nota, возможно Ваша сестра книги читала русскоязычные и хорошая зрительная память... но сейчас читают единицы... что на уроках вдолбят, то и их... а немецкий при желании и необходимости выучат... ну это мое мнени
Да я не замечала особой любви к книгам, все больше рефераты и дом. задания, кружки и подружки. Но в доме конечно на русском книги все. Что-то брала читала, уже больше годам к пятнадцати. У нее долгое время в письме были укр. буквы но потом выровнялось. Сейчас нормально пишет.
Я бы тоже выбрала хорошее знание русского, чем кое-какое знание второго немецкого. Родителям ребенка,изучающего украинский, русский, английский и немецкий(французский) могу только посочувствовать. Будут на старости лет полиглотами поневоле
_______________________________ Об СП, пожалуйста, пишите в вайбер. На форуме бываю редко.
тем более, как показывает опыт, в школе единицы, кто может выучить иностранный язык более или менее нормально. Чаще у детей идет отрицание. Я думаю достаточно и одного английского, а те кто будет осознанно связывать свою жизнь с языками, то другой выучат и в институте. Я закончила языковую школу, в итоге по испански знаю только пару слов, ну и конечно Hasta la vista , английский по окончанию школы тоже плохо, но потом курсе на 3 ун-ра (техническая специальность) решила поучить его просто для себя и это было осознанно и к моему удивлению, он давался мне легко и учила я его с удовольствием, а не то что в школе.
Я бы тоже выбрала хорошее знание русского, чем кое-какое знание второго немецкого.
Согласна полностью. Моя старшая дочка на улице гуляет с мальчиком, который вообще нормально не говорит в 5 лет. Он путает в речи несколько языков - родители перестарались: русский (семья русскоязычная), украинский (водят к репетитору, для подготовки к школе), иврит (ходит в еврейский садик, так как семья евреев) и французский (папа в идеале знает и зачем то учит ребенка). В итоге, у мальчика в голове каша и нормально ни на одном из языков он изъясняться не может. Такой истории для своей дочери я не хочу, пусть лучше хорошо знает один иностранный язык, чем плохо несколько.
pchelka, ты знаешь, мы учились тяжелее, чем наши дети. Нам не делали скидок на возраст, у нас не было упрощенной программы. Я в англ. гимназии училась - с первого класса англ, с пятого немецкий, и драконовская система дисциплины. Сделала ошибку в тетради на продленке, учитель рвет пополам всю тетрадь. Сейчас такого нет. Я незнаю о каких нагрузках идет речь. Я до двух ночи уроки делала, сейчас в первом классе вообще не задают. Настолько лояльная программа. о какой психике...
Раньше в 7 лет дети шли в школу и учились писать-читать. Я умела с 4-х и помню мне скучно на уроках в 1-м классе было...сейчас дети идут в 6 лет и уже читают-пишут. Разговаривала недавно с мамой, дочка которой учится во 2-м классе киевской гимназии, так они вдвоем над уроками рыдают и всем классом созваниваются - решают задания.
pchelka, школа школе рознь я согласна но при всех требованиях... у нас была хохма на одном собрании, в ноябре, когда учитель зачитала технику чтения. Так вот, при норме на конец первого года в 40 слов в минуту, были дети кот. читали по 60, а были дети кот. читали по 6, по 8, и по 10. слов. И это снисходительно спускалось на тормозах. Сразу вспоминаются эти суровые собеседования зачем они проводятся, для кого. Все равно берут всех. У нас гимназия. Надеюсь сейчас это все еще, что-то значит потому что честно говоря...
Оль, у нас сейчас так, после украиноязычного садика в киеве, сейчас большая часть слов украинских в речи. + мульты на украинском, а общение в семье на русском. при чем он знает даже название насекомых на украинском)), воспитатели все удивляются, кто у нас говорит так распрекрасно на рідній мові. а еще в прошлом году учил английский, но в этом садике нет англ, даже не знаю, что бы он выдавал. Но я согласна с Женей, что для детей это не есть проблема, они перерастут, а потом все выровняется. По крайней мере, я тоже об этом читала и на это надеюсь))
_______________________________ Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking, but my smile...still stays on.