Я тоже еще в школе прочитала - очень понравилась. Помню из всего класса ее человек 5 осилило. Думаю, что в школьной программе она должна присутствовать. Лучше всякие бредовые ОБЖ сократить.
_______________________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить.
Дело было на зимних каникулах. Страдала я очень от первой любви и ангины. Вот в этом состоянии на одном дыхании, что говорится, и прочла " Преступление и наказание". Так эта книга мне на душу легла, что без Достоевского я уже не могла)) Не успокоилась, пока все его произведения не прочла. Потом уже в универе темой дипломной работы выбрала роман Достоевского " Бесы"... Так что долго меня не попускало после " Преступления и наказания". Действительно, вредная книга)))
Обожаю Достоевского сейчас, в школе не переносила, рановато, мне кажется, в школе читать Достоевского. Он и не всем взрослым идет. Чаще всего после школы остается только страх и неприязнь перед такими непонятными произведениями
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Эния писал(а):
Потом уже в универе темой дипломной работы выбрала роман Достоевского " Бесы"...
потрясающе, Бесов люблю даже больше чем Идиота, наверное. А у вас не остался электронный вариант диплома? интересно было бы почитать
А у вас не остался электронный вариант диплома? интересно было бы почитать
мне тоже было бы интересно), но... давно это было рукописный черновик затерялся при переезде. Возможно сама работа хранится еще на кафедре русской литературы в ЗНУ
Одна из самых любимых книг Достоевского. Настоящий шедевр. Читала около пяти лет назад, но до сих пор отдельные моменты и переживания в памяти, будто это было вчера. Хотя в школе не читала - было не до этого (мальчики, дискотеки)
_______________________________ тем, кто остался молод
ну-в школьном возрасте можно читать что угодно))) просто восприятие совсем др. я Ромена Ролана очарованная душа -читала лет в 13 недавно рылась в библиотеке-наткнулась на туже книгу-перечитала-совсем по др приняла ее жизненный опыт поднакопился достоевского читала только Идиот понравилась-но книга тяжелая-ощущение-как в омут с головой нет-ну прест и наказ в школе тож изучала но так чтобы от корки до корки-не читала хотя-мысль-надо прочесть-в шкафу эта книга имеется но настроение не то хочется читать только фантастику и фэнтези и фильмы смотреть те же
Я прочла в 14-ть, очень прониклась. Потом были "Бесы". И очень долго не могла после него читать что-либо другое. Так нравится его манера изложения мыслей на старом русском языке. Такие слова подобраны, что в обычной жизни уже не встретишь. И, конечно, куда без "Идиот"а... Очень люблю это произведение, пронзительное от начала и до конца. "Игрок" прочла не так давно, интересно, но конец для меня был предсказуем. Читала скорее для того, что бы снова оказаться в той стихии, его письма.
_______________________________ Wind in my hair...
Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье. Ф. М. Достоевский.
Не люблю это произведение со школы, нас просто им достали. Мы и читали, и на фильм ходили, и сценку из фильма ставили и куски текста наизусть заучивали, и открытый урок по этому произведению был...вообщем мрак!!! Может Достоевский и супер, но не могу себя заставить перечитать, бр-р
созреваю на "Преступление и наказание" - вот его уже несколько лет все планирую почитать и никак не брала в руки
Уже много раз начинала, не идет мне пока это произведение, как и остальные написанные Достоевским, в Идиоте продвинулась дальше, но тоже до конца не добила За то, на удивление Евгения Онегина "съела" за раз, и нисколечко не мешало написанное в стихах, не то, что Шекспир.
_______________________________ Нет любви искренней, чем любовь к еде (с)
Начала читать "Преступление и наказание" сегодня. 5 страниц - полет нормальный я просто в школе читала, перепрыгивая через страницу, а сейчас мне интересна именно психологическая сторона сего романа. Надеюсь завтра попасть в библиотеку за бумажным вариантом
И я начала. Слог вроде не тяжелый, но обстановка угнетающая. И меня бесят все герои
Что могу сказать? В школе дочитала максимум до половины - слишком рано ее в школе читать (присоединюсь к высказанному ранее), поэтому читаю сейчас. Сейчас идет значительно легче, жаль только нет столько времени на чтение, сколько было в школе
Кто придумал включить эту книгу в школьную программу? Когда читала некоторые сцены, у меня волосы дыбом вставали - как такое можно разрешать читать детям?! Кроме сцены убийства, а также ранее упоминаемого сна Раскольникова о лошади, меня особо поразила сцена, когда Р. встретил на улице пьяную, явно попользованную девушку-подростка, за которой увязался мужик, который хотел воспользоваться ее состоянием; далее - сцена неудачного самоубийства (утопления в канаве) Афросиньюшки, свидетелем которого стал Р.; а чего стоит судьба Сони - пойти на панель, продать невинность за тридцать серебрянников рублей - это все не для подростков, даже во взрослом возрасте тяжело читать. Бедность вездесущая и угнетающая, грязь, пороки и безнадежность Первая часть была самой тяжелой. Задумка убийства и его исполнение - просто какой-то психологический триллер Невозможно спокойно читать, как Р. чуть не попался на месте преступления Вообще Р. раздражал меня жутко, его тщеславие, гордыня, желание возвыситься над толпой выводило меня из себя. При всей его честности, смелости и желании помочь людям все же отрицательные качества в нем доминируют. Меня огорчало его пренебрежительное отношение к матери, сестре и Разумихину. Понятно, что совершенное преступление помутило его рассудок, он и так держался, как мог, но все же отталкивать близких людей - хотелось бы, чтобы он нашел силы с ними нормально общаться. Понравилось, как он держал себя с Порфирием, и хоть тот понял, что Р. преступник, все же вовек бы не доказал его вину. Очень жаль, но совсем не удивительно, что Р. пошел и сдался, это не было идеальным преступлением, но все же близко к таковому Авдотья Романовна и Пульхерия Александровна - такие кроткие на первый взгляд, честные и правильные. Но как они дали от ворот поворот Лужину - блестяще, я от них не ожидала! Дуня, конечно, вообще звезда, поначалу казалась мне чересчур негибкой, но она все же впечатляет своими добродетелями. Мать Р. мне понравилась тем, как она заботлива и лояльна к детям, не лезет в их дела, хоть и безмерно волнуется; жаль ее безумно Разумихин - луч света после тьмы и беспросветности первой части. Вот каким бы мне хотелось видеть Р. - не пасующим перед трудностями, жизнерадостным и заботливым. Он без раздумий приходит на помощь другу, а потом еще и его родственницам. Я так рада, что Дуня вышла за него. Соня - типичная жертва, готовая ради близких расплатиться собой. Сначала она мне показалась слишком слабой, но именно в слабости ее сила, даже святость, она нашла свое место подле Р., я рада, что он вконце концов оценил ее любовь и самоотверженность. Отрицательные герои - Лужин и Свидригайлов - просто чудо! Лужин прекрасен в своем нарциссизме , как он обломался отказом Дуни и неудачной подставой Сони! Классные сцены! Свилригайлов же интересен в своих грешках, его монологи самообличительны и ироничны, мне жаль, что он покончил жизнь самоубийством, видимо совесть, которой казалось и нет, все же взыграла. Философская составляющая очень сильна, но мне не близка. Хорошо стремиться к большему, но убийство - не тот способ, чтобы самоутвердиться, не может быть преступления без наказания, если ты не Наполеон И то можно поспорить Интересная, глубокая книга, если читать ее в правильном возрасте Как бы еще сподвигнуться и прочитать "Братьев Карамазовых"?