Ох, как я вас понимаю, девочки... Эти обьяснения с родственниками, эти круглые глаза друзей.. Это мы пережили когда решили не делать свадебный банкет и не собирать застолья, потом еще раз, когда решили крестить ребенка дома, теперь многие округляют глаза, конда узнают что я до сих пор кормлю...
По теме: никто никому ничего не должен обьяснять.. Главное, что у вас и мужа совпадают взгляды.. Остальное - чепуха.. Если вы уверенны в своем решении, плевать кто и что подумает.. Честно говоря жаль, что мне эта мысль не пришла в голову.. Я б может тоже не крестила.. Сейчас это просто как очередной обряд и все. Дань традиции.. Кумовья не понимают своей роли, никто не соблюдает никаких праваиол.. Пришли, заплатили, покрестили..
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
у моего вариация на эту же тему: "а вдруг мелкий вырастет и решит стать буддистом? А мы ему - что? Сюрприз, папа-мама уже все порешали, никакого буддизма!.. Такая вот свобода выбора"
Ma_Linka_Zp писал(а):
Я когда говорю, что крестить будущего ребенка не будем, и слышу в ответ "а чего?", отвечаю всегда так: "Я считаю, что когда два неверующих человека крестят ничего не понимающего ребенка - это, как минимум, цирк, балаган и лицемерство. Если сам попросит в любом возрасте - покрестим".
Динара писал(а):
У нас все наоборот. Старшая испугалась когда ее купали в церкви,орать на4ала еще там. Потом до года купать ее была каторга. Ребенок до этого любивший воду орал как только ее к этой воде подносили.
мужа крестили в чуть более сознательном возрасте, не спрашивая, естественно. Воды опасается до сих пор. И очень "благодарен" родственникам за крестины
у моего вариация на эту же тему: "а вдруг мелкий вырастет и решит стать буддистом? А мы ему - что? Сюрприз, папа-мама уже все порешали, никакого буддизма!.. Такая вот свобода выбора"
Это выбор родителей. Главное что бы они знали зачем они крестят (или почему не крестят) ребенка. Не просто все крестят и нам нужно... Мы своих не крестили, например, и уже даже родственники отстали с вопросами вздохами
это вопрос ВАШЕЙ веры. Если это дань моде, то не стоит. Вырастит сам решит. А если это важно для вас, то вы бы нас здесь не спрашивали. А просто крестили.
я не собиралась крестить ребенка сразу, думала подождать с этим. не понимала желания родителей бегом крестить ради красивого обряда, ради того, чтоб появились кумовья, или ради того, чтоб не сглазили. Но при рождении нам поставили плохой диагноз, была большая вероятность, что будут оперировать. и мы решили крестить сразу. крестную выбрали самую верующую из всех наших знакомых, при этом она еще замечательная подруга и заботливая молодая мама. крестная водила нас в церковь с грудничком чуть ли не каждую неделю. я воцерквилась после родов. нас благословлял батюшка (не помню сана, но какой-то очень высокий). в итоге, О ЧУДО! наша проблема исчезла! я думаю, что это с Божьей помощью. даже врач удивился и сказал, что теперь всем будет рассказывать про наш случай. вот так вот бывает. мы предполагаем, а Бог располагает