На Украине всего три Лавры: Святогорская, Киевская и Почаевская.
Про Святогорскую ничего не скажу, т.к. никак туда не попаду, а вот Почаевская мне нравится больше чем Киевская, особенно в осеннюю пору.
Немного истории взяла с официального сайта Лавры - http://www.pochaev.org.ua
Цитата:
Этот древнейший монастырь пребывает под особым покровительтвом Матери Божией. Здесь Пресвятая Дева явилась монахам-отшельникам, оставив на скале отпечаток стопы; эту землю прославила на весь мир Почаевская чудотворная икона Божией Матери; в обители подвизались великие подвижники Православия: преподобный Иов Почаевский и чудотворец Волынского края преподобный Амфилохий.
Т.к. Лавра находится на вершине горы, там сильный ветер, надо тепло одеваться. При входе в Лавру есть прокат косынок (20 грн) и юбок (30 грн). Женщины, у которых пальто ниже колена - можно юбку не брать. Деньги вам потом вернут при возврате вещей.
При входе в Лавру есть небольшой рынок, где можно купить сувениры, но на территории Лавры есть несколько магазинчиков. Надо учитывать, если много туристов - будут очереди.
В первый раз лучше брать экскурсовода, т.к. он может рассказать много интересных вещей. Например, есть икона, которая нарисована как бы в 3D формате, если на нее смотреть (в определенную точку) и перемещать к другой стене, рисунок будет двигаться.
Также вам расскажут к какой иконе кому можно преклонится.
Можете взять с собой бутылочки и набрать святой воды или купить.
Девочки, на Троицу туда поеду. Приеду расскажу. Паломнический тур на трое суток Киевская Лавра, Почаевская Лавра и Женский монастырь в Золотоноше. Поездка обещает быть интересной.
Начиталась отзывов и во время круиза прикарпаття, закарпаття, львов, межигорье(яныка) заехали и в Лавру.
Ожидала большего. Да красиво очень. Ноооо. Там эти бабки в черных одеяниях от людей шарахаются как от прокаженных. Что то спросила так она и крестилась и молча ушла. Злые они какие-то. Не хватило как для мну( как бы правильно выразиться) умиротворенности, этой проповедуемой любви всеобщей. Вот есть церкви зайдешь а выходишь весь как на крыльях аж воодушевляет. Там так не было.
А я попала туда в день главной иконы божьей матери. Там такая давка была, люди ночь накануне просто на земле спали, все было в жуткой спешке. Впечатления остались не очень. Хотелось бы приехать и походить спокойно, без давки и суеты. Так сказать, насладиться. А в озере св. Анны я искупнулась, очень холодная вода и очень скользко спускаться по деревянной лестнице. Шокировало то, что людей много и пришлось переодевается прямо на улице. Меня еле уговорили, хотя, до тебя дела никому нет. Но, как то не приятно. Праздник этот 5 августа, может в другие дни раздевалки и хватает. Поэтому мне Киевская больше понравились, там было спокойно