Что-то смотрю все активно дают оливковое масло, интересно по каким причинам его выбираете? Я им заправляю овощные салаты в чистом виде или добавляю к заправкам для салата из нескольких ингредиентов. А так в основном подсолнечное и сливочное. С прикормом вводила сливочное, за растительное что-то не помню.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
А вот вспомнила, когда сама имело дело с прикормом интересовалась растительным маслом, так вот для детского питания лучше всего подходит соевое масло.
_______________________________ Фея от ведьмы отличается только настроением)))
так вот для детского питания лучше всего подходит соевое масло.
по каким критериям?
Это я на сайт какого-то диетолога наткнулась и там читала. Могу поискать ссылку.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
"Соевое масло лучше других подходит для детского питания, так как содержит вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата. Оно даже сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Соевое масло - это полноценная замена оливковому, кукурузному и подсолнечному маслу. Но есть одна деталь: людям, подозрительно относящимся к генетически модифицированной пище, соевое масло в рацион лучше не включать, ведь большая часть выращиваемой сои - результат кропотливой работы генетиков. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить."
Юлька85, меня всегда настораживает, когда какое-то масло выделяют в ряду других (да и вообще, когда один продукт становится вдруг "лучше" других), поэтому полезла смотреть составы -соевое масло: Среднее содержание жирных кислот в соевом масле (%): 51—57 линолевой; 23—29 олеиновой; 4,5—7,3 стеариновой; 3—6 линоленовой; 2,5—6,0 пальмитиновой; 0,9—2,5 арахиновой; до 0,1 гексадеценовой; 0,1—0,4 миристиновой. -рыбий жир: рыбий жир представляет смесь глицеридов, главным образом олеиновой кислоты С18Н34О2 (более 70 %), затем пальмитиновой С16Н32О2 (около 25 %), полиненасыщенных жирных кислот группы омега-6 (линолевой порядка 2 %, арахидоновой 2—3 %) и омега-3 (эйкозапентаеновой 6—10 %, докозагексаеновой 10—15 %, докозапентаеновой 2—5 %), малых количеств стеариновой C18H36O2 (порядка 1—2 %)[1] и совсем незначительных — уксусной, масляной, валериановой, каприновой Получаем пересечение только в линолевой, олеиновой, пальмитиновой кислоте (поправьте меня, возможно, я какую-то пропустила). Эти же кислоты можно встретить практически в любом масле, даже в самом простецком подсолнечном, только в других концентрациях. Добавим в минус соевому маслу, что даже сам диетолог пишет: практически вся соя ГМ, а еще соя очень распространенный аллерген (говоря откровенно, в большей степени соевый белок, конечно, но всё ж...) Итого что в плюсе...
Да я ж не настаиваю, я так и написала, что читала, а не уверена в этом на 100%, такую информацию. Я уже писала, что мы в основном употребляем подсолнечное, которое не такое уж самое простецкое, то что оно полезнее оливкового, вот это я читала практически в каждом источнике о маслах, и оливковое для салатов.
А соевое я даже не встречала у нас на прилавках, потому как и не искала.
У меня меньшей через месяц будет 2 годика, она сливочное масло не просто обожает, она за ним аж трусится. Когда-то пришли домой, я еще не успела разобрать пакет с продуктами она уже нашла там пачку масла и давай ее кусать, ну думаю ладно, дам я тебе попробовать так поесть масла, чтобы потом не просила, а знала, что его нужно с хлебушком. Так вот развернула я эту пачку с одной стороны и даю ей, она откусывает и жует, я , думаю сейчас не понравиться выплюнет, она дожевала и еще кусает, я уже (меня не много подташнивать начинает, от такого поедания масла) , она дожевывает и еще кусает, я уже , не выдержала и забрала эту пачку. Но если бы не забрала бы она бы и еще ела .
Юлька85, вы мне простите мою придирчивость, конечно, это не к вам лично. а к информации, сейчас в инете столько всякого разного, зачастую противоречивого, что приходится все проверять (особенно, когда касается детского здоровья, не могу пройти мимо)
Юлька85 писал(а):
она сливочное масло не просто обожает, она за ним аж трусится.
у нас с мелким приблизительно такая же картина причем поначалу он мог действительно прямо пачку кусать. Сейчас немного отпустило, но бутерброды с маслом - одни из самых любимых, причем масла должно быть больше хлеба желательно (если ребенку не плохо от этого, то на здоровье, имхо)
Семья: Самая крепкая
Детки: Две сестрички-подружки