Стала замечать, что малышка мотает головой из стороны в сторону. Раньше такое было. рассказала невропатологу, увеличили витамин Д, но она предположила, что это просто она себя так успокаивает. На время прошло, а теперь вот снова начала мотать. Кто сталкивался с таком проблемой? Может стоить показаться другому врачу?
Arinka, первый раз у нас тоже было перед сном. теперь нет, просто так витамин Д уже не пьем несколько дней, но я вот думаю, что наверное надо еще по капле давать и может смотреть на результат.
У нас мотает. Я уже писала в теме пр вит д. У многих деток в больнице замечала такое. У кого не спрашивала, все мамки говорили, что нехватка вит. Я врачу сказала, сдали анализ по сулковичу, показал +, увеличила дозу вит д. еще до 15 июня пьем по 4 капли, потом на мультивитамины у которых в составе вит.
Сделать НСГ или ЭХО ЭГ и посетить другого невролога, для назначения лечения. Причин тиков множество, начиная от дефицита магния, селена, стрессовой ситуации, заканчивая идиопатическими видами тиков.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Olga89 писал(а):
показал +, увеличила дозу вит д. еще до 15 июня пьем по 4 капли
Мда, всю жизнь считала это нормой. Да и вообще нужно по Сулковичу сдавать три раза в неделю, чтобы видеть истинную картину, а в оптимальном варианте - сдаем анализ крови на кальций, фосфор, витамин Д - из вены. Вообще то тики идут при первых признаках спазмофилии, недостатка фосфора и кальция... Поэтому и назначают глицерофосфат кальция всем детям до двух лет, так как рахит это болезнь растущего организма и рахит не только витамин Д зависимый, но и кальций, фосфор зависимый.
Спазмофилия
Спазмофилия (синоним детская тетания) — патологическое состояние, характеризующееся повышением нервно-мышечной возбудимости и склонностью к клоническим судорогам. Наблюдается в основном у детей от 3 месяцев до 2 лет. Мальчики болеют чаще. Спазмофилия возникает вследствие нарушения в организме ребенка кальциево-фосфорного обмена (падение содержания кальция в крови). Различают скрытую (латентную) и явную (манифестную) формы спазмофилии. Скрытая спазмофилия иногда становится явной, если ребенок получает малые дозы витамина D; заболевание находится в определенной связи с рахитом (см.). Скрытая спазмофилия характеризуется появлением у ребенка тревожного сна, моторного беспокойства, пугливости, тахикардии, усиленной потливости, а также различными нарушениями желудочно-кишечного тракта. При обследовании ребенка выявляется ряд характерных признаков в виде симптомов Хвостека, Труссо, Люста и Эрба. Симптом Хвостека (лицевой феномен) — при легком поколачивании щеки пальцем между скуловой дугой и углом рта появляется молниеносное подергивание рта, носа и век. Симптом Труссо — при сдавлении нервно-сосудистого пучка на плече происходит судорожное сокращение мышц кисти и она принимает положение «руки акушера». Феномен Люста — при поколачивании ниже головки малоберцовой кости происходит быстрое отведение и легкое сгибание стопы. Симптом Эрба, или повышенная гальваническая нервно-мышечная возбудимость, — при размыкании катода силой тока в 3—2 и даже 1 ма раздражение нерва в локтевом сгибе сопровождается сокращением мышц предплечья и сгибанием пальцев. Явная спазмофилия проявляется в виде ларингоспазма — спазма голосовой щели, наступающего иногда во время крика и плача ребенка; ларингоспазм проявляется затруднением дыхания (вдоха), иногда остановкой дыхания; в течение дня могут наблюдаться повторные приступы. Реже наблюдаются карпопедальный спазм («рука акушера»), приступы судорог мимических мышц лица. Наиболее тяжелая форма спазмофилии протекает в виде эклампсии и проявляется общими клоническими судорогами с потерей сознания. Наблюдаются судорожные сокращения сердечной мышцы с возможной остановкой сердечной деятельности и внезапной смертью. Вне приступов сохраняется повышенная нервно-мышечная возбудимость, положительные симптомы Хвостека, Труссо, Люста. Явная форма спазмофилии может длиться от нескольких дней до 2—3 недель. Диагноз устанавливается на основании перечисленных симптомов и биохимических данных. Важно своевременно выявить скрытую форму спазмофилии. Прогноз при раннем выявлении и правильном лечении благоприятен. Лечение. При явной спазмофилии грудным детям назначают чайную диету в течение 8—12 час, потом кормят грудным молоком, кислыми смесями, кефиром. Детям на искусственном вскармливании — донорское молоко. Более старшим детям назначают овощные пюре, чай с сухарями, фруктовые соки, витамины. При судорогах назначают клизму из 1—2% раствора хлоралгидрата в количестве 20—50 мл (температура раствора 40—42°) или внутримышечно вводят 25% раствор сульфата магния из расчета 0,2 мл на 1 кг веса тела. При скрытой форме спазмофилии применяют хлоралгидрат внутрь в виде 1—2% раствора 2—3 раза в день по 1 чайной или десертной ложке в зависимости от возраста. Для нормализации количества кальция в крови назначают 10% раствор хлорида кальция внутрь по чайной или десертной ложке или глюконат кальция по 2—3 г 3—4 раза в день. Через 3—4 дня после приема кальция при исчезновении тетании проводят противорахитическое лечение. Профилактика — см. Рахит.
_______________________________ Я очень редкий исчезающий вид женщин- у меня СВОИ ногти, брови, волосы , ресницы, губы и даже все остальное. Где там красная книга?)))
Последний раз редактировалось Биргит 09 июн 2014 21:40, всего редактировалось 1 раз.
все это есть. все нормально. никаких отклонений. Обследования эти мы проходили при первых мотаниях. Может нужно повторить уже
Olga89 писал(а):
показал +
ну нормлаьный результат, при одном плюсе пить по 4 капли имхо. Дело в том, что у нас больше нет никаких признаков нехватки витамина д. поэтому я и думаю. что это может быть что-то другое
Откуда: Здесь сбываются мечты,здесь прекрасная природа,Здесь счастливы люди-мы,Здесь закат в любое время год
Мда, всю жизнь считала это нормой. Да и вообще нужно по Сулковичу сдавать три раза в неделю, чтобы видеть истинную картину, а в оптимальном варианте - сдаем анализ крови на кальций, фосфор, витамин Д - из вены. Вообще то тики идут при первых признаках спазмофилии, недостатка фосфора и кальция... Поэтому и назначают глицерофосфат кальция всем детям до двух лет, так как рахит это болезнь растущего организма и рахит не только витамин Д зависимый, но и кальций, фосфор зависимый.
ну может я что то не правильно поняла. Мы в стационаре при приезде сдаем кучу анализов. из вены 5 пробирок, может еще на что то брали. Я доктору доверяю и не сильно вникаю. там сколько всего проходим за эти 10 дней что голова кругом. И сдавали по сулковичу мы чз каждые два дня. Так что может это последний результат +, посмотрела просто последнее в выписке. И у нас еще затылок мокреет. МРТ проходили последнее в феврале, внутричерепное меряем оч часто. последний результат 6, 6.
Pussycat,Юль у меня деть не мотал головой из стороны в сторону,а стучался головой,как маятник об поверхность ,то затылком то лбом. врачи пожимали плечами.и сейчас бывает. Когда запрещали или допустим руку подставляла, начинал психовать. Со временем заметила закономерность с ЗУБАМИ
Может это у вас тоже своеобразная отвлекающая реакция на что-то
Pussycat,Юль у меня деть не мотал головой из стороны в сторону,а стучался головой,как маятник об поверхность ,то затылком то лбом. врачи пожимали плечами.и сейчас бывает. Когда запрещали или допустим руку подставляла, начинал психовать. Со временем заметила закономерность с ЗУБАМИ
И у меня стучится головой о стенку, надо заметить, может тоже на зубы реакция?
Поэтому и назначают глицерофосфат кальция всем детям до двух лет, так как рахит это болезнь растущего организма и рахит не только витамин Д зависимый, но и кальций, фосфор зависимый.
Кстати если я не ошибаюсь то же Комаровский говорил в своей передачи про вит.д или рахит...
Блин и вообще лето на дворе - разве может быть нехватка вит.д... ??? Я уже давно от этого отошла