С момента появления в семье первого ребенка, а точнее с момента достижения им определенного возраста , я, по жизни жуткая лентяйка, озадачилась одной проблемой: как готовить для всех сразу и быстро (готовить я вообще-т люблю, но только то, что делается достаточно быстро, потому что в жизни так много интересного - жаль тратить время на простаивание у плиты, тем более в такую жару). Основные несовместимости взрослой и детячьей пищи в том, что мы солим и достаточно много жарим (соль не желательна до года, а прожаривание вообще никому в больших количествах, хоть и вкусно это ). Поэтому я максимально сместила все приготовление еды в духовку и изредка в пароварку. (Была еще одна причина моей жуткой нелюбви к сковородке - после жарки жутко воняют волосы и мытье головы практически обязательно ) С солью еще проще. При приготовлении еду можно солить в конце, а перед этим отложить немного малышу, или часть еды изначально делать без соли (это удобно при приготовлении мяса) Ну и соственно пару рецептов для затравки. Поскольку старший ребенок у меня исключительно мясной , давайте начнем с мяса. 1. А одно из самых её любимых блюдей - тефтельки. Фарш мясной+кучка овощей (мелко нарезанный лук, тертая морковка - в обязательном порядке, тыква-кабачок - по погоде)+отваренный рис. Часть фарша солим-перчим, часть откладываем. Чтобы потом различить, где чье, шарики можно делать разного размера (себе - побольше, конечно) или разной формы. Выложили на сковородку. Если деть достиг нужного возраста, то вкуснее тушить это все в томате (я предпочитаю томат из свежих помидор, можно перекрутить в той же мясорубке, чтобы не мыть дважды, или заблендерить). Если какие-то проблемы у детя с помидорами, то ребенку можно протушить отдельно в небольшом количестве воды, или бросить в супец. В духовке тушиться приблизительно 45 мин-час при темпе 180-200 град. Нужно посматривать, чтобы жидкость не испарилась полностью. 2. Любимое блюдо всей нашей семьи (особенно мое, потому что времени на него тратится минут 5) - буженина Главное - выбрать хороший кусок мяса: почечная свинина, окорок, либо жутко молоденькая телятина. Надо сказать, что для красоты и вкуса моя мама шпигует мясо морковкой и чесноком. Мне лень, я в лучшем случае обкладываю этим добром мясо уже в утятнице. Взяли, значиццо, мы кусок мяса, отрезали ребенку - поменьше, себе - побольше. Себе посолили-поперчили-почесночили, сложили всё вместе в толстостенную кастрюлю и поставили в разогретую духовку где-то часа на полтора (зависит от размеров куска мяса, поначалу при отсутствии опыта через полтора часа желательно достать кусок и разрезать на предмет готовности, со временем определяешь это уже на глаз). Важно не перетушить, особенно телятину. Вы можете спросить, как же давать этот кусок мяса ребенку. А я отвечу - лично я какое-то время тоненько стругала его острым ножом на дощечке, поперек волокон ессно - поверьте, на это времени уходит не больше, чем мыть блендер. 3. Котлеты. Да, их тоже можно делать в духовке на противне. Вкус немного другой, но вполне и вполне вкусно. Ну, если ваш муж, конечно, не врожденный гурман (нам с папой повезло в этом плане). Их, как и тефтели солим отдельно. Для пользительности фигачим в фарш овощи (кабачок, тыква, морковь, лук в большом количестве), вместо хлеба я использую овсянку. Я на противень кладу фольгу, чтобы меньше противень потом драить пришлось. Немного воды наливаю, чтоб не высохли котлетки. И в духовку, как и тефтелям - минут 45-60. Очень долго, пока у меня не начался токсикоз, мы очень любили куриные паровые котлетки из филе (фарш+овощи+немного манки+пару ложек подсолнечного масла+яйцо) - и в пароварку на час. Именно куриные хорошо делать на пару, потому что белое мясо сухое, а пар добавляет влаги и нежности котлеткам.
Ух ты,Bird,, спасибо за подсказку насчет кабачка в тефтели !-sluny- . мужу не скажу-авось не заметит (не любитель здорой пищи) а теперь десерт: в блендере смешиваю кефир из йогуртницы, творог и засыпаю туда малину, смородину, или что придется. сладкоежке-папе-сахару. яблочный пирог едят все(сахар, мука, яйца и яблоки). ну и печенье с творогом(тож чтоб не перетрудиться )
Я недавно делала что-то среднее между котлетами и тефтелями, получилось очень вкусное и сочное блюдо, поэтому решила поделиться. На блендере измельчила: -полкабачка, -полбаклажана, -филе куриное (2 шт) -большая морковка, -большая луковица, -укроп, -соль, перец -яйцо Скатала шарики, бросила их в кипящую воду (немного воды), потом добавила поджареные лук/морковка/помидоры и тушила на медленном огне. Малышка есть с удовольствием и все остальные члены семьи тож. С поджаркой можно только для взрослых делать, а то дитю это вредно....
сегодня делала тефтели, добавляла к морковке с луком еще сладкий перец и тыкву , ну и заливала томатным соком из блендера . тыква не чувствовалась, но получилось сочно, малявкин оценил и папа тоже
И у края пропасти, и у тигра в пасти не теряйте бодрости, и верьте в счастье!
колобок, ага, тыкву трудно распознать, если еще и морковка (в первые блюда тоже засовываю тыкву потертую) Еще можно тертые овощи в омлет класть, правда, я тогда еще немного овсяных хлопьев добавляю, иначе, боюсь, не застынет
колобок, прямо хлопьями из коробки - ничего с ними не делаю. Можно дать постоять, чтобы они разбухли, но обычно у меня на это нет времени И поначалу много не клади, чтобы не переложить, 1-2 столовых ложки на пару яиц. Я в верхних рецептах написала - использую их в котлеты вместо хлеба. Мама моя их во всякую выпечку суёт вместо части муки, но она все печет на глаз - у меня такое не проходит В последнее время варила еще молочную кашу манка+овсянка приблизительно 50х50, потому что чистую овсянку у нас никто не ест, а чистая манка - не очень питательно в плане витаминов, а смешанную лопаем и я, и дочка.
Bird, а какую овсянку покупаете? Есть очень вкусная (очень мелкие хлопья) фирмы Nordic, варится смотря от вида хлопьев, есть 1 минута, есть 3 есть 5. На молоке просто объедение. Пробовала готовить хлопья "Премии" - совсем не то и видимо как раз помол играет роль. Попробуйте.
Я раньше сама не ела, муж не ест в принципе а ребенку где-то к 4 годам стала давать. С точки зрения правильного детского питания может рано нельзя.
и у нас теперь этот вариант завтрака ребенок воспринимает на ура, съедает и просит добавки
Bird, Спасибо! пропустила я овсянку в первом посте, прямо руки чешутся приготовить с ней тефтели nota, покупала эти хлопья, но вернулась к Геркулесу,роднее как-то девочки,кто-нибудь покупал не хлопья, а именно ОВЕС? я купила в Ашане, но вариться ооооч долго вот именно он самый полезный вроде как. типа, чем проще, тем лучше
типа, чем проще, тем лучше
С одной стороны, чем меньше обработано зерно, тем больше в нем витаминов сохраняется, с другой - там и больше фитатов, которые препятствуют всасыванию железа, например. Я готовлю обычные магазинные крупы, цельные зерна - времени никогда не хватает мне надо чтобы очень быстро
с другой - там и больше фитатов, которые препятствуют всасыванию железа, например.
у меня оч низкий, и у малявки невысокий гемоглобин, при том что каждый день кормлю нас мясом, так что получается такая каша не катит, но она ТАКАЯ вкусная, если доварится