С момента появления в семье первого ребенка, а точнее с момента достижения им определенного возраста , я, по жизни жуткая лентяйка, озадачилась одной проблемой: как готовить для всех сразу и быстро (готовить я вообще-т люблю, но только то, что делается достаточно быстро, потому что в жизни так много интересного - жаль тратить время на простаивание у плиты, тем более в такую жару). Основные несовместимости взрослой и детячьей пищи в том, что мы солим и достаточно много жарим (соль не желательна до года, а прожаривание вообще никому в больших количествах, хоть и вкусно это ). Поэтому я максимально сместила все приготовление еды в духовку и изредка в пароварку. (Была еще одна причина моей жуткой нелюбви к сковородке - после жарки жутко воняют волосы и мытье головы практически обязательно ) С солью еще проще. При приготовлении еду можно солить в конце, а перед этим отложить немного малышу, или часть еды изначально делать без соли (это удобно при приготовлении мяса) Ну и соственно пару рецептов для затравки. Поскольку старший ребенок у меня исключительно мясной , давайте начнем с мяса. 1. А одно из самых её любимых блюдей - тефтельки. Фарш мясной+кучка овощей (мелко нарезанный лук, тертая морковка - в обязательном порядке, тыква-кабачок - по погоде)+отваренный рис. Часть фарша солим-перчим, часть откладываем. Чтобы потом различить, где чье, шарики можно делать разного размера (себе - побольше, конечно) или разной формы. Выложили на сковородку. Если деть достиг нужного возраста, то вкуснее тушить это все в томате (я предпочитаю томат из свежих помидор, можно перекрутить в той же мясорубке, чтобы не мыть дважды, или заблендерить). Если какие-то проблемы у детя с помидорами, то ребенку можно протушить отдельно в небольшом количестве воды, или бросить в супец. В духовке тушиться приблизительно 45 мин-час при темпе 180-200 град. Нужно посматривать, чтобы жидкость не испарилась полностью. 2. Любимое блюдо всей нашей семьи (особенно мое, потому что времени на него тратится минут 5) - буженина Главное - выбрать хороший кусок мяса: почечная свинина, окорок, либо жутко молоденькая телятина. Надо сказать, что для красоты и вкуса моя мама шпигует мясо морковкой и чесноком. Мне лень, я в лучшем случае обкладываю этим добром мясо уже в утятнице. Взяли, значиццо, мы кусок мяса, отрезали ребенку - поменьше, себе - побольше. Себе посолили-поперчили-почесночили, сложили всё вместе в толстостенную кастрюлю и поставили в разогретую духовку где-то часа на полтора (зависит от размеров куска мяса, поначалу при отсутствии опыта через полтора часа желательно достать кусок и разрезать на предмет готовности, со временем определяешь это уже на глаз). Важно не перетушить, особенно телятину. Вы можете спросить, как же давать этот кусок мяса ребенку. А я отвечу - лично я какое-то время тоненько стругала его острым ножом на дощечке, поперек волокон ессно - поверьте, на это времени уходит не больше, чем мыть блендер. 3. Котлеты. Да, их тоже можно делать в духовке на противне. Вкус немного другой, но вполне и вполне вкусно. Ну, если ваш муж, конечно, не врожденный гурман (нам с папой повезло в этом плане). Их, как и тефтели солим отдельно. Для пользительности фигачим в фарш овощи (кабачок, тыква, морковь, лук в большом количестве), вместо хлеба я использую овсянку. Я на противень кладу фольгу, чтобы меньше противень потом драить пришлось. Немного воды наливаю, чтоб не высохли котлетки. И в духовку, как и тефтелям - минут 45-60. Очень долго, пока у меня не начался токсикоз, мы очень любили куриные паровые котлетки из филе (фарш+овощи+немного манки+пару ложек подсолнечного масла+яйцо) - и в пароварку на час. Именно куриные хорошо делать на пару, потому что белое мясо сухое, а пар добавляет влаги и нежности котлеткам.
Ух ты,Bird,, спасибо за подсказку насчет кабачка в тефтели !-sluny- . мужу не скажу-авось не заметит (не любитель здорой пищи) а теперь десерт: в блендере смешиваю кефир из йогуртницы, творог и засыпаю туда малину, смородину, или что придется. сладкоежке-папе-сахару. яблочный пирог едят все(сахар, мука, яйца и яблоки). ну и печенье с творогом(тож чтоб не перетрудиться )
_______________________________
И у края пропасти, и у тигра в пасти не теряйте бодрости, и верьте в счастье!
Я недавно делала что-то среднее между котлетами и тефтелями, получилось очень вкусное и сочное блюдо, поэтому решила поделиться. На блендере измельчила: -полкабачка, -полбаклажана, -филе куриное (2 шт) -большая морковка, -большая луковица, -укроп, -соль, перец -яйцо Скатала шарики, бросила их в кипящую воду (немного воды), потом добавила поджареные лук/морковка/помидоры и тушила на медленном огне. Малышка есть с удовольствием и все остальные члены семьи тож. С поджаркой можно только для взрослых делать, а то дитю это вредно....
сегодня делала тефтели, добавляла к морковке с луком еще сладкий перец и тыкву , ну и заливала томатным соком из блендера . тыква не чувствовалась, но получилось сочно, малявкин оценил и папа тоже
_______________________________
И у края пропасти, и у тигра в пасти не теряйте бодрости, и верьте в счастье!
Bird, нет, я призналась только через час после того, как от обеда остались лишь воспоминания тыква не чувствовалась совсем, а перец в следующий раз пропущу через мясорубку
_______________________________
И у края пропасти, и у тигра в пасти не теряйте бодрости, и верьте в счастье!
колобок, ага, тыкву трудно распознать, если еще и морковка (в первые блюда тоже засовываю тыкву потертую) Еще можно тертые овощи в омлет класть, правда, я тогда еще немного овсяных хлопьев добавляю, иначе, боюсь, не застынет
колобок, прямо хлопьями из коробки - ничего с ними не делаю. Можно дать постоять, чтобы они разбухли, но обычно у меня на это нет времени И поначалу много не клади, чтобы не переложить, 1-2 столовых ложки на пару яиц. Я в верхних рецептах написала - использую их в котлеты вместо хлеба. Мама моя их во всякую выпечку суёт вместо части муки, но она все печет на глаз - у меня такое не проходит В последнее время варила еще молочную кашу манка+овсянка приблизительно 50х50, потому что чистую овсянку у нас никто не ест, а чистая манка - не очень питательно в плане витаминов, а смешанную лопаем и я, и дочка.
Bird, а какую овсянку покупаете? Есть очень вкусная (очень мелкие хлопья) фирмы Nordic, варится смотря от вида хлопьев, есть 1 минута, есть 3 есть 5. На молоке просто объедение. Пробовала готовить хлопья "Премии" - совсем не то и видимо как раз помол играет роль. Попробуйте.
Я раньше сама не ела, муж не ест в принципе а ребенку где-то к 4 годам стала давать. С точки зрения правильного детского питания может рано нельзя.
и у нас теперь этот вариант завтрака ребенок воспринимает на ура, съедает и просит добавки
Bird, Спасибо! пропустила я овсянку в первом посте, прямо руки чешутся приготовить с ней тефтели nota, покупала эти хлопья, но вернулась к Геркулесу,роднее как-то девочки,кто-нибудь покупал не хлопья, а именно ОВЕС? я купила в Ашане, но вариться ооооч долго вот именно он самый полезный вроде как. типа, чем проще, тем лучше
_______________________________
И у края пропасти, и у тигра в пасти не теряйте бодрости, и верьте в счастье!
Ага, я тоже обычный Геркулес покупаю. Овес я покупала на базаре для кваса. Тогда же настоящую пшеницу не обработанную купила - да, варится она оооочень долго, как и все необработанные зерна
Цитата:
типа, чем проще, тем лучше
С одной стороны, чем меньше обработано зерно, тем больше в нем витаминов сохраняется, с другой - там и больше фитатов, которые препятствуют всасыванию железа, например. Я готовлю обычные магазинные крупы, цельные зерна - времени никогда не хватает мне надо чтобы очень быстро
с другой - там и больше фитатов, которые препятствуют всасыванию железа, например.
у меня оч низкий, и у малявки невысокий гемоглобин, при том что каждый день кормлю нас мясом, так что получается такая каша не катит, но она ТАКАЯ вкусная, если доварится
_______________________________
И у края пропасти, и у тигра в пасти не теряйте бодрости, и верьте в счастье!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0