Mrs Star, ох и намучались Вы. А сейчас все хорошо, нормализовалась лактация?
Намучилась - это просто не то слово... В итоге получилось, что кормила малышку грудью 3 недели, потом после операции и антибиотиков пришлось выждать пару недель, а малышка привыкла к детскому питанию и бутылочке. Пробовала давать грудь - сосала вяло и бросала. Пыталась вводить в рацион сцеженое молоко - она его практически полностью срыгивала. После еще одного мастита (который лечили компрессами и ультразвуком) выпила достинекс и завязала с лактацией. Просто небыло ни сил ни желания продолжать, да и смысл, если малышка от молока крепко отвыкла?... Вот такая ерунда. Это при том, что грудь всегда была в тепле, душ принимала ежедневно, малышке грудь давала по требованию. Просто как началось все из-за неопытности, так и пошло-поехало. Стресс был непрерывным. Отпустило вот только, как окончательно ушло молоко. Незадалось у меня ГВ.
Да, прошло всего 2.5 месяца, а по моим ощущениям - несколько лет За эти два месяца "пострадала", как никогда в жизни - роды с эпизотомией и швами, прооперированный мастит, процедуры...
Повезло, что моя мама была с нами с первого дня жизни малышки - помогала мне научиться с ней обращаться, да и сама часто возилась, поэтому детка воспринимала ее как "старшую маму", и для нее почти безболезненно прошел тот факт, что "младшей мамы" неделю небыло рядом, а потом она постоянно куда-то убегала.
Одно радует - на малышке это не отразилось, растет и хорошо набирает вес, довольный жизнью веселый карапуз. Уже к козявочке отношусь, как к взрослому человечку))
лучше так, чем такие мучения. хотя, конечно, обидно завязывать с ГВ при достаточном кол-ве молока. у меня первые 6 месяцев были в таком же ужасе, только до операции не доходило не смотря на сильное покраснение и температуру 40, смогла вылечится без опер.вмешательства и антибиотиков. поэтому я вас хорошо понимаю! главное, что малышка быстро перестроилась и хорошо растёт. да и ей нужна здоровая, а не вечно мучившаяся с грудью, мама.
лучше так, чем такие мучения. хотя, конечно, обидно завязывать с ГВ при достаточном кол-ве молока.
В том-то и дело, что уже к моменту первого мастита молока было маловато - ребенок висел на груди почти постоянно, молоко просто не успевало прибывать. А после операции с двух грудей выцеживала молокоотсосом 60 мл молока в 4 часа - максимум , а норма детки была уже около 90 мл каждые 3 часа(( Что уж тут поделать с размером груди 0,75 до родов)) Да и по наследственности у меня мама тоже "не молочная" - двоих детей кормила по 2 месяца каждого.
Я еще удивлялась, когда свекровь говорила "Роды - это ерунда, сиськи - это наше всё")) Ни в коем случае нельзя тянуть с визитом к врачу. А то как в народной мудрости "Чем позже обратишься, тем точнее диагноз". Точнее гнойного мастита от хирурга, диагноз может ставить уже только патологоанатом(((
Mrs Star,как я вас понимаю, у меня с гв было точно также, 3 недели каторги и адских болей, потом операция врагу не пожелаешь таких мучений, лучше б еще 10 раз родить, чем так мучаться бррр, хоть уже и 5 лет прошло, как вспомню, так вздрогну..
Ох,лактостаз это отвратительно... У меня в начале ГВ, раза три был. И все по собственной глупости.. Не правильно подобранное белье для кормления. Первый раз передавила косточка от бюстика, второй раз тоже бельем надавила,а третий уже не помню... Но тоже из-за одежды. Каждый раз температура до 39,озноб и уплотнения. Мой ленивый сынулька не рассасывал.. Особенно когда было уплотнение высоко в верхней доле груди.. Я его прикладываю,а он не сосет.. Держит грудь во рту и ждет прихода молока. Приход начался,молоко течет,он глотает.. Потом просто спит)))) Большое спасибо Гале Нестеренко,нашему чудесному консультанту по ГВ за советы,поддержку и вообще за все .. Мне помогала холодная капуста,лепешка из ржаной муки с медом.. Но на первом месте конечно же частые кормления и адекватные сцеживания.. Не до опустошения,а именно до облегчения состояния.. Хорошо и легко сцеживать,когда ребенок ест. Одну сосет,а другую сцеживайте. Намного легче молоко бежит. Если не удобно,сцеживайте сразу после кормления. Все равно легче будет..Еще мне ультразвук помог Когда первый раз было уплотнение я хотела пойти в роддом,чтбы помогли.. Но нормального специалиста попробуй найди.. Они ж давят,как потерпевшие... Аж синяки потом.. Нафиг надо такое Всем желаю приятных кормлений))))
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
Девочки, а что это может быть - слегка болезненные ощущения при нажатии на грудь в верхней части над ареолой. Место вроде бы плотное, но и на другой груди оно такое же плотное, но не болит. Изменения цвета кожи нет, температуры нет. В этой болезненной груди молока всегда больше, чем в другой, к тому же на ней потрескавшийся сосок.
Arinka, попробуйте помассировать уплотнение, если там застой молока, то нужно это убрать, расцедить грцдь именно в этом месте, может под теплым душем, еще можно риложить капустный лист на ночь, или когда вам удобно, и походить с ним.
В общем, сделала массаж под теплым душем, там же немного сцедилась, дала грудь ребенку и в течение ночи где-то три кормления предлагала ребенку эту грудь (то есть давала две), предварительно помассировав ее и чуть сцедив. Утром проблемная зона была мягкая и полностью однородная. Фух.
Было раза 4 первый раз - в море искупалась второй - малыша перед собой на вытянутых руках поподнимала а остальные без причины.. В первый раз ходила к медсестре расцеживаться, но ничего не вышло помазала на ночь траумелью, утром поехала в РД, думала ультразвуком разбивать, но уже пошла на поправку, остальные разы траумелью спасалась
Ой девулички почитала вас и ужаснулась! Бедняжки, столько пережили! У меня, слава Богу, получилось обойтись без этого, так как к лактации готовилась еще беременной. А все из-за того, что у моей подруги была такая же беда с ГВ как у вас и накрылась в итоге лавочка и ГВ не получилось. И вот уже родив я серьезно начала все воплощать, что знала. Что я делала: с первых суток я начала ограничивать себя в питье. За первые сутки выпила 0,5 литра воды. Во вторые сутки где-то около литра. А на третьи сутки начала жестко ограничивать жидкость - максимум 0,5 и пила только охлажденное или теплое, ни в коем случае не горячее. Хоть пить и хотелось, я себе этого не позволяла. И когда начало прибывать молоко я ужаснулась в каком количестве! Но из-за того, что в организме было мало жидкости мне удалось контролировать этот процесс. В роддом с собой я взяла молокоотсос. И когда вечером начали открываться дополнительные дольки в молочной железе (они прощупываются как уплотнения) я начинала массировать их пока они не становились мягкими и когда грудь твердела - сцеживала немного - грамм 20 и давала грудь малышу. И так почти перед каждым кормлением. И даже первые 2 недели уже будучи дома я ограничивала себя в питье пока не восстановилась лактация и молока начало прибывать столько, сколько необходимо малышу. Столько всего написала простите за такую простынь... Надеюсь кому-нибудь помогу....
А мне кажется ограничивать себя в жидкости это не очень хорошо... Наобороот,я читала что маме даже с первых дней кормления нужно пить в достаточном количестве..
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland