upa-zh,ой я вот тоже отношусь тем людям которые задолбают подобнымт вопосами,ну я стараюсь сильно не углублятся,спросила мне ответили,а там а как же кумовья?ужасно повеселило))) Вообще каждый делает так как считает нужным по отношению к ребенку вот и все! Не все же венчаются например?так же и с крещением. Но согласна бесят подобные вопросы
По поводу крещения ребенка на 100% согласна, что это решать родителям, и когда лезут с вопросами "А почему?", звучит это как-то странно... Ответ: " А Ваше какое дело?" Мы дочку крестили, потому что я верю в Бога (но не в институт церкви). И хоть этот обряд проходит именно там, я все же даже не рассматривала вариант - не крестить... Да и священник крестил очень хороший (что в церкви не всегда бывает).
Mira o Cet писал(а):
Но я точно не буду против, если в будущем Мари решит сменить веру.
Поддерживаю. Пусть я и навязала ребенку свою веру, соглашусь с ее взрослым сознательным выбором религии.
Coolbabka писал(а):
Pussycat писал(а): берете на себя ответственность за воспитание ребенка в случае, если родителей не станет. навіть не так! батьки відповідають за фізичний розвиток: ну там, дитина вдягнена, нагодована, здорова і все таке інше. А хресні — вчать "як жити христовими заповідями", тобто духовні батьки. але і це нефігова відповідальність, якщо розібратис
Да, именно это входит в обязанности крестных родителей!
Pussycat писал(а):
ну в общем, оказывается процентов так 90 наверное и не подозревают, что вообще они должны выполнять, как крестные
Не соглашусь! После каждого обряда крещения священник рассказывает крестным родителям их обязанности. Но вот, сложно в нашей жизни их выполнять... Я - человек верующий, но со своим определенным взглядом на церковь, крестила троих детей, но честно - не выполняю я эти обязанности. Во-первых, не думаю, что родителям хочется, чтобы именно я доносила до малечи суть религии (при чем, не факт, что наши взгляды на веру абсолютно схожи), да и с нашим бешеным ритмом жизни, к сожалению, не так уж часто видимся, как хотелось бы Вот и получается, что есть такие дни, а точнее праздники, на которые явка моя всегда обязательна (ну и как же без подарков). Так что так и выходит, все, что я делаю в роли крестной - это иногда навещаю и дарю подарки Сложно все это...
Что касается крестных моего ребенка, я очень благодарна им за то, что они откликнулись на мою просьбу и поучаствовали в этом обряде - для меня это главное! Крестный довольно часто навещает доцю, а вот крестную малышка видела раза 3, за то у нас есть "крестная №2", и хоть она атеистка, за то уделяет моему ребенку оооочень много внимания (и не только моему, а деткам всех наших подружек)
Муж мой если что говорит мол "я буддист!" А вот я, по "доброте своей душевной", не могу послать когда нужно... поэтому скорее в своих объяснениях выгляжу... наверное неубедительной и не определившейся. Я вот скорее агностик - для меня не доказано ни то что Бог есть, ни то что его нет. Лично мне легче живется думая что вот что-то есть - пускай это и просто сила моей мысли, но она помогает мне жить, придает уверенность. Для меня важно объяснить детям "что такое хорошо и что такое плохо" - Красть, делать подлость и тд и тп - плохо и не из-за того что нужно бояться Бога или судного дня, а плохо потому что ты не человек, если так поступаешь. И что делать плохо и потом пойти исповедаться, для очистки совести, чтобы потом опять взяться за свое - не есть норма. И что ты все делаешь - ты делаешь для себя и если ходишь в церковь то для себя, а ни ради показухи, или из-за того что все так делают. И что если веришь, то и вчера, и завтра, и сегодня, а не по праздникам - на рождество и пасху ходить водку крестить, бо не гоже в божий праздник напиваться несвяченой водкой и несвяченой колбасой (А у нас ведь пол Кремлевской таких "верующих") или когда предложили стать крестной И еще верю что рано или поздно все плохое к тебе вернется А еще не понимаю я как можно одновременно верить в забобоны, ходить к бабкам и считать себя верующим
А про окрестить что б не кричал и тд и тп... Я ж начала ходить на фитнес, ну и естественно Марго, будучи со мной 5 месяцев не расставаясь, не видя бабушку, оставшись с ней и с Юркой орала так ... диагноз начинался с "а вдруг начались колики... и до - она же не крещеная" А на следующий день бабушка как раз пожаловалась массажистке мол Рита так орала, так орала, а вот если б они ее крестили Для меня глупо когда человек не хочет разобраться в ситуации, подумать логически (если мама 5 месяцев была и Рита не орала и тут вдруг мама ушла и Рита орет... А потом мама пришли и Рита снова не орет) или медицины если нужно. А вместо этого просто тулит отмазку в стиле "она же не крещеная" или еще лучше "на все воля Божья" Вот как мне рассказывала врач одна - у ребенка серьезный порок угрожающий жизни, а родители отказывались не только от лечения, но и от наблюдения, говоря мы будем молиться в церкви Я не говорю не молиться - вера в лучшее только помогает в некоторых ситуациях оставаться в адеквате. Но на одной вере не выплывешь
Про кумовей... так вот моей сестре троюродной повезло... у них в селе принять по 2 мамы крестных брать и по 2 папы - представляете на рождество как родителям - пока все обойдешь уже веселыеееее... и дитю хорошо в 2 раза больше подарков
Capriz писал(а):
Не все же венчаются например?так же и с крещением.
Но а согласись логичный же вопрос: если вы крещеные и детей крестить будете, то чего ж вы не венчанные??? правда!
Матильда, А чего не спросить у родителе ваше крестницы что именно они хотят от вас как крестной мамы их ребенка? ведь если выбрали вас, то вы им близкие как минимум Я конечно не говорю приходить с религиозными проповедями Лично я б хотела что б крестные моих детей не просто приходили с подарками на праздники , а что б они именно были 2 родителями, часто гуляли вместе, все знали про дитя, могли б так же воспитывать
Матильда, А чего не спросить у родителе ваше крестницы что именно они хотят от вас как крестной мамы их ребенка?
Тут я неправильно выразилась, точнее - не просто не думаю, а я точно знаю, что не хотят, чтобы я религиозные проповеди читала.
upa-zh писал(а):
Лично я б хотела что б крестные моих детей не просто приходили с подарками на праздники , а что б они именно были 2 родителями, часто гуляли вместе, все знали про дитя, могли б так же воспитывать
Нуууу, я имела ввиду, что праздники - это те дни, когда я всегда встречаюсь со своими крестниками. Просто я, получается, не выполняю роль - духовного родителя. А так, мой первый крестник - сын моей подружки (у нас разница между детьми 5 месяцев), поэтому он меня видел практически ежедневно до того момента, как пошел в сад, да и сейчас стараемся видится по возможности (поэтому, считаю, что принимала участие в воспитании ), вторая - по совместительству родная племянница, с ней естественно тоже видимся (просто живем не в одном городе). И о том, что это мои будущие 2 крестника я узнала, еще до их рождения Да, и ничего бы не изменилось, если бы крестной их была не я. Третьего честно вижу очень редко, да и предложении стать его крестной получила неожиданно. С его родителями постоянно поддерживаем связь (чаще по телефону), живем хоть и в Запорожье, но в разных районах, все время собираемся встретится, но т.к. дети, работа, заботы, получается это крайне редко
upa-zh,ну мне кажется сравнивать венчание и крещение нельзя разные обряды и смысл разный...да и к венчанию относятся более серьезней чем к крещению ребенка–это ты даешь ему веру, и все такое...
upa-zh,ну мне кажется сравнивать венчание и крещение нельзя разные обряды и смысл разный...
Та ну драсте ... Вот ты классический пример, того как не понимают во что верят. Если ты верующий в Бога человек, то ты сначала венчаешься, тем самым берешь благословение на создание семьи, у и потом детей крестишь. Это правильная, логичная цепочка... А у нас выходит я вроде как и верующий, но я вот венчаться не хочу, но детей так уж и быть окрещу...
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Я вот кстати немного по другому себе смысл венчания объясняла, а нужно было уж почитать, раз мозги интересуются, а не выдумывать че-то свое... Сейчас вроде все для меня по местам стало... но я все равно в стороночке уж лучше
upa-zh, когда венчаешься, то ты как бы перед Богом заявляешь о своем браке. На меня произвело впечатление, что на крещении племянника батюша пожурил сестру, что мол у нас все не по порядку - ребенка крестят, то есть перед Богом он будет, а брака, по сути, нет.
upa-zh,Ира да все правильно ты пишешь,я согласна,я к тому написала что к венчанию более серьезней относятся чем к крещению тип того что крещение это ты берешь веру,а венчание это брак тот же самый только перед Богом....вот даже не могу описать свои мысли... Если бы я даже не венчалась то я,все равно ребенка покрестила.
Я когда говорю, что крестить будущего ребенка не будем, и слышу в ответ "а чего?", отвечаю всегда так: "Я считаю, что когда два неверующих человека крестят ничего не понимающего ребенка - это, как минимум, цирк, балаган и лицемерство. Если сам попросит в любом возрасте - покрестим". Может и грубовато, но коротко и ясно, распросы на этом заканчиваюся. Ну а если крестят верующие люди - тогда, конечно, уважамс и одобрение
Я обоих детей крестила. Правда не в 40 дней а в 5 и 7 месяцев. По поводу того 4то дети после этого не кричат и меньше болеют не соглашусь.У нас все наоборот. Старшая испугалась когда ее купали в церкви,орать на4ала еще там. Потом до года купать ее была каторга. Ребенок до этого любивший воду орал как только ее к этой воде подносили. С младшим вообще,ве4ером после крещения у него на4ался ротовирус(полностью грудни4ек был) и каждый месяц до 2 лет мы потом его проходили. Так 4то это выбор родителей. Мой муж вообще думает 4то крестится надо в сознательном возрасте,когда ты понимаешь надо тебе это или нет.
_______________________________ Как же можно с вами жить,негде хвостик положить! Ходите,зеваете,на хвостик наступаете!
Мы будем крестить, но только потому что оба очень хотим, чтобы определенный человек стал крестной матерью нашего ребенка. Хочется, чтобы этот человек остался в жизни нашего ребенка навсегда. Если бы не эта девушка-наша роднуля,то я бы ребенка не крестила, так как сама я крестик пару месяцев назад сняла.
_______________________________ Об СП, пожалуйста, пишите в вайбер. На форуме бываю редко.
Мы крестили обоих деток, я верю в Бога (но так как батюшки иногда начинают причитать и заставлять ходить в церковь мне не нравится). Я считаю что каждый верит в душе и если надо он пойдет сам в церковь. Мы и венчались с мужем потому как оба были готовы. Но не крестить я даже не думала над этим вопросом, потому как есть люди очень близкие которые мы хотели чтобы были рядом с нами и нашими детками. А если вырастут и захотят изменить веру то это их право, но пока мы решаем за них.