Непосвященным любителям карманных собачек бывает очень сложно различить таких ярких представителей этого вида как чихуахуа и тойтерьера. Постараемся сейчас восполнить пробел в знаниях и найдем-таки все возможные отличия, как в характере, так и во внешних чертах. Возможно, кому-то это поможет определиться с выбором.
В первую очередь, уделим внимание характерным особенностям, которых немало у каждой из пород.
Характер. Русские Тои очень эмоциональные собачки, живо на все реагируют, чаще всего свои чувства выражают лаем и прыжками. Несмотря на свой рост, они храбры, и самозабвенно охраняют своего хозяина (хотя в большей степени защищают себя). Чихуахуа более уравновешенны, к незнакомцам могут проявлять умеренный интерес. Легко уживаются с маленькими детьми, в то время как заводчики той терьеров считают их не лучшей компанией для детей. Обе породы по-собачьи преданны хозяину, бывают ревнивы, любят ласку.
Их нельзя долго оставлять в одиночестве. При желании можно легко приучить их к домашнему туалету, но не в ущерб уличным прогулкам.
И, необходимо отметить, что в долгом споре – чихуахуа или той-терьер кто лучше? – все может решить грамотное воспитание. Поскольку любая хорошо воспитанная собачка (вне зависимости от породы) легко завоюет звание всеобщей любимицы.
Внешность. Чихуахуа и той терьер являются одними из самых маленьких пород в мире. Обе породы собак могут быть как гладкошерстными, так и длинношерстными. Они одинакового роста, и имеют стоящие торчком уши.
Вот и все, что их объединяет. Дальше сплошные отличия.
Русский той напоминает олененка: длинные ноги и шея, вытянутый череп, выпуклые глаза и большие уши. Общий его силуэт выглядит растянутым, в отличие от Чихов, которые более компактны: поменьше ноги и уши, носы покороче и покурносее, круглая голова и короткая мордашка. Таким образом, у двух пород, чихуахуа и той терьер, отличия без труда найдут те, кто сможет увидеть в собачке силуэт олененка. Новичкам же, или людям, не обладающим образным мышлением, не составит труда отличить эти две породы по хвостам. У той терьеров, он, как правило, купированный, а у чихуахуа загибается в виде полукруга.
Стандартно у тоев насчитывается только десять окрасов, а у чихуахуа каждый окрас индивидуален.
Здоровье. Как известно, энергия той терьера бьет через край, стоит только свистнуть, и он уже готов ради хозяина горы свернуть. Однако из-за своей прыгучести вероятность получить травму у него выше. В остальном, эта порода миниатюрных декоративных собак полностью адаптирована к нашему климату и образу жизни. Чихуахуа является древнейшей породой в мире и была сформирована в естественных условиях, поэтому ее представителей отличает отличное здоровье и крепкая психика.
Цена. Купить щенка чихуахуа стоит примерно в два раза дороже, чем той терьера. И в той, и в другой породе ценятся маленькие представители, редкий окрас, длинная шерсть, особенности характера и конечно же происхождение.
ВЫСТАВКА 6 октября 2013 г. FCI-CACIB «ЗАПОРІЖЖЯ 2013» (в рамках выставки монопородки по породам БОБТЕЙЛ, ЛАБРАДОР РЕТРИВЕР, РУССКИЙ ТОЙ, ЧИХУАХУА) . ВЫСТАВКА ПРОВОДИТСЯ В НОВОМ КРЫТОМ ВЫСТАВОЧНОМ КОМПЛЕКСЕ «КАЗАК ПАЛАЦ»!
Девочки, хозяйки этих пород - отзовитесь! Интересует характер мини. Делитесь своим опытом!!! Буду очень благодарна
у меня миник чишка, покупали у заводчицы в Запорожье. Вечный двигатель, а не собака - всегда готов бегать прыгать, играть, лизаться, лащиться и т.д. Отличная забава для моего сынишки, который такой же непоседа.
Никогда не думала что зааадумаюсь вообще когда то над этим, но решила подарить доченьке чихуахуа. Девочки отзовитесь где покупали на что обратить внимание, потому что в этом деле я профан.
У нас появился вот такой ушастик. Девочки сказать что я в шоке это ничего не сказать. Период адаптации дается мне нелегко, арчику тоже, такой трусишка просто ужас, я не менее. Приглядываясь присматриваюсь, даже считаю гранулки корма сколько съел, а дочка моя на десятом небе от счасть.
Принимайте и меня в свою компанию любителей чихуахуа. Эта та порода, которая захватила меня целиком и полностью. Вот сейчас пишу сообщение, а рядом со мной, на диване дрыхнут 5-ро прекрасных и любимейших представителей этой породы и 1 йорочка
Только чихуахуа покорили меня.Конечно если чихуахуа породная,а не смесь (тогда последствия разные).Только чихуахуа считаю имеет прекрасный характер,тои по моему" брехливы" не в меру.Я за чихуа руками ,ногоми,сердцем..
Девочки! И я к вам. Дочь очень хочет чишку, День рождения у неё в январе. Я вот сейчас присматриваюсь. Объявлений море, но как знать, что покупаешь хорошего здорового щенка?
tavi2008, так всякие "специалисты" есть. Моей сестре такие вместо миника терьера подсунули коровушку за 5 тысяч четыре года назад. Не хочется, чтобы повторилась ситуация. Чихи ведь дорогие