Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 10:57

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума

Занимаетесь ли Вы самолечением?
Да, постоянно 18%  18%  [ 5 ]
Иногда, если точно знаю, что со мной 79%  79%  [ 22 ]
Никогда, здоровье доверяю только врачам 4%  4%  [ 1 ]
Всего голосов : 28
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Самолечение
СообщениеДобавлено: 18 июн 2014 12:39 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 1 месяц 5 дней
Медали: 53
Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Автор статьи (11) Путешественница (3) KinoLady (1) Книголюб форума (6)
Активный участник аукциона (2) Fashion battle ЗЖФ (4) Fashion battle (1) Благотворительная ярмарка (4)
I'm lady (1) Марафон постройнения (2) "Свято наближається" (1) Бомба форума (1)
Самый справедливый модератор (1) Главная похудейка форума (1) СпортЛеди ЗЖФ (2) Леди Фортуна (1)
Тусовщица форума (1) К 10-летию форума (1) В гостях у сказки (1) Мисс Весна ЗЖФ (1)
To Be A Woman (1) Онлайн квест (1) Онлайн квест (1)

Очки репутации: 1177
Повысить репутациюПонизить репутацию
Девочки, а как Вы относитесь к самолечению?
Часто ли ставите себе диагноз самостоятельно, с помощью интернета или при малейшем недомогании обращаетесь к врачу?
Насколько оправданно самолечение?

Статья о самолечении
Самолечение - это использование потребителем безрецептурных лекарственных средств для профилактики и лечения симптомов, распознанных им самим. В 1994 г. Международная ассоциация производителей безрецептурных препаратов термин «самолечение» переименовала в «ответственное самолечение».

Самолечение различных заболеваний может стать необходимостью в таких случаях:

самопомощь (облегчение своего состояния при недомогании до момента посещения врача, при оказании первой медицинской помощи);
само профилактика (снижение риска возникновения заболеваний, предотвращение из развития, предупреждение рецидивов заболевания);
снятие симптомов заболевания, не требующих врачебного вмешательства;
повышение доступности лечебной помощи населению.

Безрассудное применение различных лекарственных средств может нести за собой определенную опасность самолечения. Классическим примером этого является самолечение антибиотиками, последствиями которого может стать дисбактериоз, антибиотико-ассоциированная диарея, формирование устойчивости возбудителя как к данному антибиотику, так и ко всему ряду антибиотиков и т. д. Поэтому не стоит забывать о вреде самолечения.

Самолечение возможно лишь в случае появления несерьезных симптомов и синдромов, таких как головная боль, изжога, неглубокие раны, ушибы, ринит, диарея (понос), эпизодические запоры и т. д.

Чтобы избежать вреда самолечения следует помнить, что существует группа препаратов, которые можно приобрести в аптеках без рецепта, и только их можно использовать в рамках ответственного самолечения.

Эти препараты имеют такие характеристики:

безопасность (не представляют угроз здоровью даже в случае применения их без назначения врача в рамках самолечения);
давно известны на рынке (хорошо исследованы их возможные побочные эффекты и взаимодействия с пищей и другими препаратами);
имеют простой способ применения.

В рамках самолечения следует учесть такие аспекты:

самолечение возможно лишь в случае легкого характера течения заболевания;
самолечение следует проводить при появлении симптомов, распознать которые нетрудно самому;
перед началом самолечения следует проверить себя на наличие симптомов, требующих обязательного посещения врача;
необходимо постоянное самонаблюдение (контроль течения заболевания на предмет улучшения или ухудшения);
если в течение трех дней не наблюдается положительная динамика заболевания, то следует обратиться к врачу;
в рамках самолечения человек может обратиться за помощью в аптеку и в оперативном режиме получить исчерпывающую информацию о применении лекарственных средств;
препараты могут оказывать побочное действие, а также ухудшать течение сопутствующих заболеваний (в таком случае необходимо немедленно отменить их применение и обратиться к врачу);
не рекомендовано самолечение при беременности, у детей грудного возраста и пожилых людей, а также людей с тяжелыми хроническими заболеваниями;
перед применением препаратов необходимо внимательно прочесть инструкцию.Следует обратить внимание на такие ее пункты:
противопоказания;
лекарственные взаимодействия (при одновременном применении других средств для лечения основного заболевания);
особые указания (при вождении автомобиля и/или работе с механизмами, требующими высокой концентрации внимания, употреблении алкоголя).

В условиях ответственного самолечения возрастает роль провизоров и фармацевтов. Такая комплексная программа взаимодействия провизора и пациента в течение всего периода лекарственной терапии, начиная от момента отпуска лекарства до полного окончания его действия называется фармацевтической опекой.

В обязанности специалиста в рамках самолечения включаются такие действия:

выяснение симптомов заболевания;
выявление симптомов заболевания, требующих посещения врача;
рекомендация посещения врача при наличии таких симптомов;
выбор оптимальной лекарственной формы (таблетки, свечи, капли и т. п.), дозировки с учетом возраста и наличия сопутствующих заболеваний;
подбор и замена препарата аналогом;
информирование о правилах приема лекарственного средства, возможных побочных эффектах и взаимодействии препарата с другими лекарственными средствами;
информирование о правилах применения препаратов, сводящих к минимуму появления побочных эффектов и возможных аллергических реакций.

Следует подчеркнуть, что безрецептурные препараты зачастую оказывают лишь симптоматический эффект и не воздействуют на причину и течение заболевания. Самолечение не является заменой врачебного лечения.
Источник: http://pharmopeka.ucoz.ru/

15 правил безопасного самолечения
15 правил безопасного самолечения

1. Никогда сами не назначайте лекарства детям до 12 лет! Лечение ребенка – дело очень сложное, порой непредсказуемое, и до прихода врача-педиатра здесь лучше ничего не предпринимать.

2. Самолечение даже банальной простуды не годится для беременных и кормящих женщин.

3. В пожилом возрасте также лучше довериться врачу, поскольку даже самые привычные и, казалось бы, проверенные лекарства могут действовать уже неадекватно. Процессы в организме изменили свою скорость, а значит, и скорость химических реакций тоже, плюс появились хронические болезни и постоянные препараты для их лечения, которые могут конфликтовать с самоназначенными.

4. Не берите на себя ненужную ответственность: не давайте соседям и знакомым советов по приему тех или иных лекарств от того или иного заболеваний. И сами их не слушайте.

5. Если вы легко внушаемый человек, то должны знать об одной опасности самолечения. Оно может стать для вас «болезнью 2-го курса студентов-медиков». Другими словами, вы найдете у себя любую хворь, о которой только прочитаете или услышите.

6. Самолечение допустимо лишь при легких нарушениях самочувствия и недомоганиях, происхождение которых вам хорошо известно.

7. Если есть хоть малейшее сомнение в диагнозе, или привычный недуг повел себя как-то не так, - немедленно к врачу!

8. Если в течение трех дней улучшения не наступило, а симптомы только усугубляются, с самоврачеванием пора заканчивать.

9. При самолечении старайтесь принимать только один медикамент. Многие лекарства влияют друг на друга самыми причудливыми способами, и об их совместимости может судить только специалист.

10. Всегда принимайте только то лекарства, действие которого вам уже хорошо известно. Не бросайтесь на новые разрекламированные средства.

11. Никогда не экспериментируйте с лекарствами в домашней аптечке, которые выписывали не вам лично.

12. Всегда внимательно читайте вкладыши и аннотации к препаратам, и строго следуйте написанным там рекомендациям. Не стесняйтесь задать вопросы работнику аптеки о том, как нужно принимать лекарство.

13. Но помните, что фармацевт и даже провизор не может составлять конкуренцию врачу при выписке препарата.

14. Периодически устраивайте ревизию в аптечке. Просроченные лекарства должны оказаться в мусорном ведре. А вот вкладыши сохраняйте и держите их рядом с медикаментами. Особое внимание – условиям хранения лекарств: есть те, что боятся света, другие нужно держать в холоде.

15. Главное правило самолечения – не навреди самому себе!
Источник http://www.pravda.ru/health/prophylaxis/prof/06-08-2007/234005-samolech-0/

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Самолечение
СообщениеДобавлено: 18 июн 2014 12:51 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 11 месяцев 23 дня
Медали: 7
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
АвтоЛеди ЗЖФ (2) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 696
Kapriz писал(а):
Девочки, а как Вы относитесь к самолечению?

Отрицательно отношусь к самолечению человека, у которого отсутствует медицинское образование -/no/- Да, собственно говоря, и тем, у кого оно присутствует, лучше обращаться к профильному специалисту, а не ставить эксперименты ehh

N.B.! Девочки, для "спасибо", согласно Правил форума, есть кнопка поднятия репутации - Изображение

СообщениеДобавлено: 18 июн 2014 12:53 
Блондинка на троне, ф трусах и короне
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 месяца 18 дней
Медали: 9
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Благотворительная ярмарка (3) Позитив форума (1)
Перчинка форума (1) Тусовщица форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1368
мне всю жизнь все простуды лечили сами. я и сама привыкла. последний раз-температуру 39,5 сама себе сбивала. не нужны мне никакие врачи с их уколами антибиотиков. у них чуть температура больше 38-все, колоть сразу же. а то, что организм борется-они и не слышали. легче уколоть и денег за это взять.
все простуды можно вылечить самому-причем народными средствами. если выше 38.5-тогда уже пить таблетки и то самые обычные. и никакой врач не нужен -/no/-

Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!!
Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)

СообщениеДобавлено: 18 июн 2014 12:55 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 1 месяц 23 дня

Очки репутации: 2
если честно, то в последнее время положительно. К сожалению последние обращения к нашим врачам показали, что они меньше врачи, чем мы сами

СообщениеДобавлено: 18 июн 2014 12:59 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 11 месяцев 23 дня
Медали: 7
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
АвтоЛеди ЗЖФ (2) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 696
Зажигалка писал(а):
мне всю жизнь все простуды лечили сами. я и сама привыкла. последний раз-температуру 39,5 сама себе сбивала.

У меня так знакомая 2 недели себе температуру сбивала, а потом попала в больницу с двусторонней пневмонией ehh

N.B.! Девочки, для "спасибо", согласно Правил форума, есть кнопка поднятия репутации - Изображение

СообщениеДобавлено: 18 июн 2014 13:00 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 2 месяца 28 дней
Детки: Маруся)
Медали: 11
Я люблю ЗЖФ (1) Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (2) Marvel movies (2)
Новогоднее настроение (1) Ресайклинг (1) Новогодний адвент (2) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 567
Самолечением у меня муж любит заниматься ha-ha , поначитается интернета и давай себя лечить, уж сколько я его не ругала
а еще хохма, валяется у нас дома справочник медицинских лекарств древний еще советский, он там повычитывал названия и ай-да в аптеку, чуть до обморока провизора не довел ha-ha

а вообще самолечение штука опасная, даже казалось бы простой насморк ведь может иметь различную природу: простуда или начавшаяся аллергия, а лечение ведь совсем разное

так что я не то что бы приветствую и доверяю на 100% выписанным лекарствам лечащего врача, я за разумный подход: вначале обследование, консультация, пусть не с одним специалистом, а потом уже лечение

положительно отношусь к народной медицине, но не как единственному варианту лечения, а как вспомогательному в некоторых случаях, опять же по рекомендации лечащего врача

к слову про Интернет, то кто там чего только не понаписывал, и я в том числе ha-ha

СообщениеДобавлено: 18 июн 2014 13:10 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 1 месяц 23 дня

Очки репутации: 2
ну, тут от индивидуального опыта зависит, наверное. Мне ребенку с года до трех говорили, что у нас в яремной впадинке лимфаузел увеличен. Я забила панику, когда прочитала в интернете, что в яремной впадинке нет лимфаузлов вообще - а он растет. В итоге - другой врач, прогрессирующая опухоль, операция - слава Богу, что гистология чистая.
А мне зимой во 2 поликлинике на шевчике, после обращения с сильной простудой дали направление на рентген - диагноз "туберкулез" - в общем пока несколько дней проверялась по другим рентгенологам - мотор, вита центр, чуть умом не тронулась - откуда и за что. Детей родители забрали, на работе кипиж..... в общем банальный бронхит, даже не ангина. А видите ли у них "ошибка снимка"

СообщениеДобавлено: 18 июн 2014 13:11 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 7 месяцев
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Путешественница (2)
Книголюб форума (2) Благотворительная ярмарка (4) Лучшая мамочка форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 941
Я если точно не знаю хорошего профильного доктора, то лучше буду лечиться сама. Врачей выбираю очень тщательно и по рекомендации, и тогда уже доверяю им свое здоровье.
Kapriz писал(а):
. Самолечение даже банальной простуды не годится для беременных и кормящих женщин.

Приходит, значит, ко мне участковый врач на 6 неделе беременности и выписывает от ОВРИ с температурой три раза в день по две таблетки Рапидола (жаропонижающее) в течении трех дней :vaco: . Я потом в консультации сказала и своему гинекологу, они мне в один голос "Ты же не пила?".
Хоть убейте, но я просто не понимаю, чем такой криворукий доктор лучше интернета?

СообщениеДобавлено: 18 июн 2014 13:19 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 7 месяцев 13 дней
Семья: есть
Медали: 16
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (1) Mafia for Ladies (2) Благотворительная ярмарка (6)
I'm lady (1) Лучший консультант форума (3) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1)

Очки репутации: 680
Я как медик можно отвечу,лечу практически всю свою семью и семью мужа.
Что не лечу сама так это гинекологию и естественно сюда не подподает хирургия.
ОРВИ,пневмонию,ангины,частые заболевания можно и медику общей практики лечить.
Даже бабушку свою лечу и наблюдаю от гипертонической болезни.
Это все от человека зависит,если нет мед.образования и нет понятия о физиологии и патофизиологии патологического процесса,тогда конечно я бы не рекомендовала.
Гинекология,Суставные болезни и все болезни связанные с назначением гормонов -самолечение это табу.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2014 13:22 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 2 месяца 28 дней
Детки: Маруся)
Медали: 11
Я люблю ЗЖФ (1) Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (2) Marvel movies (2)
Новогоднее настроение (1) Ресайклинг (1) Новогодний адвент (2) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 567
АлекSandra писал(а):
Я как медик можно отвечу,лечу практически всю свою семью и семью мужа.

вот и я с появлением ребенка поняла, что мне не на строителя надо было учиться, а на хотя бы простого фельдшера

СообщениеДобавлено: 18 июн 2014 14:12 
Старший Модератор
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 27 дней
Семья: муж, сын и кот)
Медали: 37
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (4) Путешественница (1) Квест. Победитель. (2) Квест. Участник. (2)
Умники и умницы (2) Fashion battle (2) Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (1)
Участник субботника (3) Лучшая мамочка форума (1) АвтоЛеди ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1)
Новогодняя красавица (1) Победитель фотоквеста (1) Участник фотоквеста (1) Мисс Зима ЗЖФ (1)
Онлайн квест (1) Спартакиада на ЗЖФ (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (1)

Очки репутации: 1034
Скажу честно простуды лечу сама. ))))) Но при этом посещаю терапевта, для своего успокоения. Умиляет, когда терапевт говорит - ну вы сами знаете чем лечится, схема стандартная crazy Если стандартная схема не срабатывает - спрашиваю на счет антибиотика, и то перед тем как купить тщательно вычитываю инструкцию, т.к. бывали случаи некорректного назначения.
Вообще не люблю заниматься самолечением, просто знаю примерно свой организм и знаю алгоритм действий. Но при этом хожу консультироваться у специалиста.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2014 14:12 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 5 месяцев 9 дней

Очки репутации: 1
Я простуду сама обычно лечу. Последний раз вызывала врача, когда у меня была гнойная ангина и температура не сбивалась 3 дня и бы 39.3-35.8. Дома была одна и звонить было не коме все разъехались. Жила на 9 этаже, в низу дверь с домофоном (домофон еще не поставили), на этаже тоже дверь на ключе. Я поняла, что просто не смогу даже дверь ей открыть. Ну вот и лечилась сама: горло полоскала и т.д. Скорую, как то даже, на тот момент не подумла вызвать :dntknow: ну короче как мне полегчало. как раз мама приехала, так я к ней пошла. Она вызвала мне врача на дом. Ах да -D у меня ж голос пропал практически сразу, вот почему я то скорую не вызывала и врача crazy Ну так вот, пришел врач посмотрела на меня, нет ну реально ПОСМОТРЕЛА. она меня не слушала, не осматривала. Спросила где карточка, я сказала что в поликлинике, она повозмущалась, но притихла. Написала лекарства (антибиотики) и сказала прийти через несколько дней. Ну мне то немного полегчало, но температура еще была (ну 37,5-37,8), пошла я в поликлинику к ней на прием. Так она мало того что мне истерику закатила, что записи в карточке нет (хотя ее постоянно просят оставлять в регистратуре), начала говорить, что она не могла мне ничего не оставить (а оставила она только рецепт) ну и все в таком духе. Ну я послушала, ну конечно разнервничалась, но потом она мне такая говорит ну у вас бронхит -obmorok- Девочки я чуть со стула не упала, я же не кашляла вовсе и дышала нормально, только гланды опухшие, горло болит, что слюну глотнуть не могу, и голоса нет. Короче пришла я домой и сказала, что с такими горе-врачами, которые меня даже не осматривая мне диагноз ставят и лекарства выписывают, я лучше сама лечиться буду ehh Я пропила курс антибиотиков, что она мне прописала, темпиратура так и не сходила ниже 37 и я бросила их и взялась на народные средства. Но последствия от этих антибиотиков я до сих пор пытаюсь исправить. Иммунитет после этого еще года 3 был на нуле и заболевала от каждого сквозняка. Хотя как что-то серьезное стараюсь все таки к врачу идти. Хорошо что переехали и теперь не нужно в этой "врачу" ходить. -fuu-

Изображение

СообщениеДобавлено: 18 июн 2014 14:22 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 6 месяцев 15 дней

Очки репутации: 6
Ой, девочки - я к вам!
1. Тоже пожалела, что училась не в медицинском, не на педиатра
2. Вынуждена обращаться к самолечению из-за безграмотности наших специалистов
3. результаты лечения самостоятельно намного эффективнее
4. у врача только покупаем справки в школу и сад, когда уже выздоравливаем

СообщениеДобавлено: 18 июн 2014 14:28 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 11 месяцев 2 дня

Очки репутации: 8
brunetochka,но согласитесь, что очень часто бывают случаи, когда без спецпомощи не обойтись. вы ведь пишете про орз обычные, аппендицит или острую кишечную непроходимость т-т-т сами-то лечить не будете. и врачи есть грамотные, к тому же

СообщениеДобавлено: 18 июн 2014 14:30 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 9 месяцев
Детки: Марийка
Медали: 41
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (1) Путешественница (2) Квест. Победитель. (1) Активный участник аукциона (1)
Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (1) Участник субботника (2) Вязальная игра (1)
Позитив форума (1) Мудрость форума (1) Лучшая мамочка форума (1) Самый справедливый модератор (1)
Лучший свадебный дневничок (1) Лучший детский дневничок (1) Лучший беременный дневничок (1) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест, 3 место (1) Усолапохвост (1) Рассказ о квесте (1) Участники весеннего фотоквеста (1)
Письмо моему малышу (1) Моя стильная свадьба (1) Дети в душЕ (1) Участник фотоквеста (1)
Я люблю Україну (2) Love is... (1) Цветочная феерия (1) Я - мама (1)
Летний фотоконкурс (1)

Очки репутации: 2415
ОРВИ, лечу сама. Я к терапевту за последние много лет обращалась только при прохождение медкомиссий.
Не вижу смысла и надобности (если не нужен официальный больничный), бежать в городскую больницу (а, еще утречком очередь за талончиком надо выстоять), чтобы получить стандартную схему лечения :dntknow:
Конечно, если болезнь затягивается или возникает головная боль, то уже лучше идти к ЛОРу, а не терапевту.
Это же касается длительной температуры, так как те же антибиотики и в голову не придет самой себе назначать и пить.
Ребенка могу начать лечить сама, при первых же симптомах, но дальше, только консультация врача, как минимум потому, что послушать я никак не могу/не пойму и вообще, с детками этот вопрос даже не обсуждается - только к лучшим врачам yesss

Касательно-вычитала в интернете, то гуглю конечно. Но только, чтобы примерно понять какой врач нужен, и идти сразу к узкому спецу, избегая терапевта. В итоге, 70% информации мне уже известно. Хотя дважды было, что гугловские предположения оказались в корне неверными (а жаль, лучше бы он оказался прав, а не доктор crazy )