Взять 1 кг помидор, 1 кг сладкого перца, 0, 5 кг лука, 5 шт. горького перца, 3 зубчика чеснока все перемолоть в мясорубке, выложить в кастрюлю добавить 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 2/3 ст. л. уксуса, 1 ч. л. горчицы, 3 ст.л. раст.масла. Перемешать и варить 15 минут (чтобы слегка покипело 15 минут при помешивании). Расфасовываю в стерильные банка из-под майонеза. Выход примерно 4 баночки майонезных емкостью 400 гр. Да, сахар я иногда еще добавляю - т.е. пробуйте на вкус. Девочки , ошиблась 2 ст. л. сахара, а не одну. (и я потом еще добавила мне показался вкус не сбалансированный от 2 ст. л. сахара.
Marisabel',спасибо, если что перенесите моё сообщение туда. Соус Ткемали магазинный совсем не понравился, а появился излишек своих слив - решила попробовать. И теперь обязательно будем каждый год закрывать. Баночка оставленная на пробу ушла сразу. Понравилось всем: нам, детям, друзьям По классическому рецепту нужна кинза, но так как мы её не любим, заменила базиликом. По порядку: помыла сливы, разделила на половинки (если готовить из алычи, варить с косточкой и потом протирать,т.к. косточка не отделяется).Немножко добавила воды и проварила минут 10-15, что-бы слива стала мягкой. Затем выложила на сито. Излишек жидкости стёк (закрыла жидкость на компот). Взбила сливу блендером и добавила ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, зубок чеснока, чёрный и капельку красного молотого перца, перебитый блендером укроп и базилик. Всё перемешала.В процессе пробуем и добавляем специи.На огонь - закипит, 5 минут и разливаю в простерилизованные банки. Закатываем. Просто, полезно и вкусно! Главное, в процессе пробовать на вкус по специям.
Lemongrass,шкурку не снимала. Всё блендером в пюре
-- 29 июл 2015 22:22 --
Natyska,делала из слив или алычи? Соус , наверное, ещё от сорта слив разный получается. Я осенью из угорки попробую, хотя классический рецепт из алычи.