. АМИНЬ!
devushka, да я понимаю, понимаю. И радуюсь, что могу объяснить ребенку не грехопадение и создание Богом мира, а смысл той метафоричности, которая кроется за этими мифами. Потому что зерно как раз там, за метафорами. Это как русские народные сказки в которых скрыта поучительная мысль. И мне печально было бы понимать что при моих усилиях раскрыть мудрый и очень объемный подтекст этих сказок, в школе все сводят к такому примитивизму, делят на добро и зло, на хорошо и плохо. Извините если что не так. Постаралась максимально корректно написать.
Цитата:
Я так поняла, что вы там увидели только кресты и иконы, а то, что некоторые дети воспринимают через призму слова Божьего вы не усмотрели...
Покажите мудрость жизни без символики религий. Вот что лично я пытаюсь донести до своего ребенка. Хотя все равно, конечно, она от меня много берет т.к. дети воспитываются в традициях своей семьи это понятно, совсем этого избежать не получится. Но никогда я не навязывала какую-то конкретную религию. А у меня в общем то есть что навязать, у меня в одной комнате чего только нет, и икона 120-ти летняя и череп козла, крокодила вот ... из йоги атрибутика, т.е. индуизм, нью эйдж тоже затесался )) я бы могла дочку тащить хоть в христианство хоть в сатанизм но не делаю этого и не собираюсь.
Тоже понимаю, никого тут не переубедишь. Для меня моя культура и религия и религия моих предков в том числе и пра-пра играет большую роль. Без этого не будет ничего у меня и детей нормального. Пока будут отказываться от своего и брать чужое кусками.
Lerc, переубеждать и не нужно для Вас, для меня, для других форумчанок... об этом и говорим что все очень по разному, рядом с Вами может оказаться мусульманин, буддист, индуист, или агностик. В том числе здесь на форуме, в этой теме. Почему об этом никто не думает. В наших школах не только православные дети.
Такой предмет уместен был бы в формате внешкольного кружка, и посещение по желанию.
Мне кажется, привязываться к определенной вере, это неуважение к другим верам. Лучше просто в форме поучительных рассказов, притч, сказок просто учить детей быть добрыми,уважать старших, привевать моральные ценности, но опять таки без привязки к религии.
Ведь насколько я понимаю задача этих уроков, не пополнить ряды верующих, а воспитать детей.
В том то и дело что да. Под каким бы это соусом не подавалось. А православие, имхо, не самая оптимальная традиция мировоззрения. Она воспитывает Раба, и не способствует здоровой эволюции личности и духа. Она загоняет в грубые рамки догм и поселяет в душу страх, пусть и благоговейный, возможно, но страх.
Dijona писал(а):
Но я за уроки добра, на которых будут делать кормушки птичкам, читать и анализировать притчи, рассказы поучительные
И я ЗА такие уроки. Двумя руками и ногами
кстати у нас есть замечательные традиции славянства, которые без Богов, можно показывать детям. Там уважение Рода, почитание окружающего мира, природы. Почему нет.
Вот потому, что у нас достаточно "разношорстная" (а не чисто православная, как любят все утверждать) страна, в школах и не могу преподавать что-то подобное. Один человек в классе будет против - и всё, смысла никакого нет.
Зато есть предмет "Религия" (ввели буквально год назад). Бред, скажу я вам, ещё тот...А детям приходится учить, чтобы хоть как-то сдавать
Я очень ПРОТИВ таких уроков в школе. Дело в том, что эти занятия проводятся как обычный урок, дети приходят туда каждый со своим настроением и проблемами, и совсем не учитывается его настрой и желание общаться на эти темы. Иногда ребенок просто отсиживает урок, чтоб н-ку не поставили, а иногда вникает с интересом, вот и получается тут слушал тут не слушал. Соответственно знания и понимание данной темы получается весьма кривое. + ко всему не все дети в классе из христианских семей.. У детей психика и сознание не до конца сформированы, в каждой семье свой уклад, традиции, верования или их отсутствие, а тут он приходит в школу и ему говорят что надо ТАК делать и верить, а если не так - то грех, в аду сгоришь !! это очень ломает детей, их стереотипы поведения и веры. Я считаю что этот вопрос индивидуален для каждой семьи, и соответственно разговоры об этом должны вестись тоже индивидуально, с учетом особенностей так сказать.. Ну и преподается конкретно одна религия, как надо верить и во что, нет никаких вопросов равенства или хотя бы уважения к др. религиям и т.д. Потом, может быть в старших классах, когда человек может посвободнее оперировать понятиями, а еще лучше в универе (как у меня допустим) был бы не лишним урок религиеведение, на котором рассматриваются различные религии (как равные между прочим), их влияние на культуру, человека и т.п. Такие знания расширяют кругозор и мировоззрение, а не загоняют в рамки.. а там человек уже сам для себя определяет, что ему ближе, что допустимо а что нет, во что верить или нет и т.п.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
-P.S.- Для меня например было дико слышать от школьника, нормального паренька фразу: я НЕНАВИЖУ людей другой религии, к ним нельзя относиться хорошо. Далее пообщавшись на эту тему и выяснив откуда такие убеждения, оказалось, что в школе на этих уроках детям такое вдалбливают извините, но это ни на какую голову не лезет + у каждого ребенка свой темперамент, характер и амбиции. Ничем хорошим это не закончится. Ну и далее на тему.. знает что надо молиться, но зачем и почему не знает, делает автоматически по расписанию.. мыслит в сфере религии или веры блоками (причем явно видно что это не его мнение, а навязанные вдолбленные понятия), ну и многое можно перечислять.. никакого собственного мнения, все что чуть не так - секта, внушение и тп. и очень запуганы этими понятиями.
_______________________________ Наши представления о том, как всё должно быть, мешают нам наслаждаться тем, как всё есть.
У проф. Докинза в книге "Бог, как иллюзия" есть целая глава в которой он говорит о том, что не бывает детей католиков или детей мусульман. Мне бы хотелось, чтобы родители сначала прочитали хотя бы эту главу, а лучше вообще всю книгу ли лишь потом выносили свои суждения на тему нужна ли вообще религия в школе.
_______________________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить.
Для меня например было дико слышать от школьника, нормального паренька фразу: я НЕНАВИЖУ людей другой религии, к ним нельзя относиться хорошо. Далее пообщавшись на эту тему и выяснив откуда такие убеждения, оказалось, что в школе на этих уроках детям такое вдалбливают извините, но это ни на какую голову не лезет + у каждого ребенка свой темперамент, характер и амбиции. Ничем хорошим это не закончится. Ну и далее на тему.. знает что надо молиться, но зачем и почему не знает, делает автоматически по расписанию.. мыслит в сфере религии или веры блоками (причем явно видно что это не его мнение, а навязанные вдолбленные понятия), ну и многое можно перечислять.. никакого собственного мнения, все что чуть не так - секта, внушение и тп. и очень запуганы этими понятиями.
У нас есть одна преподаватель в школе, так она помешана на православии. Ну, в принципе, мне до этого дела никакого нет, НО она реально вдалбливает детям, что все религии и течения - зло, лишь православие - это правильно...ХОТЯ, видели бы вы ту барышню! ЖУТЬ! Я даже ругалась с ней по этому поводу. Например, какое она имеет право водить моего ребенка за счет своих каких-то уроков в какой-то там храм??? ЧТО за бред??? Вот такие "кадры" бывают!
Может немного не в тему, но все же. У моей дочери в классе (4 кл) есть одноклассница верующая, так вот она сказала моей, что если она придет в штанах (а не в юбке, как у тех по вере положено), то она снимет их и спалит, а моя дочь будет гореть в аду Пришлось эту тему учителю озвучить, она уже разбиралась дальше.